+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
О недостатках султанского типа управления
Просмотров: 696     Комментариев: 0

Расформирование Западноевропейского экзархата русских приходов и отзыв Томоса, который был дан этой структуре в 1999 году, произошло в привычной уже фанарской манере — без каких-либо консультаций с людьми, которых затрагивает это решение, без какого-либо предварительного разговора с архиепископом Хариупольским, экзархом патриарха Константинопольского Иоанном, который узнал о резком изменении своего статуса уже после того, как решение было принято.

Теперь членам экзархата предложено влиться в существующие в западноевропейских странах структуры Константинополя и быть под управлением греческих епископов. Многими членами экзархата это решение было воспринято с глубоким огорчением не только из-за его внезапности, но и из-за того, что экзархат, собравший многих представителей русского Православия в эмиграции, видел себя продолжателем русской духовной, культурной и богословской традиции, и, в итоге экзархат отказался исполнять это повеление.

Оправдывая задним числом решение Константинополя, некоторые его защитники стали говорить о том, что прихожане экзархата — либо полностью ассимилировавшиеся, утратившие какую-либо русскость потомки эмигрантов, либо природные западноевропейцы, которых вообще ничего не связывает с Россией. Что, впрочем, только усилило возникшее чувство обиды и несправедливости.

Не известно почему, но патриарх Варфоломей решил, в разгар украинского кризиса, предоставить еще один пример того, как он видит Церковь, и что в его понимании значит тот вожделенный “томос”, о котором телевизор все уши прожужжал украинцам.

Западноевропейские русские приходы заснули, когда у них был томос - и проснулись, когда томоса у них уже не было. Внезапно, без предъявления каких-либо упреков, без требований что-либо исправить - просто потому, что Primus Sine Paribus так решил.

В свете этого события все разговоры в медиа (и в социальных сетях) что “Украинская Церковь получит независимость” или “Украина присоединится к семье 14 православных Патриархатов” выдают либо неосведомленность, либо упорный самообман, либо намеренную неправду.

Ни о какой церковной независимости в рамках того видения церковного устройства, которое продвигает Фанар, просто не может идти и речи. “Томос”, когда он наконец будет получен, будет означать не независимость, а нечто совсем обратное — подчинение Константинополю без каких-либо обязательств с его стороны, нечто напоминающее то, как османские власти в свое время обращались с самими Константинопольскими патриархами — назначая и смещая их по своему произволу.

Конечно, в этом было бы жестоко обвинять самих греков — такова уж горькая участь этнического и религиозного меньшинства. Для османов патриарх был просто их чиновник, которого султан был в своем праве назначать или смещать без каких-либо объяснений.

Похоже на то, что этот тип управленческой культуры и воспроизводит патриарх Варфоломей, выстраивая под него определенное богословие, в котором ему отводится исключительная роль “первоиерарха” с султанскими полномочиями.

Из текстов константинопольских богословов, и еще более из действий Фанара в отношении Украинской Православной Церкви и ее законного главы митр. Онуфрия, видно, что Константинополь не считает себя сколько нибудь связанными своим словом. Хотел — признавал митрополита Онуфрия главой украинской Церкви, расхотел — перестал признавать. Захотел — выдал томос западноевропейскому экзархату, захотел - отозвал обратно.

Действия, которые со стороны могут выглядеть личной ненадежностью и неверностью слову, просто отражают султанскую модель управления — начальник ничего не должен своим подчиненным, их дело — слушать и повиноваться. Решение “предоставить украинской Церкви независимость” потребовало бы, прежде всего, пересмотра богословия и управленческой культуры самого Константинополя, и парадокс ситуации в том, что Константинополь, который был бы готов признавать чью-либо церковную независимость, просто не стал бы посылать экзархов в Киев.

Поэтому ничем похожим на “независимость” или “равноправие” среди других православных Церквей новосоздаваемая структура обладать не будет — и не может в принципе.

Затягивание с выдачей томоса обусловлено как объективными причинами, от Фанара независящими — раскольники все никак не могут договориться между собой, а епископы канонической Церкви, за единичными исключениями, отказываются играть в эти игры — так и тем обстоятельством, что какое-либо завершение процесса может побудить Порошенко потерять к Фанару интерес, и тогда на его щедрость в раздаче украинских монастырей и церквей уже труднее будет рассчитывать.

