Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Нити доброй преемственности
Просмотров: 332     Комментариев: 0

4 сентября состоялось торжественное открытие Епархиального образовательного культурно-просветительского центра, расположившегося в историческом здании духовной консистории на улице Радищева, работы по реставрации которого велись на протяжении года. Реставрация и техническое переоснащение были осуществлены благодаря поддержке ПАО ГМК «Норильский никель».

Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Пахомий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей осмотрели отреставрированное здание. Был отслужен молебен, по окончании которого помещения центра окропили святой водой.

На молебне присутствовал руководитель проектов ПАО ГМК «Норильский никель» Сергей Васильевич Хавронюк. Митрополит Игнатий, обратившись к представителю компании-благотворителя, передал слова глубокой благодарности президенту ПАО ГМК «Норильский никель» Владимиру Олеговичу Потанину за открытие Образовательного культурно-просветительского центра в нашем регионе.

У исторического здания духовной консистории долгая и сложная судьба. Оно было построено в 1780 году (впервые показано на карте в 1803-м) и изначально являлось частью комплекса губернаторского дома. Здание было одноэтажным. В начале XIX века в нем размещалась межевая контора. В 1828 году в Саратов прибыл назначенный на Саратовскую кафедру епископ Моисей (Богданов-Платонов). Для устройства консистории — структуры, содействовавшей архиерею в управлении епархией — гражданские власти выделили бывшее казенное место губернаторов, а на соседнем участке было возведено здание архиерейского дома.

Здание консистории до революцииЗа свою более чем двухвековую историю здание духовной консистории неоднократно подвергалось перестройкам, пережило пожар, а затем его значительно расширили — был вновь надстроен уничтоженный пожаром второй этаж и увеличена площадь. Нынешний свой облик строение приобрело в 1882 году. Его последняя масштабная перестройка проводилась по проекту и под руководством знаменитого русского архитектора А.М. Салько.

Здание консистории связано с именами многих деятелей русской культуры. Членом консистории был, в частности, протоиерей Гавриил Чернышевский — отец знаменитого писателя.

В советское время в историческом здании консистории в разные годы размещались областной архив ЗАГСа, Центр народного творчества, Союз театральных деятелей России. В 1923–1987 годах здесь находилось Саратовское театральное училище, выпускником которого был известный актер Олег Янковский. В 1993 году здание было признано памятником архитектуры и истории регионального значения. В 1998 году здание было возвращено Саратовской епархии: в нём разместились учебные классы семинарии. 

Уже в наши дни, в 2002 году, строение пережило свое последнее преобразование. Перед установкой рядом с ним памятника бывшему саратовскому губернатору и российскому премьер-министру П.А. Столыпину здание привели в порядок, отремонтировали и со стороны новообразованной площади стилизовали под классицизм. С 2013 года в здании располагаются отделы епархиального управления. В 2021 году по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия началась реставрация этого памятника архитектуры, важного для истории и культуры Саратова.

Подробнее об истории здания консистории мы расскажем в следующем номере газеты.

В отреставрированных помещениях будут располагаться культурно-просветительский центр и структуры, содействующие его должному функционированию: епархиальные отделы, деятельность которых связана с информационной и просветительской работой, образованием и катехизацией, воспитанием молодежи, взаимодействием с учреждениями культуры и искусства, сохранением исторической памяти, а также репетиционная база Архиерейского хора, телестудия Саратовской митрополии, конференц-зал с мультимедийными возможностями и студия звукозаписи.

«Открытие реконструированного корпуса, входящего в комплекс зданий епархиального образовательного культурно-просветительского центра, позволит более эффективно и масштабно воплощать в жизнь проекты по духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения, — отметил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, декан философского факультета СГУ Михаил Олегович Орлов. — Мы часто произносим слова “духовно-нравственные ценности”, но далеко не всегда помышляем о них как о чем-то жизненно важном. Но на самом деле окружающая нас жизнь критически зависит именно от нравственных установок: от того, трудится ли каждый человек на своем месте добросовестно, расходует ли он разумно данные ему Богом ресурсы, старается ли помочь попавшему в беду или равнодушен к проблемам других людей. И в этом смысле то событие, которое произошло сегодня, являет нам важный нравственный пример: пример основательной и на совесть сделанной работы, пример должного для благодарных потомков отношения к культурному наследию, пример бескорыстного меценатства, пример архипастырской заботы и попечения. Такие дела дают импульс к изменениям той среде, в которой мы живем, и я надеюсь, что благие импульсы будут рождаться в этом месте постоянно, что наша историческая духовная консистория станет точкой пересечения и объединения людей, воспринимающих жизнь в Церкви как служение».

Важным фактором для работы с молодежью и ее духовно-нравственного и культурного просвещения является развитие медийных информационных и образовательных проектов.

«Оснащению телестудии было уделено особое внимание,— рассказала руководитель епархиального информационно-издательского отдела Светлана Сергеевна Попенко.— На высоком уровне были оборудованы помещения, благодаря чему мы можем вывести на новый уровень производство телепрограмм просветительского характера, создавать контент, интересный для детей и молодежи. Мы можем активнее привлекать новые кадры для создания контента — это учащиеся Покровской православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского, семинаристы, студенты Саратовского госуниверситета».

В настоящее время телестудия Саратовской митрополии выпускает ряд программ, направленных на духовное просвещение молодежи: «Православная азбука», «Православное Поволжье», «Православный календарь», которые транслируются в эфире ГТРК «Саратов», на телеканалах «Саратов 24», «Спас» и «Союз». Выходят также документальные фильмы, планируется выпуск научно-популярных фильмов, учебных медиакурсов для школ и вузов.

В октябре 2021 года состоялось открытие Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества при Саратовской православной духовной семинарии, на базе которой проводятся научно-образовательные конференции, экспозиции и концерты в онлайн- и офлайн-форматах».

«Известно, что порой гораздо проще построить новое здание, чем отреставрировать исторический памятник, настолько высокие требования предъявляются к уровню работ, — добавила главный редактор изданий Саратовской митрополии Елена Владимировна Сапаева. — Но постоянно трудясь в этом старинном особняке, мы не могли не переживать о его судьбе и не желать, чтобы она сложилась удачно. Сейчас можно увидеть, как бережно выполнена реставрация — и внешний вид, и атмосфера в этом здании по сути остались неизменными. Но стало гораздо уютнее: на втором этаже теперь два зала, где может собираться православная молодежь, проходить творческие встречи, кинопоказы. Эти стены помнят многих выдающихся людей — и церковных деятелей, и ученых, и профессионалов в сфере искусства. И всё это, как нити доброй преемственности, может продолжиться в настоящем».

Газета «Православная вера», № 17 (709), сентябрь 2022 г. 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.