+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Нечаянная радость Саратова
Просмотров: 2173     Комментариев: 0

Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» можно назвать первенцем — он был достроен и освящен первым из двадцати строящихся в нашем городе по специальной программе новых храмов и стал еще одним местом особого присутствия Бога на земле.

Прихожане рассказывают, что еще совсем недавно здесь, в районе Саратовского нефтеперерабатывающего завода, известного как «Крекинг», была заброшенная и захламленная лесопарковая зона. В конце 2015 года ее довольно быстро расчистили, обнесли забором и стали готовиться к строительству чего-то грандиозного. 20 декабря 2015 года был совершен чин основания храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», а 12 декабря 2016 года состоялось Великое освящение уже готового храма.

Чин Великого освящения совершил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в сослужении духовенства Саратовской епархии. Так же, как и человека при крещении, стены храма при освящении помазывают миром. Сам Бог учредил эти священнодействия, повелев Моисею освятить «елеем помазания» алтарь в устроенной им скинии, все принадлежности скинии и саму скинию (см.: Исх. 40, 9–10). Стены храма кропятся святой водой. К слову, снаружи стены этой церкви глубокого небесного цвета — голубой цвет как символ особой чистоты и непорочности используется в церковном облачении в дни праздников, связанных с именем Божией Матери.

Когда планировалось строительство этой церкви, Владыка Лонгин предложил взять за основу проект храма во имя святого Александра Невского в селе Афанасьевка Воскресенского района. «Храм уютный, — отметил тогда Владыка, — не мал и не велик, как раз то, что нужно». Однако в архивах уцелела только часть проекта этой церкви, и тогда реставрационный отдел Саратовской епархии, воспользовавшись найденными чертежами, спроектировал похожий храм — с учетом новых нормативов и требований в строительстве. Были приняты во внимание также особенности современных строительных материалов. По такому проекту в рамках программы «Строительство двадцати храмов в черте города Саратова» будет возведено еще три церкви.

* * *

Икона, в честь которой освящается престол храма, имеет удивительное название — «Нечаянная Радость». Она очень почитаема — наверное, потому, что дарит надежду, когда, кажется, надеяться уже не на что. История этой иконы такова: один человек всегда молился перед иконой Божией Матери, но при этом не оставлял свой грех. И вот однажды он в очередной раз подошел к иконе. «Радуйся, Благодатная…» — начал молиться грешник — и вдруг замолчал, потрясенный увиденным: у Богомладенца, Которого держала Дева Мария, открылись самые настоящие раны на руках, ногах и в боку и стали кровоточить. Не помнящий себя от ужаса грешник пал ниц и закричал:

— Кто сделал это?!

— Ты, — услышал он ответ Богородицы. — Ты и прочие грешники, вновь распинающие Моего Сына беззаконными делами.

Грешник в ужасе метался перед иконой с просьбой его помиловать и, наконец, услышал слова прощения. С тех пор он стал жить чистой и богоугодной жизнью.

 

* * *

Программа по строительству двадцати новых храмов начала реализовываться в Саратове год назад — в ноябре. В нашем городе церквей не хватает: в центре большую их часть уничтожили, а в новых районах, возникших в советское время, ни о каких храмах и речи быть не могло. И вот сейчас постепенно восстанавливается равновесие. На сегодняшний день в нашем городе сорок два храма — это с учетом монастырей и новоосвященного храма. Таким образом, когда будут достроены оставшиеся девятнадцать, в черте Саратова будет шестьдесят одна церковь, и это уже близко к норме — один храм на десять тысяч человек. Это позволит людям ходить в храм, расположенный в шаговой доступности или относительно недалеко от дома, и свободно, без тесноты размещаться на воскресных службах.

— Господь дает нам сегодня удивительную возможность — вернуться к Нему, — отметил в своем архипастырском слове на освящении храма Митрополит Лонгин. — Это большая радость, но и большая ответственность. Насколько мы воспользуемся этими возможностями? Когда Господь спросит у наших мам, пап, отчасти даже и бабушек, почему они не ходили в храм, не воспитывали в вере своих детей, они ответят: «Господи, а где были эти храмы?». Их не было. За веру даже с работы выгоняли, из института. А когда Господь задаст такой вопрос нам, мы уже так не сможем ответить. Храмы стоят, при каждом храме воскресные школы, за веру никто не гонит, литературы духовной море, у каждого есть возможность проповедовать. И нам ответить Господу будет сложней. Что мы скажем ему? «Прости, Господи, некогда было…»? А ведь мы Богу должны уделять самое основное, главное место в своей жизни. Все остальное Он нам Сам потом даст! Господь сказал: ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится (ср.: Мф. 6, 33). Вот если мы будем так жить, тогда и будет оправдано то благоволение Божие, которое мы сейчас имеем.

Владыка поблагодарил всех тех, кто помогал — трудами, материальными ресурсами, молитвой — в возведении новой церкви. Это настоятель храма священник Владимир Жилкин, директор ПАО «Саратовский НПЗ» Дмитрий Зубарев — ему Владыка вручил медаль Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени. Но самые глубокие слова признательности от себя и от всех верующих Саратова Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин выразил нашему земляку, ныне председателю Государственной Думы Российской Федерации Вячеславу Викторовичу Володину. Тщанием и попечением этого человека строятся многие церкви. «Эти двадцать храмов — действительно нечаянная радость для нас, — отметил Владыка. — Своими силами мы бы строили эти двадцать церквей еще двадцать лет».

 


Материал подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества — история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Фото Андрея Гутынина

Газета «Православная вера» № 23 (571)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.