Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

О тайне Воплощения Сына Божия
Просмотров: 3707     Комментариев: 0

Слово в Благовещение

Сегодня, возлюбленные братия, в такой великий день, приходит на ум мысль о том, что все вы, по слову апостола Петра, дети Божии. А если вы дети Божии, то нужно положить в ваши души зерно, которое принялось бы в покаянных воздыханиях, покрылось бы листвою добрых дел и принесло бы плод Царствия Небесного.

Для того, чтобы лучше понять слово наше, чтобы запомнить его, положим в основание и раскроем две мысли. Первая мысль будет о Воплощении Сына Божия, а вторая - о Пречистой Деве Марии.

Сегодняшний праздник говорит нам о тайне Воплощения Сына Божия от Девы.

Несколько веков тому назад Господь повелел Архистратигу Гавриилу покинуть Небесные Обители, где он непрестанно находился у престола Божия, и лететь в Назарет, чтобы возвестить Чистой Деве о Воплощении через Нее Сына Божия. Смутился Гавриил и, летя в Назарет, размышлял в себе: «Как я войду к Пречистой Деве? Если я, подошедши, постучу в дверь, то это ведь несвойственно духам, ибо для них не существует преград и пространства; если я войду сразу, открою тайну, то Она может испугаться». А Господь, по слову Афанасия Александрийского, не велел пугать Девы Марии. И решил Гавриил сказать Ей радостное приветствие и, вошедши, произнес: Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою (Лк. 1, 28). А после того, как сказала Мария смиренно и кротко: Се, раба Господня,— благодать Божия объяла Ее и Господь зачался в утробе Пречистой (Лк. 1, 38).

Праздник Благовещения раскрывает перед нами еще тайну присутствия Божия на земле. С нами теперь Бог. Ныне никакое несчастье, никакая болезнь или притеснение не могут погубить нас без воли Божией, ибо Он с нами. Он ради нашего спасения сошел ныне с прекрасного Неба и вселился в женскую утробу ради нас, ради искупления наших грехов. Ведь теперь мы так грешны и темны, что невозможно ходить нам по лицу земли, а Господь все терпит по Своему милосердию, и если мы покаемся чистосердечно, то Он с любовью простит нас. Это потому, что Он, будучи на земле, будучи Человеком, узнал все человеческие немощи, узнал все скорби и несчастья. Он страдал, тосковал Сам и потому знает каждого человека, знает все скорби и соблазны, ибо, по слову апостола Павла, искушен быв, может и искушаемым помочь (Евр. 2, 18). Он принимает на Себя грехи мира. Он прощает всех. Он, если мы оскорбляем кого-либо, берет на Себя эти оскорбления. И преподобный Дорофей говорил своему ученику Досифею, когда тот раздражался: «Ах, Досифей, Досифей, зачем ты поступаешь так? Разве ты не знаешь, что этим обижаешь Самого Господа?».

Вторая наша мысль - о Пречистой Деве. Пречистая Дева выше всех людей, выше всех святых перед Господом, выше всех живших и живущих на земле. Она возлюбила род человеческий так, как Мать. Она заступается за нас перед Богом больше всех святых, и потому любить Ее мы должны больше всех святых и почитать.

Посмотрите, какими словами восхваляет Святую Деву Церковь: она называет Ее мостом, переводящим от земли на Небо, чистой Голубицей, Манною небесной, Заступницей усердной. И Она действительно молится и ходатайствует за нас всегда перед Богом.

И ныне Пречистая Богородица - похвала и услада Архангелов - является великим утешением для нас, грешных людей, на земле.

Итак, принося молитвы Пречистой Деве, прося Ее заступления перед Богом, мы можем надеяться получить милость Богоматери, по молитвам Которой и Господь примет нас в Свое Небесное Царство. Аминь.

Материалы по теме

К сожалению, великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы многим в этом году придется встречать вне святых стен храма. Беда пришла в наш дом, но отменила ли она наши праздники, церковные торжества? Нет, потому что это радость — не о преходящем земном, а о вечном. Весть о нашем спасении не утратит смысла и не потеряет актуальности, что бы ни происходило с нами на земле

Просмотров: 2419
Комментариев: 0

По идейному содержанию богослужение на день Благовещения представляет собою пространное и глубочайшее толкование Евангельского чтения о благовестии Архангела Гавриила Деве Марии пред зачатием Ею воплощенного Бога Слова. Богослужебные стихиры и канон данного праздника посвящены изъяснению Архангельского приветствия Пресвятой Богородице и Ее ответа на благовестие. Чрез этот экзегесис весь таинственный смысл воспоминаемого Церковью события встает пред сознанием верующих в его вселенском и всечеловеческом значении

Просмотров: 3609
Комментариев: 1

Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы

Просмотров: 9288
Комментариев: 0

Благовещении совершилось Таинство, превышающее всякие границы человеческого сознания, - вочеловечение Божие. Второе Лицо Святой Троицы, Бог неописанным существом воплотился от Девы, исткал себе печать от крови Пречистой и, вочеловечашася, не только заимствовал тело от Пречистой Девы, но и душу, и все человеческое. В Благовещении начинает ткаться багряница плоти Христовой, в Благовещении зачинается человечество - Слово вочеловечивается наитием Духа Святого, посланного от Отца

Просмотров: 4705
Комментариев: 0

Царь Соломон, получивший от Бога весь свет премудрости для исследования тайн природы, после того как обозрел все, что есть на небе и на земле, – прошедшее, настоящее и будущее, – решил наконец, что в мире, под солнцем, нет ничего нового – ничтоже ново под солнцем (Еккл. 1, 10)

Просмотров: 5041
Комментариев: 0

Благовещение Пресвятой Богородицы Церковь празднует 7 апреля. Это один из самых главных церковных праздников. Таких праздников двенадцать, или, по-славянски, двунадесять. Поэтому их еще называют двунадесятые праздники. В этот день мы вспоминаем событие, происшедшее около двух тысяч лет назад в палестинском городе Назарете

Просмотров: 4581
Комментариев: 0