+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Новый год «по-православному», или История «прекрасного лебедя»
Просмотров: 2026     Комментариев: 2

В период моего воцерковления мне хотелось глобального изменения всей жизни, но, как я уже сейчас понимаю, только с внешней стороны. Истинное, внутреннее состояние своей души я, к сожалению, тогда не видела. Точнее, все меня в ней устраивало, и казалось, что до святости — рукой подать. Оставалось изменить только мир вокруг себя — все то, что не соответствует моим идеалам.

В черный список попали все дни рождения моих друзей и знакомых, приходящиеся на пост. Отныне эти люди не удостаивались чести видеть меня в компании в свои праздники. Мой собственный день рождения, приходящийся на пост Петропавловский, был занесен туда же, и все, кто хотел меня поздравить, перестали рассчитывать на угощение и веселье. И вот, наступил первый в моей жизни Рождественский пост, который я начала соблюдать по монастырскому уставу…

Победить память

 

Приближался Новый год. Казалось, приговор, который я вынесла этому празднику, обжалованию не подлежал. Напрасно моя память робко подсовывала мне воспоминания о счастливых новогодних утренниках в детстве, о всех веселых «Новых годах» моей юности. Особенно мне вспоминались долгожданные новогодние ночи в молодости, когда я и мои друзья — уже мамы и папы — «подкидывали» своих чад бабушкам и дедушкам, чтобы самим побыть еще немного детьми: повеселиться, поучаствовать в конкурсах, получить подарки.

Ощущение приближающегося Нового года и неизменного ликования возникало от запаха мандаринов и еловой смолы, от новогодней музыки и света разноцветных гирлянд, которыми переливался весь город… Но я была неумолима — гнала от себя все радостные эмоции, боролась с выработанными рефлексами, убеждая себя, что я не какая-то там собачка Павлова, а человек разумный.

Побежденная память горько всхлипывала где-то на задворках моего сознания. Когда ее всхлипывания стали почти не слышны, и мне показалось, что я победила весь греховный мир с его нелепыми праздниками, поборола свое пристрастие к ним, — разразилась буря.

 

Я вам устрою Новый год!

 

Мой невоцерковленный супруг, давая мне свободу в моем выборе, наблюдал за моим перевоплощением в истинную христианку издалека. Но к концу декабря понял, что укладу его обычной жизни угрожает серьезная опасность. Он счел нужным наступить на горло моей прекрасной песне. Позиции свои муж обозначил четко: или в монастырь уходи, или находи компромисс с миром, в котором живешь. Всех друзей он пригласил на тот Новый год к нам, и я, хлюпая носом и захлебываясь слюной, готовила непостные вкусности для праздничного стола. «Ну, я вам устрою Новый год!» — злорадно думала я, заканчивая сервировку.

Веселая ватага ввалившихся к нам домой гостей заметно сникла, наткнувшись на мое постное лицо и враждебную вежливость. Целый час до боя курантов друзья слушали о том, что в Новый год необходимо поститься и молиться. Я оседлала коня риторики и ликовала! Всего час… После боя курантов гости просто перестали обращать на меня внимание. Это был самый плохой Новый год в моей жизни! Я чувствовала себя прекрасным лебедем в клетке с галдящими утятами и невыразимо страдала.

Первого января я сравнивала наше уютное гнездышко с Русью многострадальной после татаро-монгольского нашествия. Закончив уборку, поняла: больше я такого не перенесу, надо что-то придумывать.

Мостик между мирами

 

И к следующему Новому году придумала! Мой план был гениален!

Ежегодно мы с мужем отво­зим нашу дочь к бабушке, где встречаемся и обмениваемся подарками с многочисленными родственниками. В этом же году решили дальше объезжать еще более многочисленных друзей. В каждом доме мы задерживались (по плану) не более получаса, ведь у нас был большой список пунктов назначения.

Получалось дозировать общение — ничего лишнего, только обмен подарками и поздравлениями. Не приходилось принимать участие в застольях длиной в ночь, слушать то, что не хотелось слушать. Словом, душа моя была спокойна.

Правда, от алкоголя отказываться не получалось, и мой муж героически отдувался за нас двоих, так как я, ссылаясь на то, что за рулем, пила лимонад, и мы двигались дальше. Это был не такой Новый год, как мне мечталось. Хотелось-то скромного семейного праздника, без гостей и шума… Но мне казалось, я нашла вполне сносный компромисс между двумя мирами — миром церковным и нецерковным.