А пока что власти стараются затащить на “объединительный собор” хоть кого-то — и поэтому усиливают самое грубое давление на епископов Украинской Православной Церкви. К епископам являются негодующие представители общественности, ветераны и передовики производства — в лучших советских традициях — чтобы заставить их присоединиться к порошенковскому проекту, Почаевскую Лавру пытаются отобрать у Церкви, СБУ устраивает у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла обыск в рамках “уголовного производства о разжигании межконфессиональной вражды”, телевидение поливает “промосковских” и “путинских” архиереев, сам президент страны не упускает случая обрушиться на Украинскую Православную Церковь как на “ФСБ-шников в рясах”, высокопоставленные чиновники публично осыпают Епископов грубой бранью, западные посольства и борцы за права человека, видя все это, молчат со свойственной им в таких случаях верностью высоким западным принципам.

И на фоне всего этого сторонники Фанара прилагают огромные усилия, чтобы представить свои истолкования документов многосотлетней давности, которые должны были бы каким-то образом обосновать правоту Константинополя и всего проекта в целом. Как говорил один видный деятель американской теневой экономики, “С помощью кольта и доброго слова вы сможете достичь гораздо большего, чем только одним добрым словом”. Люди полагают, что с помощью СБУ, правого сектора, грубого запугивания со всех сторон, клеветы, оскорблений и своеобразной интерпретации канонов можно добиться большего, чем при помощи одной только интерпретации канонов. Похоже, они и сами находят свою интерпретацию канонов недостаточно убедительной, чтобы люди поверили в нее без нажима со стороны СБУ.

Это, впрочем, и понятно. Они взяли на себя нерешаемую задачу — как-то обосновать с церковной точки зрения грубое насилие против Церкви.

Радонеж.Ru

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Действия патриарха Варфоломея произвели немалые разделения даже внутри его собственного патриархата. То, что ряд афонских монастырей отказался принимать в общение тех, кого принял в общение патриарх, это такой знак для Константинополя, на который невозможно не обратить внимание

Просмотров: 425
Комментариев: 1

Решение Константинопольского патриарха Варфоломея о вторжении на Украину отозвалось для всей Православной Церкви огромными потрясениями, которые не прекращаются уже много месяцев. Православные разных стран с недоумением и ужасом наблюдают, как предстоятель уважаемой Церкви вдруг объявляет своей канонической территорией то, что более 300 лет признавалось всеми без исключения частью другой Поместной Церкви, а тех, кого все Православные Церкви единодушно признавали раскольниками, объявляет частью канонической Церкви, грозя в то же время объявить раскольниками тех, с кем в евхаристическом единстве пребывают все Поместные Церкви

Просмотров: 810
Комментариев: 0

Светлый Праздник Рождества Христова в этом году отмечается на трагическом фоне падения одной из древнейших и почтеннейших кафедр православного мира — Константинопольской. Это глубоко прискорбно — и может вызвать ощущение, что привычный нам православный мир рушится. Однако мы можем вспомнить, что бывало и хуже, много хуже — и Церковь Христова выстояла

Просмотров: 484
Комментариев: 0

В ответ на письмо Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, в котором он извещал о «восстановлении в сане» украинских раскольников и «отмене действия» имеющего более чем трехсотлетнюю историю документа о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата, о проведении в Киеве «поместного собора» принятых в общение неканонических сообществ, а также о намерении в ближайшие дни предоставить учрежденному на этом собрании обществу «автокефалию», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание, в котором выразил глубокую боль, недоумение и возмущение в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Просмотров: 392
Комментариев: 0

Бывают события "исторические" в том смысле, что они ставят каждого человека перед выбором - чем он руководствуется в своей жизни, что для него действительно важно. И недавний "объединительный собор" в Киеве, на котором была создана новая, подчиненная Константинополю структура, разделил людей на тех, кто руководствуется, собственно, церковными соображениями, и тех, для кого определяющей является совершенно другая идея

Просмотров: 527
Комментариев: 0

Константинопольский патриархат, претендуя на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине, ссылается на церковные каноны, которые такого права ему не предоставляют. Об этом в интервью Царьграду рассказал архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан (Овчинников), объяснив, почему патриарх Варфоломей не вправе подменять собой самодержцев Восточно-Римской (Византии) и Российской империй

