+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Ниточка памяти
Просмотров: 476     Комментариев: 0

История поискового отряда «Доброе сердце» при Николаевском благочинии становится содержательнее с каждым днём. Совсем недавно к его участникам обратилась жительница села Давыдовка Анна Ефимовна Гордиченко и попросила оказать содействие в поисках пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны отца. Она поделилась с поисковиками своей личной историей, которая заставила слушателей забыть о своих делах и погрузиться в события ушедшей эпохи.

Детство, опалённое войной

Анне не исполнилось еще и десяти лет, когда на всю страну прогремело страшное слово «война». Она была обычной давыдовской школьницей, старшей из трёх детей в дружной семье. Брат и сестра до сих пор ласково зовут её «няня».

– Очень любила моменты, когда отец возвращался с поля, сажал нас в запряжённую телегу и катал по селу, – вспоминает она. – Сильный, красивый и такой родной…

На фронт отца забрали, как только началась война, – летом 1941 года. Ефим Артёмович не успел достроить дом, в который большая семья планировала переехать до наступления холодов.

С уходом главы семейства семья буквально осиротела. Строительство Анна завершала вместе с матерью: молодая женщина и хрупкая девочка- подросток своими руками собирали растения, вязали в снопы и укрывали крышу.

– От папы мы успели получить всего одно письмо, – продолжает она. – Он не владел грамотой, поэтому писал нам его однополчанин. К сожалению, даже этой крохотной ниточки у нас не сохранилось: в пятидесятые годы в Давыдовке было наводнение, дом затопило. Вода уничтожила множество семейных реликвий, в том числе и драгоценное папино письмо.

В школе Анна была отличницей. Несмотря на голод и отсутствие многих необходимых вещей, училась с большим желанием. При том девочке ещё и  приходилось работать наравне со взрослыми.

Уже тогда она приняла решение стать педагогом. Но до этого нужно было дожить… А это была совсем нелёгкая задача.

– За работу в колхозе человеку причиталось по одной столовой ложке муки в день, – вспоминает Анна Ефимовна. – Односельчане завидовали моей маме, ведь я работала вместе с ней, а, значит, мы получали целых две ложки!

Сегодня трудно представить, что из такого количества муки можно что-то приготовить. И не просто приготовить: прожить на этой еде целый день.

В полях выращивали табак и овощи. Всё для фронта, себе не брали ничего. Девочка хорошо понимала, для чего они с мамой изо дня в день превозмогая усталость и боль, шли на работу: чтобы помочь нашим бойцам, чтобы мы победили. Чтобы папа вернулся домой.

Встреча с памятью

Но папа так и не пришёл. Остался только в сердце. И продолжает жить в нём до сих пор, хотя Анна Ефимовна уже сама прабабушка.

Добрый взгляд, спокойная и радушная улыбка. Такой её увидели поисковики.

– Я всё грешу на болота.., –  задумчиво говорит она, глядя куда-то вдаль. – Сколько наших ребят полегло в лесах да топях!

Спустя восемь десятилетий после пропажи отца Анна Гордиченко не потеряла надежду найти его след. И надежда оказалась не напрасной. В архивах сохранился соответствующий документ, копию которого представители отряда «Доброе сердце» вручили Анне Ефимовне. Кроме того, удалось найти заявление в Пугачёвский военный комиссариат с просьбой разыскать человека, написанное  ещё дедом Анны Ефимовны.

С помощью поисковиков из отряда «Доброе сердце» заключается бойцов отпевают по христианским традициям, по благословению батюшки и с согласия родственников, конечно. Эта новость очень обрадовала Анну Ефимовну. Она – прихожанка храма во имя  Архангела Михаила в селе Давыдовка.

– Родители были верующие, мама учила нас молиться, хоть в тридцатые и сороковые годы это совсем не приветствовалось.

Женщина приняла папку с документами с огромным трепетом и слезами на глазах. К сожалению, установить место гибели и захоронения Ефима Артёмовича пока не представляется возможным. Однако в руках нашей героини всё же оказалась нить памяти. Первая весть об отце за восемьдесят лет тишины.

– Теперь это будет нашей семейной реликвией, – с улыбкой произнесла она. – Я счастлива, что память о нём всё-таки нашла дорогу в мой дом.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.