К тому же маршрут мы продумали так, что у нас получилось заехать на Театральную площадь и посмотреть новогодний салют…

В общем, за ночь мы успели повидаться даже с теми друзьями, с которыми не встречались в силу обстоятельств в течение года. Концентрация эмоций была настолько высока, что супругу праздников потом еще очень долго не хотелось. Таким образом, на Рождество у нас получился уютный вечер в тиши семейного очага, как и было мной задумано.

От прекрасного лебедя до гадкого утенка

 

За годы список пунктов назначения, куда мы с мужем заезжали в новогоднюю ночь, сократился. Супруг устал от такой событийности, да и с течением времени начал больше ценить покой и домашний уют.

Ну, а мой неофитский пыл угас — я уже давно осознала, что тоже являюсь частью греховного мира, причем не самой лучшей. И давно стала ощущать себя не прекрасным лебедем, а гадким утенком и поняла простую истину — менять нужно не кого-то, а себя в первую очередь.

Недавно муж сказал мне, что в приближающуюся новогоднюю ночь мы поздравим только родственников и вернемся домой. Не хочется, мол, больше ночных путешествий. «Хорошо», — с деланным равнодушием пожала плечами я…

Но где-то в глубине души мое живучее «Я» высунуло нос и сказало: «Все-таки я победила!», но тут же схлопотало от суровой совести, которая безапелляционно заявила, что в этой битве нет победивших и проигравших. Просто Кто-то очень мудрый пропускает нас через огромные жернова времени, событий и обстоятельств, чтобы с нас слетело все лишнее и ненужное. В том числе пух и перья «прекрасных лебедей».

Фото из открытых интернет-источников

Газета «Православная вера» № 24 (524)

Комментарии:

30.12.2014 14:32:08  Palma5419

Знакомая история. Когда я воцерковлялась, так же постилась по Типикону, иногда даже ничего, кроме воды и просфоры , за день не принимала,особенно в Великий пост.Однажды, прочитав у Аввы Дорофея историю Св. Досифея, отказалась от мяса и мясных продуктов. Через шесть лет начались проблемы со здоровьем- диабет, нарушение обмена веществ..И теперь мне приходиться приниматьбелковую пищу даже в пост,хотя я ее и не люблю,но я люблю своих близких и не хочуих расстраивать.Но самое главное, пришло осознание слов Спасителя, что не грех то ,что в нас,а то,что из нас.И вся эта внешняя жизнь важна,конечно,но гораздо важнее наша внутренняя духовная  жизнь, стяжание Духа Святого! И если не можешь поститься,как хотелось бы,смирись, прими как испытание от Бога.

30.12.2014 15:54:01  Наталия Грудина

Интересно, но у меня история другая, у меня все совсем наоборот - я отказывалась от мирских празников постепенно. И они сами собой как-то все от меня ушли. И слава Богу. 

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Новогодние праздники дарят семье удивительную возможность — побыть вместе, с пользой провести свободное время, насладиться тем, что нет срочных дел, а только самое главное — любящие нас люди. Можно проводить каникулы по отработанному сценарию, а можно организовать вместе с детьми что-то новое. Например, чудо!

Просмотров: 1604
Комментариев: 0

Ноль часов 1 января. Грохот петард, фейерверки, звон бокалов — и возглас «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа». В саратовских храмах начинается первая в наступившем календарном году Божественная литургия. Некоторые священники специально стараются сделать так, чтоб возглас пришелся как раз на полночь. Своими впечатлениями о Литургии в новогоднюю ночь делятся те, кто устойчиво предпочитает ее праздничному застолью, фейерверкам и телевизору

Просмотров: 1715
Комментариев: 1

Один из главных и любимых светских праздников, Новый год, приходится на Рождественский пост. Остаться в стороне, не заметить, проигнорировать этот праздник практически невозможно. Многие верующие сталкиваются с проблемой: возможно ли совместить пост и празднование Нового года? И нужно ли совмещать? Как встречать Новый год православному человеку? Своим опытом с читателями делятся гости нашей рубрики

Просмотров: 1896
Комментариев: 0

Для людей нецерковных или только начинающих жить церковной жизнью это столкновение дат бывает камнем преткновения. С одной стороны – Новый год со всеми его кулинарными и прочими радостями, с предновогодней сувенирно-продуктовой суетой; с другой – Рождественский пост. Здесь все уже мелькает, играет и празднует, там – все замерло в ожидании: «до первой звезды». Как это все, такое несовместимое, совместить? 

