+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
«O, russo! San Nicola!»
Просмотров: 513     Комментариев: 0

К святителю Николаю и обратно

 

В торжественном богослужении в городе Бари, откуда 21 мая отправились в Россию мощи святителя Николая Чудотворца, участвовали представители саратовского духовенства — в составе делегации, возглавляемой Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином. Какие впечатления явились самыми яркими для участников торжества? Как проявляется заступничество святителя Николая в их собственной жизни? Обо всем этом — в нашем сегодняшнем опросе.

***

Иеродиакон Иларион (Хроль), насельник Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова:

— Я впервые был за границей и впервые оказался у мощей святого, которого знает весь мир. На меня это произвело глубокое духовное впечатление. Удалось помолиться у мощей, многие прихожане из нашего Спасо-Преображенского мужского монастыря передали мне записки для поминовения, небольшие иконы, которые надо было приложить к мощам. Я видел эту частицу, которую вкладывали в ковчег и заливали воскомастихом.

Проводы мощей были очень торжественными. Большая часть итальянцев, которые в тот момент находились в базилике, плакали. Я понимал, отчего они плачут, нам это впоследствии сказал и экскурсовод: у них было ощущение, что святитель Николай их временно покидает, хотя передавали только частицу. Провожали ковчег под колокольный звон и салют, народу было очень много.

Для меня эта поездка на всю жизнь останется очень теплым впечатлением. Мне понравилось всё — и город, и люди, и то, как было организовано это событие. Чувствовалось трепетное отношение итальянцев к святителю Николаю: они его очень любят, почитают, благоговеют.

Русских паломников — вернее, русскоговорящих — было много. Когда люди подходили причащаться, практически все говорили на русском. Помимо того, что люди молились за своих родственников, близких, русская делегация священнослужителей молилась за нашу страну, за наш народ. А я лично, помимо всего этого, молил святителя Николая о помощи в следовании по выбранной мною монашеской стезе: просил, чтобы он помог мне исполнить те обеты, которые я давал в постриге. Ведь мой монашеский путь только начался.

***

Протоиерей Валерий Генсицкий, настоятель храма во имя святого апостола Андрея Первозванного г. Маркса:

— Был счастлив впервые оказаться в Бари, порадоваться празднику и общению со всеми батюшками, послужить и причаститься из одной Чаши в таком святом месте.

Вся наша жизнь сопровождается помощью Николая угодника. Я много слышал от людей рассказов о его помощи. Да и в нашей семье к нему всегда обращались. Сколько раз, помню, в 90-е годы молился: опасно было, а надо куда-нибудь далеко ехать служить. И вот с маленькими детьми приходилось ночевать в машине где-нибудь на обочине, в поле. Молились Николушке, и никто не тронул ни разу. И дорогу он нам показывал, чтобы не заблудились, и пропитание давал.

Отец Филипп Колесников, ныне покойный, мне рассказывал, как после войны он служил в Духовницком районе. Была «оттепель», еды не хватало, а времена были такие, что помочь чем-то священнику было опасно. И вот к нему в дом постучал старичок и подал хлеба, еще даже теплого. Батюшка удивился: кто это, ведь всех своих прихожан он знал. А потом, уже в храме, глядя на икону святителя Николая, он понял, что это был за старичок.

***

Священник Роман Солодко, настоятель строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Саратова, руководитель протокольной службы Саратовской епархии:

— Это уже моя вторая поездка в Бари — в 2012 году я приезжал туда паломником: приложился к мощам, посмотрел город. Впечатления от нынешней поездки, от всего происходившего, конечно, неизгладимые.

Сама обстановка в городе очень понравилась. Отношение к священнослужителям и отношение к русским, несмотря на то, что мы для них все-таки иноверцы, теплое, доброе. Русских там много в принципе всегда: каждый четверг в крипте совершается православное богослужение, и народ православный туда регулярно приезжает.

Конечно, прекрасным было и то, что послужили у мощей Литургию. Это основное, ради чего, собственно, и была организована поездка. Я не могу даже передать словами то, что чувствовал, находясь там. В один из моментов богослужения — в день, когда переносили мощи, — я остановился и сказал себе: «Подумать только, сейчас я нахожусь в Италии, в соборе XII века, рядом с мощами одного из самых почитаемых святых в мире. И в такой исторический момент…». И когда я задумался об этом, действительно нахлынули чувства, благодарность Богу, я осознал, насколько необычна сама поездка и насколько уникальна в принципе вся ситуация. Стоит сказать, что это событие широко освещалось не только в России — было много журналистов из разных стран.