Просмотров: 718
Комментариев: 0

Учреждение украинской национальной церкви, объявленное П. А. Порошенко в числе трех важнейших задач (две другие — национальный язык и национальная армия), поначалу шло, вроде бы, успешно. Вселенский Патриарх Варфоломей принял самое деятельное участие в украинской церковной смуте на стороне Порошенко, ради этой задачи нарушив все каноны. При очевидной поддержке смуты со стороны такого признанного защитника веры во всем мире, каким рекомендуют себя США, многим начало казаться, что против такого наката каноническая Украинская православная церковь не устоит

Просмотров: 771
Комментариев: 0

15 октября 2018 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом по причине его антиканонических действий — вступления в общение с раскольниками и посягательство на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине. В заявлении Синода говорится о том, что это решение принято с глубочайшей болью. Вопросы прихожан саратовских храмов о причинах этого шага и о том, как в связи с этим вести себя мирянам, мы задали Митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину

Просмотров: 1947
Комментариев: 2

В целом план привлечь на сторону автокефального проекта сколько-нибудь значительную часть Украинской Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Онуфрием, не сработал. В условиях, когда Украинская Православная Церковь состоит из примерно 12 тысяч приходов, филаретовский раскол - примерно из пяти, и еще одна тысяча набирается у УАПЦ, это приводит к глубоко ироничной ситуации, когда энергично продвигаемая официальная, государственная церковь нации оказывается при этом церковью меньшинства - случай, неслыханный в истории

Просмотров: 623
Комментариев: 1

Свобода, которую мы отстаиваем, имеет несколько измерений. Для начала, это свобода от контроля и насилия над Церковью со стороны политических властей. Конечно, для наших борцов с режимом мантрой, которую они повторяют утром и вечером по длинным четкам, является утверждение о “слиянии церкви и государства в России”. Но одно дело - мантры, а другое - факты

Просмотров: 672
Комментариев: 0

Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске

Просмотров: 1483
Комментариев: 0

15 октября 2018 года в Минске состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Просмотров: 1663
Комментариев: 0

Одностороннее предоставление автокефалии Константинопольским Патриархатом на Украине разрушит единство православного мира, считает иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович)

Просмотров: 722
Комментариев: 0

Священный Синод Русской Православной Церкви с глубоким сожалением и скорбью воспринял заявление Священного Синода Константинопольской Православной Церкви о назначении своих «экзархов» в Киев. Это решение принято без согласования с Предстоятелем Русской Православной Церкви и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием — единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине. Оно является грубейшим нарушением церковного права, вторжением одной Поместной Церкви на территорию другой. 

Просмотров: 1348
Комментариев: 0

14 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Просмотров: 931
Комментариев: 0

У Украинской Православной Церкви есть все необходимое для служения Богу и народу. Об этом сказал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в эксклюзивном интервью телепрограмме «Утро на Интере»

Просмотров: 764
Комментариев: 0

В ситуации, сложившейся в церковной жизни Украины – и в той роли, которую в текущем кризисе играет Константинопольский Патриархат, можно выделить, среди прочего, три аспекта – политический, этический и канонический. Но, сначала, еще раз ответим на вопрос, который часто задают – "а что ужасного будет в появлении независимой Церкви на Украине?"

Просмотров: 640
Комментариев: 0

Римский папа, в принципе, властен вмешиваться в любые церковные дела. Патриарх Варфоломей рассудил, что он ничуть не хуже. И начал действовать: вознамерился дать автокефалию Церкви, которая об этом его не просила и которая у него в каноническом подчинении не находится, прислал незваных экзархов из-за океана, а чтобы показать всевластие нового папы, разрешил второбрачие священников

Просмотров: 1026
Комментариев: 0

Продолжающиеся разговоры об обращении Рады к Константинополю с просьбой о легализации филаретовского раскола выдают определенный тип парадоксального патриотизма — то есть такого, который делает все, чтобы разрушить ту самую родину, именем которой клянется

Просмотров: 1284
Комментариев: 0

19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала инициативу президента Украины П.А. Порошенко об обращении к Константинопольскому Патриарху с просьбой о признании независимости Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. По просьбе портала «Интерфакс-Религия» глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион озвучил позицию Русской Православной Церкви по этому поводу

Просмотров: 1260
Комментариев: 0