Просмотров: 4392
Комментариев: 0

Мы все, придя, кто-то раньше, кто-то чуть позже в храм, обязательно сталкивались с этой проблемой: а что нам делать со всем багажом прежней, такой неправильной, такой греховной жизни, которая протекала вне Церкви, которой мы жили без Бога? И также практически все допускали одну и ту же ошибку: далеко не сразу понимали, что багаж этот очень неоднородный и разноплановый и потому не надо сбрасывать его с «парохода» своего нового, церковного бытия. Что-то в нем наверняка окажется отнюдь не вредным и для этого бытия, что-то – по-настоящему ценным, а что-то так даже и бесценным

Просмотров: 1478
Комментариев: 0

В одном из Псалмов святой пророк Давид, обращаясь к Богу, восклицает: “Благословиши венец лета благости Твоея” (Пс. 64, 12). “Венец лета” означает круг года. Эта глубокая мысль Псалма подчеркивает цикличность нашего времени, его спиралевидную направленность в будущее. Об этом постоянно свидетельствует Богослужение своим суточным, недельным и годовым кругом чинопоследований. Данное изречение Псалмопевца неоднократно используется в службе Новому лету и в молебне на Новый год. Таким образом, начиная новый виток времени, Святая Церковь рассматривает его как благость Божию и испрашивает у Господа новых милостей на последующий год

Просмотров: 1614
Комментариев: 0

Откуда на Руси пошла традиция праздновать Новый Год, и можно ли праздновать его верующим людям? Откуда взялась новогодняя елка? Нужно ли поздравлять с Рождеством знакомых неверующих людей или вести себя так, будто этот праздник их не касается?

Просмотров: 1682
Комментариев: 0

Человеку свойственно перетаскивать свой ветхий скарб страстей и привычек из года в год с завидным постоянством. Оттого всякий новый год – старый. «Куда дерево упадет, там оно и лежит», – говорит кто-то из пророков, имея в виду злостный навык человека. И в одной из молитв соборования говорится, что «якоже руб поверженный, всякая правда наша пред Тобою»

Просмотров: 1603
Комментариев: 0

Высказать свое мнение о Новом годе – самом неоднозначном, но все же горячо любимом народом празднике – мы попросили нескольких известных православных пастырей и мирян

Просмотров: 1760
Комментариев: 0

Приближается очередной Новый год. И если оставить в стороне его немаловажную гастрономическую составляющую, то можно попытаться разглядеть основной смысл праздника. Позволить себе, как говорил, Экзюпери, роскошь человеческого общения, не впадая в истерику по поводу съеденного или несъеденного

Просмотров: 1855
Комментариев: 0

Безусловно, что почти все сегодняшние церковные люди родом из советского детства и также привыкли к Новому году. Но, придя к Богу, приняв для себя традиции, которыми Церковь живет на протяжении столетий, ни один верующий человек – взрослый или ребенок – не променяет Рождество Христово на Новый год. При этом христиане не отрицают, что кто-то может отдыхать и веселиться в новогоднюю ночь

Просмотров: 2656
Комментариев: 0

28 ноября начинается сорокадневный Рождественский пост. У людей нецерковных или только входящих в церковную жизнь он вызывает множество вопросов: обычно настоящим «камнем преткновения» оказывается то, что на время Рождественского поста приходится празднование Нового года и большая часть ставших уже привычными для россиян Рождественских каникул. Заместитель главного редактора газеты «Известия» Елена Ямпольская задала настоятелю саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумену Нектарию (Морозову) вопросы о Рождественском посте, которые волнуют читателей «Известий»

Просмотров: 3547
Комментариев: 0

Как ни крути, Новый год остается советским праздником. Пусть, на первый взгляд, безыдейным, пусть всенародно любимым, но все равно советским. И возникает он в начале 1930-х годов, когда советская власть почувствовала, что она достаточно укрепилась, чтобы «ничтоже бояся», плюнуть на все традиции и приступить к формированию нового человека...

Просмотров: 3085
Комментариев: 0

Новый Год — праздник, который более всех остальных любим современными российскими жителями. Очевидно, причина в некоей "старорежимности" Нового Года, в чрезвычайно обаятельном отсвете "серебряного века", предреволюционной эпохи...

Просмотров: 2862
Комментариев: 0