Итальянцы — народ темпераментный, южный, они горячо и трогательно провожали святыню. Они вообще к своим святым относятся как-то очень близко, тепло. И это было очень красивое торжество, люди там умеют относиться к святыне именно так. У нас, к сожалению, многие традиции потеряны — какие-то возрождаются, но само отношение к христианской традиции и то количество народа, которое приходит помолиться Богу, там и у нас пока ощутимо разное. В Бари много храмов, и все они наполнены народом. Храмы находятся в шаговой доступности, в историческом центре они все старинные. Сейчас говорят о духовном упадке, но их упадок не так страшен на первый взгляд, как упадок, который был в советское время в России.

Очередь к мощам в Храме Христа Спасителя в Москве организована грамотно. С утра, к началу богослужения, народу поменьше. Все сделано по максимуму для того, чтобы люди могли спокойно, в нормальных условиях поклониться святыне: организованы питание, медицинская помощь.

То, что столько народу идет молиться святому Николаю, доказывает, что души русских людей, несмотря на все тяжелые времена, которые были у нас в истории, все равно стремятся к Богу. Если мы считаем себя христианами, то естественно, что мы должны посещать богослужения, молиться Господу и святым, а не просто говорить: «Я верующий человек в душе, а в храм не хожу и святым не поклоняюсь». В сердце тогда всё начинает затухать, даже сама вера в Бога. А как иначе — ведь мы ее никак не питаем. И то, что люди в таком количестве пошли к мощам, говорит о том, что их душа требует этой пищи духовной.

Моя мама вымолила меня как раз у иконы святителя Николая в Духосошественском храме. Она ему очень долго молилась — в семье была сложная ситуация, и мама очень хотела, чтобы у нее родился сын. Ей было тогда 37 лет. После определенных событий в семье мама крестилась, мои родители повенчались, и она действительно настолько тепло и близко восприняла Православие, что святитель Николай не только ее не оставил, но и действительно произошло чудо. Господь по молитвам святителя даровал маме возможность родить еще одного сына, и так сложилось, что теперь в семье, где раньше священников не было, двое из троих сыновей стали священнослужителями.

К святителю Николаю я и сам с детства, опять же благодаря молитвам моей мамы и ее изначальным знаниям азов веры, относился очень тепло. Молился ему, он мне помогал очень часто и помогает. Он действительно скорый помощник и молитвенник — порой мы не успеваем еще сделать что-то для Бога, что-то пожертвовать, но при этом просим даровать нам какие-то блага, и по молитвам святителя Господь нам это дарует. А мы, даже не задумываясь, часто получаем благодеяния от Бога и забываем, что это происходит по молитвам тех святых, которым мы молились.

***

Священник Максим Куров, благочинный Калининского округа Балашовской епархии, настоятель храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги г. Калининска:

— Я впервые был в Бари, и для меня это особенно волнительно, потому что многое в моей жизни связано именно с этим святым. Моя хиротония была в день памяти святителя, а еще у меня растет сын Николай. У святителя я просил помощи в обретении семейного счастья, пообещав, если он все управит, назвать первенца Николаем. Все так и произошло: я встретил свою матушку и первым у нас родился как раз сын.

Я был рад возможности припасть к мощам святителя, особенно во внебогослужебное время, когда в крипте не так много людей — можно было просто прийти и упасть на колени, много минут провести рядом с ним, поговорить.

Наши эмигранты, которые десятки лет живут в разных городах Италии, с большим воодушевлением приезжают на этот праздник, не только потому, что почитают святителя, но и потому, что хотят встретиться с нашими — русскими — людьми, взять благословение у русских священников, пообщаться. Для них это частичка русского Православия, Русской земли, поэтому они с радостью встречают этот день. И я это ощутил на себе: паломники долго меня не отпускали, общались, визитки давали, звали заезжать к ним. Им не так часто приходится встречаться с русскими священниками, приходов не так много, поэтому они задавали много вопросов религиозного характера.

Стоит заметить, что сами итальянцы меня тоже поразили. Святитель Николай — покровитель города, и у них практически все магазины, рестораны, кафе, супермаркеты названы в его честь. Для нас это, конечно, непривычно. К русским они относятся положительно, увидев нас, здоровались: «О, russo! San Nicola!». Мы для них довольно-таки близкий народ.

***

Священник Игорь Москвичев, благочинный Центрального округа Саратовской епархии, настоятель храма во имя святителя Митрофана Воронежского г. Саратова:

— Это первая моя поездка в дальнее зарубежье. В Бари меня поразил, в первую очередь, облик города: совершенно другая архитектура, прекрасно сохранившиеся старинные постройки, например, XII–XIII веков — ровесники храма Покрова-на-Нерли, ничего похожего на наши «хрущевки» и унылые типовые здания.

