Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Неслучайные случайности
Просмотров: 253     Комментариев: 0

Господь участвует в нашей жизни, сплетая нить вроде бы естественных событий самым непредсказуемым для нас образом. Денис Викторович Боровских уверен, что невозможное возможно и во всем происходящем есть Промысл Божий. Стечение обстоятельств – и Господь открыл его сердце.

«Где-то в глубине души я стремился к Богу, но, наверное, нужен был пастырь, – делится он. – И на моем пути встретился священник. Я был военнослужащим, ходил в спортзал. На одной из тренировок познакомился с отцом Аркадием Махсумовым. Я тогда так удивился: надо же, батюшки тоже в спортзал ходят? Познакомились, разговорились, он впечатлил меня своей открытостью».

Прошло время, но именно вера помогла ему выжить после выпавших на его долю испытаний. Службу пришлось оставить, но это был не конец, а начало. Сегодня Денис Викторович не мыслит свою жизнь без богослужения, исповеди и Причастия. Его дети посещают воскресную школу, он тоже учится на вероучительных курсах. Да и с работой повезло – преподает основы безопасности жизнедеятельности студентам. «Только сейчас понял, что вся цепочка событий неспроста, у меня сложился пазл – все для того, чтобы я оказался в Церкви Христовой. Чудеса рядом, надо только довериться Богу», – радуется он.

Болезнь как смирение

Многое, что уготовила судьба, мы принимаем со смирением и даже порой с пониманием. Но как принять болезнь родного человека? Как удар или как путь к Богу? В семье Зелениных выбрали второе. Тяжелый недуг мужа, сложности с сыном привели их в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. «Мне сейчас трудно объяснить, почему именно этот храм, но я приходил в любое время и чувствовал какую-то благодать», – рассказывает о своем пути воцерковления прихожанин Дмитрий Геннадьевич Зеленин.

Супруги не знали, как вести себя в церкви и что надо делать. Но после беседы с батюшкой будто открыли дверь в другой мир. «У нас переплелись два события – борьба с болезнью мужа и наше желание покрестить сына, переходный возраст которого нам принес немало испытаний. Когда пришли первый раз, отец Андрей Решетников столько полезного и правильного сказал. «Вы с Богом живете?» – спросил он. Ответ был очевиден. «Вы живете во грехах, и сын ваш так же», – открыл нам глаза священник. Мы стояли и чувствовали, что именно этого нам и не хватало, наконец-то мы нашли то, что искали. Ведь жили, работали, а радости никакой. После службы батюшка позвал нас приложиться ко кресту, и этот жест был для меня решающим – Господь призывает нашу семью», – добавляет его жена.

В тяжких обстоятельствах Бог сильнее открывается человеческому сердцу. Елене Витальевне Суворовой тоже пришлось испытать немало скорбей. А узнав о болезни мамы, и вовсе чуть не пала духом. Начались походы по больницам и врачам. Вскоре они поехали в Москву на обследование в онкоцентр.

– Остановились на время у женщины, и она посоветовала съездить в Покровский монастырь к святой блаженной Матроне. Мы молились, надеялись, и тут я осознала, что есть другая помощь близким – духовная. Кроме Бога, помощи в тот момент было ждать неоткуда. Дома я начала читать акафисты, ходить регулярно в храм. И в один день стою там и рыдаю. Подходит батюшка – отец Сергий Шальнов, узнав причину, говорит: «Вы хотите, чтобы ваша мама вечно жила?». Отвечаю: «Да». Я подумала, что он о земной ее жизни говорит, а он о Царствии Небесном.

С тех пор маме было дано особое утешение: раз в неделю к нам домой приходил батюшка со Святыми Дарами. Великим постом ее пособоровали, потом мамы не стало. Но со мной остался Бог. С большим желанием хожу на вероучительные курсы. Так что моя обретенная вера – это заслуга мамы.

Пути Господни неисповедимы, а любящим Бога и ищущим встречи с Ним могут помочь самые разные обстоятельства жизни и люди. И эта дорога у каждого своя.

  «Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.