Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Навигатор для педагога
Просмотров: 120     Комментариев: 0

Новый курс повышения квалификации в Покровском образовательном центре епархии был открыт в октябре прошлого года для заведующих детскими садами. За это время педагоги изучили историю православной веры, ее традиции, нравственные основы христианства, а также получили знания о богослужении. По окончании обучения слушателям курса «Основы православной культуры» были вручены свидетельства.

Общее дело

«Мы надеемся, что полученные знания помогут педагогам в их работе с детьми, в воспитании в них любви к Родине и Церкви, уважения к духовным ценностям нашего народа», — отметила на встрече директор Образовательного центра Лариса Геннадьевна Курканина. Она рассказала о том, чем были наполнены занятия педагогов, сколько интересных и полезных встреч, экскурсий, лекций и мастер-классов было проведено за время обучения. Особенно Лариса Геннадьевна выделила участие слушателей курса в Божественной литургии и подготовку к причастию Святых Христовых Таин.

Свидетельства об окончании курса повышения квалификации вручил секретарь епархиального управления священник Аркадий Махсумов. Он отметил, что духовенство Покровской епархии и педагоги Образовательного центра всегда рядом и готовы помогать в главном деле — проповеди слова Божьего.

«Мы с вами соработники в очень важном деле — проповеди слова Божьего. Вы встали на путь духовного просвещения, от вас во многом зависит оздоровление жизни людей вокруг вас и, прежде всего, наших детей. За это вам низкий поклон и огромная благодарность», — сказал отец Аркадий.

Руководитель отдела дошкольного образования комитета по образованию администрации Энгельсского муниципального района Татьяна Витальевна Кутукова отметила важность партнерства образовательных учреждений с Покровской епархией в работе по внедрению православного образования в основную программу дошкольного обучения. Татьяна Витальевна предложила продолжить обучение основам православной культуры педагогов детских садов.

Выпускникам курса были представлены авторские методические комплекты «Дорогою добра, первые шаги». Их презентовал настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Мокроус протоиерей Евгений Клементьев. Эти комплекты были вручены заведующим детскими садами, которые уже готовы работать с православным компонентом с нового учебного года.

Новый уникальный курс, несомненно, помог многим начать свой духовный путь. Ведь педагог не может передать детям то, чего сам не имеет.

Хочу продолжить учебу

Татьяна Кутукова, руководитель отдела дошкольного образования комитета по образованию администрации Энгельсского района:

— Я росла в атеистической семье, в которой слово «Бог» никогда не произносилось. Но, приезжая летом в деревню к бабушке, всегда видела у нее на столе большую старинную книгу в тяжелом сером переплете и с пожелтевшими страницами. Она всегда была накрыта белой накрахмаленной салфеткой, и трогать ее мне было запрещено. Это была Библия, и однажды бабушка открыла ее и велела мне выучить наизусть отрывок, который начинался словами: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», а завершался: «Бога не видел никто никогда». Я переписала этот отрывок и читала его по несколько раз в день, пока не выучила наизусть.

Шли годы, ничего в моей жизни не менялось, но этот библейский текст я продолжала проговаривать долгие годы, не понимая толком, что это такое и для чего мне это нужно. Таким было мое бессознательное знакомство со Священным Писанием, теперь-то я знаю, что это первая глава Евангелия от Иоанна. Каким же был мой восторг, когда эти строки, знакомые мне с детства, я услышала на ночной пасхальной службе на разных языках!

В студенческое время, это были 80-е годы, мне в руки попала затертая, перепечатанная книжечка — «Евангелие от Луки». Мы украдкой читали ее во время лекций под партой и очень боялись, что ее у нас найдут и исключат из комсомола. Нельзя было в то время открыто читать религиозную литературу, тем более что я получала профессию воспитателя детского сада. Мне было 16 лет, и эту книгу я читала, как сказку, но было интересно — что это?

Прошли годы, прежде чем тяга к неведомому наполнилась знаниями благодаря образовательным курсам, открытым в Покровской епархии. Потом в моей жизни была первая Божественная литургия, первая исповедь и причастие, первое соборование. А начало моего воцерковления было, конечно, положено бабушкой, которая, я уверена, молится за меня на Небесах и радуется, что я с Богом.

В следующем учебном году я хочу продолжить учебу, потому что дорога к Богу требует непрестанных усилий, и с педагогами Образовательного центра можно смело двигаться дальше в познании нашей веры.

Такая у нас задача

Татьяна Николаевна Кирияк, заведующая детским садом № 6 г. Покровска (Энгельса):

— 25 мая 1986 года — памятный для меня день. В школе прозвенел последний звонок, мы гуляли по набережной Волги и решили всем классом зайти в Троицкий храм на Музейной площади. Не помню, почему вдруг появилось такое желание, ведь среди нас не было верующих, наверное, из-за любопытства. В храме шла вечерняя служба, и я на всю жизнь запомнила, как закрыла рукой свой комсомольский значок и так простояла всю службу.

После школы работала вожатой, потом четыре года была на должности третьего секретаря Ленинского райкома комсомола, патриотизм для меня — не просто слово, в этом была моя жизнь. Я не была атеистом, сознание Божественного присутствия во мне было, как говорится, Бог был в душе.

В 90-м году мы с мамой, проходя мимо Троицкого храма, неожиданно решили зайти и покреститься. Тогда многие крестились, это было просто, без всяких огласительных бесед. Наверное, есть благословение Божие, Господь ведет тебя и приводит туда, куда стремится душа — в храм. А дальше было, как у большинства людей, крестившихся в те годы: покрестился и забыл.

Прошло много лет, и я попала на образовательные курсы в Покровскую епархию. Не могу сказать, что обучение и воцерковление шло легко. Но говорится же, что душа каждого человека — христианка, надо только ее разбудить. И вот это пробуждение случилось именно здесь, на наших образовательных курсах, где мы обучались вместе с коллегами, заведующими детских садов.

Впервые в этом году с делегацией Покровской епархии я попала в Москву на Международные Рождественские Образовательные чтения, побывала в Храме Христа Спасителя на службе Патриарха Кирилла — это незабываемые впечатления. Наша делегация попала на экскурсию в Главный храм Вооруженных сил России, пятичасовая экскурсия прошла на одном дыхании.

Мое пожелание всем своим коллегам, педагогам, воспитателям: приходите учиться в Покровский образовательный центр. Познавайте свою веру, в которой вы родились, крестились, а теперь воспитываете детей, и они от вас должны услышать слово Божие. Такая у нас задача.

Газета «Церковная жизнь» (Покровская епархия), № 05 (303), май 2025 г.