Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

О праведном Иосифе
Просмотров: 4045     Комментариев: 0

Иосиф был младшим сыном Иакова, и Иаков очень любил его и подарил любимому сыну разноцветную одежду. Другие сыновья Иакова (а было их одиннадцать) завидовали Иосифу и даже не могли разговаривать с ним дружелюбно.

Однажды Господь послал Иосифу сон, и Иосиф рассказал его братьям.

— Мне снилось, что мы вяжем снопы посреди поля. И вдруг мой сноп поднялся и стал прямо. А ваши снопы стали вокруг него и поклонились ему.

Братья еще больше невзлюбили Иосифа: они решили, что он хочет царствовать над ними.

А Иосиф даже и не заметил, что братья обиделись на него.

Господь послал ему другой сон, и Иосиф рассказал о нем отцу:

— Я видел, как солнце, луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.

Иаков стал укорять Иосифа:

— Что это за сон? Неужели ты хочешь, чтобы я, твоя мать и твои одиннадцать братьев пришли поклониться тебе?

И Иаков велел Иосифу отправиться в поля — пасти скот вместе с братьями.

Когда Иосиф подходил к пастбищу, братья стали говорить между собой:

— Вот идет сновидец. Давайте убьем его и бросим в какой-нибудь ров, а отцу скажем, что его разорвал дикий зверь. И тогда посмотрим, что сбудется из его снов.

Но один из братьев по имени Рувим уговорил остальных не убивать Иосифа, а просто сбросить в ров. Он хотел спасти младшего брата.

И вот одиннадцать братьев напали на Иосифа, сняли с него разноцветную одежду, а самого сбросили в ров.

В это время мимо проходил караван. Он вез в Египет благовония. И один из братьев по имени Иуда сказал:

— Давайте продадим Иосифа в рабство.

И братья продали Иосифа в рабство за двадцать серебряных монет.

А потом они зарезали козленка и вымарали его кровью разноцветную одежду Иосифа, а Иакову сказали, что дикий зверь разорвал его, и Иаков много дней оплакивал сына.

А Иосифа привезли в Египет и продали Потифару, начальнику телохранителей фараона.

Потифар давал ему разные поручения и только удивлялся, как хорошо Иосиф выполняет их. А Иосиф никогда не забывал о Боге, и поэтому Господь не оставлял его.

И Потифар сделал Иосифа правителем своего дома и всего хозяйства.

Но жена Потифара оклеветала Иосифа, и Потифар велел посадить его в тюрьму.

Но и в темнице Бог не оставил Иосифа. Начальник темницы, видя ум и добрый нрав узника, поручил ему быть распорядителем и старшим над всеми узниками.

Случилось так, что в это время за какие-то проступки фараон отправил в заточение двоих своих слуг — виночерпия и хлебодара. Им обоим снились странные сны, и оба не могли понять, что они возвещают.

А Иосиф растолковал им значение этих снов, потому что Господь дал ему умение толковать сны. Через три дня виночерпию предстояло вернуться во дворец фараона, а хлебодара должны были казнить — и так все и случилось.

Виночерпий, попав в милость к фараону, об Иосифе не вспоминал два года — пока фараон не увидел сон, истолковать который не мог никто в Египте. Виночерпий рассказал фараону об узнике — и тот приказал найти его и привести во дворец.

— Я слышал, ты умеешь толковать сны,— сказал фараон.

— Это не мое,— отвечал Иосиф.— Бог даст ответ на благо фараону.

И фараон рассказал свой сон:

— Я стоял на берегу реки, и из реки вышли семь тучных коров и паслись в тростнике. А следом за ними вышли семь худых коров — таких худых, каких я никогда не видел. И худые коровы съели тучных — но так и остались худыми. Потом я видел, как на одном стебле выросли семь полных и хороших колосьев, а после них выросли семь бедных и худых колосьев. И худые колосья съели колосья хорошие.

— Наступает семь лет великого изобилия в Египте,— сказал Иосиф.— А после них будут семь лет невиданного голода. И сейчас, пока есть время, пусть усмотрит фараон мужа мудрого и поставит его управлять всем Египтом, чтобы сделать запасы для семи голодных лет.

Фараон посоветовался со слугами и сказал Иосифу:

— Бог открыл тебе все это — значит, нет более мудрого мужа, чем ты. Тебе управлять всей землей Египетской.

И Иосиф за семь лет изобилия собрал столько съестных запасов, что их хватило на семь голодных лет, и египтяне даже продавали хлеб соседним народам.

Рисунок Андрея Боровского