Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Никто не останется неуслышанным
Просмотров: 2678     Комментариев: 0

Феодоровская икона Божией Матери снова в Саратове

 

В марте 2007 года чудотворная Феодоровская икона Божией Матери из костромского Богоявленско-Анастасииного женского монастыря уже была на саратовской земле, и тогда множество жителей города и области стремилось помолиться перед ней. Помнится, очередь в Покровский храм стояла по улице Горького вплоть до Московской. Да это и не удивительно, ведь известно, что Пресвятая Богородица издревле являла множество чудотворений по молитвам перед этим Ее образом. Перед иконой традиционно молятся о семейном благополучии, о рождении детей, испрашивают помощи в трудных родах.

Чтим первообраз и традицию

 

Икона Божией Матери «Феодоровская»Действительно, милости Божией Матери бесчисленны, и Ее отклик на людскую молитву несомненен. Огромное разнообразие икон Богородицы — как раз свидетельство этой благодатной помощи, ведь с каждой из них связано какое-то конкретное чудо, явленное в разные периоды истории, в разных обстоятельствах, и разным людям. Почитая ту или иную икону, мы вспоминаем эти проявления помощи Царицы Небесной.

В православной традиции поклонения святым иконам нет ничего похожего на идолопоклонство. Мы молимся не доске и краскам, не предмету, источающему благодать, а первообразу ― тому, кто изображен на иконе. Поэтому, перед какой бы иконой мы не молились — «Казанской», «Владимирской», «Тихвинской», «Утоли моя печали», «Нечаянная радость», «Взыскание погибших» и той же «Феодоровской» — обращаемся к Самой Божией Матери.

Существует, однако, традиция молиться перед тем или иным конкретным образом о чем-то сугубо. Это опять же связано с памятью об исполнении молитвенного прошения людей. Почему именно перед «Феодоровской» молятся при трудных родах, об исцелении от бесплодия? А просто из уст в уста с радостью передаются истории о благополучном разрешении или появлении детей после молитвы в случаях, когда уже не было, казалось, никакой надежды. И в сознании людей складывается понимание: именно через этот образ подает Божия Матерь свою милость роженицам или бездетным. Почему, сказать сложно — это тайна действия Промысла Божия, и не всегда нам полезно узнавать всё до точки, ведь есть еще одно очень важное чудо — чудо веры и доверия Богу. И его нельзя из своей жизни исключать.

Главное — доверие

 

Молитва не должна быть чем-то разовым, к чему-то приуроченным, — это жизненное состояниеОднако не всегда благодатная помощь бывает столь явной. Почему одному человеку помогает эта молитва, а другому нет? Неужели Божия Матерь может кому-то в своей милости отказать?! Мы обратились за разъяснением к священнику Василию Куценко (клирику Петропавловского храма Саратова).

— Прежде всего, нужно понять, что к любой чудотворной святыне нужно относиться с благоговением и смирением и без какой-либо экзальтации. Ведь помогает человеку не столько само прикладывание к этой святыне, сколько вера. Вера — это состояние человеческой жизни, она определяет то, как человек живет, думает, относится к самому себе и другим людям. Вера — это, в конечном счете, доверие Богу. Насколько ты готов доверить Богу себя и свою жизнь? Насколько готов почувствовать Его присутствие твоей жизни? Это вопросы для каждого из нас. От ответов на них зависит то, с каким сердцем мы идем к той или иной святыне. Важным проявлением веры является молитва, искреннее обращение к Богу. Но молитва не должна быть чем-то разовым, к чему-то приуроченным. Молитва — это тоже жизненное состояние.

Почему Господь или Божия Матерь порой не исполняют просимого с искренней верой? Это очень сложный вопрос, на самом деле. Я думаю, что любой наш человеческий ответ на него — пусть даже самый логичный и обдуманный — останется неправильным. Наверное, здесь дело опять же в нашем личном доверии Богу. Готовы ли мы принять от Него все, и понять, что именно так для нас лучше всего, ведь любовь Божия к каждому человеку безмерна. Такому доверию нужно учиться. Что делать, если после молитвы у чудотворной «Феодоровской» иконы Божией Матери, которую привезли в Саратов, так и не произойдет, например, чудесного исцеления от бесплодия? Значит ли это, что его не произойдет никогда? Как правильно к этому отнестись? Скажу так: не терять надежду, веру и доверие. И, потом, ведь Господь совершает чудеса и нашими, человеческими, руками. Например, подарить счастье и семью маленькому человечку, у которого счастья и семьи пока еще нет — разве это не настоящее чудо?!

Я надеюсь и верю в то, что никто из молящихся перед Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы, о чем бы они не просили, не останется неуслышанным.

«Саратовская областная газета» № 198

[Подготовила Инна Стромилова]