Особо следует отметить отношение барийцев к святителю Николаю. Жители города хорошо знают его житие и с размахом празднуют дни его памяти.

Отдельно стоит сказать о специальном автомобиле, на котором перевозили ковчег с мощами святителя из базилики в аэропорт. Запомнилось его интересное название — «Николомобиль».

И, наконец, важно отметить отношение местных жителей к духовенству. В первый день нашей поездки я шел пешком от Патриаршего подворья Русской Православной Церкви до католической базилики, где хранятся мощи святителя. Это довольно большое расстояние, путь занял около сорока минут. На улицах я замечал уважительные жесты от людей — например, в узких местах меня пропускали вперед. По дороге я проходил мимо молодых людей, о чем-то шумно разговаривавших, и эти ребята, увидев меня, священника — а шел я в рясе и с крестом, продолжили разговор тише.

В семье, где я родился, святитель Николай — самый почитаемый святой. В дни его памяти вся наша семья приходит в храм, чтобы помолиться за праздничным богослужением. Моего деда зовут Николаем. Как сейчас помню, это был первый святой, о котором мне рассказывала мама. Помощь по молитвам к этому угоднику Божию приходила нашей семье всегда — в разные моменты жизни.

***

Иван Панасенко, студент СПДС, иподиакон:

— Мне было очень приятно оказаться в числе участников делегации, ехать вместе с Владыкой, со своими друзьями, с которыми я на протяжении двух лет живу и учусь. Многие ребята в первый раз были за границей.

Перед поездкой я счел должным пройти по семинарии и собрать у студентов и сотрудников записки, чтобы помянуть на богослужении. Скачал русско-итальянский разговорник, которым в итоге не пользовался — моего английского оказалось достаточно, чтобы объясняться. Сборы всего необходимого для богослужений были очень ответственные — это ведь не Саратов, где можно что-то забыть и вернуться.

В крипте у меня было ощущение, которое достигается при посещении далеко не каждого богослужения, особый молитвенный настрой. Несмотря на всю суету в организации служб, чувствовалась близость к святыне. На богослужениях все были очень собраны, понимали, что мы участвуем в грандиозном событии. Я нашел общий язык с пономарем, итальянцем лет 40–45, его звали Паисиос. Он участвовал в каждом богослужении, помогал нам, был нашей опорой. А еще я пообщался с мужчиной, который уже в третий раз прилетает в Бари, — он сказал мне, что каждый его приезд как будто впервые, и это ощущение святыни и молитвенный настрой нисколько не угасают, даже усиливаются.

Я очень благодарен Владыке Лонгину за эту поездку, которая сыграла в моей жизни очень большую роль.

***

Иеромонах Герман (Лытус), насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, проректор по воспитательной работе Саратовской православной духовной семинарии:

— В Бари мне всегда хотелось попасть — сбылась, наконец-то, эта мечта. Конечно, большой отпечаток оставило и то, что удалось послужить.

Святитель Николай — особый святой в моей жизни. Я сам родом из города Цимлянска Ростовской области. Город строили в 50‑х годах прошлого века, но сама Цимлянская станица была основана еще в XVII веке, там был огромный каменный храм святителя Николая. Когда ложе Цимлянского водохранилища было затоплено, станица переселилась на место современного города. В 1992 году стали строить новый храм — также во имя святителя. Я был в этом приходе с самого первого дня, еще будучи школьником, а сейчас я состою в братии Свято-Никольского монастыря. Так святитель Николай по жизни меня сопровождает.

***

Кирилл Терентьев, студент СПДС, старший иподиакон:

— О поездке в Бари Владыка сказал мне еще в конце февраля. Мне поначалу в это не верилось, было чувство радости и ощущение огромного подарка.

Так получилось, что где-то за неделю до того, как мне сказали о поездке, я подал заявление на получение загранпаспорта. Просто подумал: надо сделать, почему бы и нет. И вот — он сразу пригодился! Родители поначалу не поверили, что я полечу в Италию, но потом тоже очень обрадовались. Они в Бари уже бывали, папе — он у меня священник — даже удалось послужить у мощей.

Когда я был в базилике, никаких особенных чувств поначалу не возникло. И только через несколько часов, видя всю эту красоту, я пришел в восторг.

Эта поездка на меня очень повлияла, я стал задумываться о том, что надо посетить такие места, как Афон, Валаам. Наверное, это Промысл Божий так действует на нас, чтобы человек не сидел на одном месте, а двигался, молился Богу и просил ходатайства небесных заступников.

ВИДЕО

Газета «Православная вера» № 11 (583)

[Подготовила Яна Конченко]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.