Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

О Божием чуде поведайте
Просмотров: 315     Комментариев: 0

Людям свойственно верить в чудеса и ждать их от Бога. Но порой мы забываем: всё, что происходит на свете, — происходит по Его замыслу. Мы суетимся, ругаемся, злимся, а нужно просто остановиться, помолиться и вспомнить, что сделал для нас Господь. Может, Он давал нам знак или, что чаще бывает, подсказывал решение, но мы не услышали. Для того чтобы каждый из нас вспомнил, что Господь рядом и что Его чудеса в нашей жизни можно и нужно видеть ежедневно, Евгения Шабаева составила книгу «Бог с моей улицы» (Никея, 2019). В ней собраны рассказы обычных людей об их встрече с Богом и о том, что так важно увидеть каждому: о чуде милости Божией к нам.

Напиши книгу, которую хочешь прочесть

«Муж подруги посетовал, что уже прочел все известные ему книги о выдающихся христианах, мучениках за веру… биографии людей, видевших немало Его проявлений. И тут мне пришла мысль: “Если нет книги, которую хочешь прочитать, ее нужно написать!”. Ведь Бог не умер. Он продолжает делать что-то и для нас, не мучеников и не святых». Такой пост написала Евгения Шабаева в группе социальной сети «ВКонтакте», посвященной созданию книги «Бог с моей улицы». Она решила собрать воедино истории обычных людей, увидевших в случайностях своей жизни неслучайную Божию помощь. Именно для того, чтобы собрать их, Евгения и создала в 2016 году эту группу. Сначала авторов было чуть более двух десятков, а к концу создания книги количество личных сокровенных историй достигло сотни.

Много вопросов задавали составителю книги в личных сообщениях. О каком Боге нужно писать истории? А что, если напишут не совсем нормальные люди? На все эти вопросы Евгения отвечала на стене сообщества. При подготовке сборника команда составителей обращала внимание в первую очередь на саму историю, а не на автора. Главными критериями отбора историй стали сюжет и смысл. Сюжет должен был быть конкретным, не вымышленным, без приставки «если бы». Его центром и смыслом должен был являться Господь — Его Промысл, Его действие.

Отбором историй занимались волонтеры — те, кому хотелось донести до широкой аудитории, что и сегодня Господь с нами, что Он не оставил Своим попечением даже самого маленького человека. По словам Евгении, во многих историях можно было увидеть приписку: «Если мой опыт не подойдет, не берите его, я не обижусь». И это побуждало ее еще больше ценить авторов, которые хотят славы не себе, а Творцу.

Узнавать Бога таким, каков Он есть

«Бог с моей улицы» — это истории из жизни, написанные документально — так, как и было в реальности. Их герои — врачи, учителя, художники, бывшие заключенные, продавцы, священники… События, о которых они рассказывали, очень разные. Кто-то вспоминал истории из детства, кто-то — застрявшую в грязи машину и спасителей, исчезнувших сразу после того, как они оказали помощь. Другие делились воспоминаниями о встрече со своей второй половиной. Третьи рассказывали о нескольких этапах своей жизни, повествуя о том, как они пришли к Богу, а точнее, как Он их к Себе привел. Один из авторов говорит, что после Божиего чуда он «начал узнавать Бога таким, какой Он есть на самом деле».

Откровения авторов порой — о чем-то очень малом, даже наивном: о том, что если Бога попросить, Он посадит бабочку на ладонь. Читая эти истории, понимаешь, что Господь везде, самое главное — Его увидеть. Так, Анастасия Большанина из Кемерова пишет: «Когда у меня спрашивают, что Бог сделал в моей жизни, я отвечаю, что Он не скинул мне на голову чемодан с деньгами, не исцелил от неизлечимой болезни… Но Он знал, чем “купить” мое сердце». Вот, например, история про велосипед. Взрослая женщина вспоминает о том, как долго хотела велосипед, и вдруг одна незнакомка предложила такой ее сыну, — и сложилось всё: муж съездил с незнакомкой на дачу, забрал велосипед и привез домой.

Есть в книге и очень тяжелые истории, в которых дело касается важных, судьбоносных решений. Запомнились две — наверное, потому что они построены на контрасте. В каждой истории герой — бизнесмен. В одной мужчине удалось с Божией помощью преуспеть и создать сильную компанию, а в другой обстоятельства промыслительно сложились так, что герою пришлось от бизнеса отказаться и устроиться на обычную работу. Удивительно, но оба мужчины, рассказавшие свои истории, счастливы и благодарны Богу за то, как сложилась их жизнь. Ведь, как пишет автор одного из рассказов Роман Юнак, «Господь всегда знает, в чем мы нуждаемся и в какой момент необходимо протянуть руку помощи».

Увидеть чудо самому

Когда читаешь книгу «Бог с моей улицы», задумываешься: «А есть ли в моей жизни примеры Божиего чуда?». Автор одной из историй Леонид Драч ответил на этот вопрос так: «В общении с Богом я живу постоянно и вижу Его ежедневно в мелочах. Но с “великими” чудесами дела обстоят иначе». У одних таких «великих» чудес больше, у других — меньше, но каждый может вспомнить, как Господь вел его в важной ситуации к нужному итогу. Секрет же чуда Божия в том, что увидеть его можно, только если верить в Господа и доверять Ему, не сомневаясь. И если мы, веря, чего-то очень сильно будем просить с молитвой, Он обязательно на нее тем или иным образом откликнется. И здесь самое главное — понести это чудо в себе дальше, не потерять познанный смысл, прочувствовать всю важность Его дара. Ведь для того чтобы узнавать Бога, «нам нужно упражнение, постоянство, усердие».

Дар от Бога получила и Евгения Шабаева, создатель сборника. После того как Евгения окончила книгу и разослала ее первым читателям, она узнала, что ждет ребенка. «Это было таким подарком к окончанию проекта», — написала Евгения в группе, посвященной подготовке книги. При чтении этих строк вспоминаются слова псалма: «Чудны дела Твои, Господи» (ср.: Пс. 138, 14).

Газета «Православная вера», № 01 (717), январь 2023 г.