Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Наше оружие – Бог
Просмотров: 269     Комментариев: 0

Близкий человек мобилизован, как молиться за него, чтобы Господь услышал наши молитвы? Этот вопрос сегодня самый главный не только для жен, матерей, родственников мобилизованных воинов, но и для всех православных христиан. С него мы и начали нашу традиционную рубрику «Вопросы священнику». Сегодня на вопросы наших читателей отвечает наместник Иргизского Воскресенского мужского монастыря села Криволучье Балаковской епархии игумен Иоанн (Фощий).

С молитвой о воинах

– Отец Иоанн, как же нам молиться в этой тяжелой ситуации?

– Господь послал нам грозные испытания. Что мы должны делать в эти дни? Только молиться, молиться нужно всем и за всех. В храмах нашей митрополии совершают молебны Господу нашему Иисусу Христу, Божией Матери и святителю Николаю за воинов, которые отправляются выполнять свой долг.

Призванные на защиту наших рубежей ребята проходят переподготовку в воинских частях и мобилизационных центрах. У нас в Вольске на базе военного училища организованы такие учения, в селе Рыбушка тоже открыт учебный центр. По желанию военнослужащих священники крестят их перед отправкой на фронт, исповедуют и причащают.

Когда люди отправляются на войну, им нужен Христос, уже несколько сотен человек приняли Крещение. Священники благословляют ребят, окропляют их святой водой. Каждый батюшка находит самые проникновенные слова, а они есть в Евангелии: Нет больше любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13).

Война сплачивает людей в братство, православные и мусульмане идут вместе в бой и друг друга прикрывают, защищают. Это и есть истинно евангельская любовь, которую Господь всем нам заповедовал. Христос никогда не разделял людей по национальности, социальному положению. Если мы будем жить по Евангелию, Господь услышит наши молитвы, увидит нашу веру и дарует нам победу.

– Тревожные времена, которые мы сейчас переживаем, прибавили в храмы людей? Сколько матерей, жен, родственников должны сейчас молиться за наших ребят!

– Знаете, на богослужениях людей не прибавилось, а вот тех, кто заходит поставить свечки, заказать сорокоусты, написать записки, – их стало гораздо больше. У нас в монастыре небольшой приход, но только за один месяц более пятидесяти человек заказали сорокоусты.

Всем нам нужно молиться, особенно родителям, женам мобилизованных, их детям. У нас есть наши святые воины – Александр Невский, Иоанн Воин, Георгий Победоносец, им нужно молиться. Много молитв о воинах можно найти в интернете, добавляйте эти молитвы к утреннему и вечернему правилу и читайте ежедневно.

За последние десятилетия наше общество так глубоко погрязло в пороках, увлекшись чуждой нам западной идеологией, что свои христианские ценности люди стали забывать. Стремление к наживе, роскоши, деньгам, эгоизм, гордыня – это не наш путь. Слава Богу, остановились, начали трезветь.

Хотелось бы, конечно, чтобы люди стали ходить в храм, воцерковляться, стараться жить по-христиански, иначе зачем льется кровь? За что, за какую Россию отдают жизнь наши герои? Наши далекие предки шли воевать за веру православную, за Святую Русь, дарованную нам Богом. Так должно быть и сегодня. Если бы мы старались жить по Евангелию, не было бы таких жестоких войн, столько ненависти. Но мир так устроен, что все время идет борьба Бога с дьяволом, к большому сожалению, христиане сегодня воюют с христианами.

– Отец Иоанн, можно сказать, что война с Западом – это и духовая борьба.

– В первую очередь – духовная. Почитайте Ветхий и Новый Заветы, все войны, а они никогда не прекращались, возникали на религиозной почве. Вот и сейчас упорно насаждается сатанизм, если его не победить, весь мир просто погибнет.

За тысячелетнюю историю Православия на Руси наш народ побеждал врага только с верой, молясь у чудотворных икон, призывая помощь Божию. Вспомните, как преподобный Сергий Радонежский благословил на ратный подвиг войско великого князя Димитрия Донского и все время, пока шла битва, молился за него.

Известно, что всю Отечественную войну 1812 года русские полки сопровождала Смоленская икона Божией Матери. Воины перед сражениями молились, совершали благодарственные молебны после каждой победы. Накануне Бородинского сражения Кутузов поклонялся Смоленской иконе, моля Богородицу о спасении России. Перед началом грядущей битвы в церковной палатке была отслужена Литургия, после чего икону пронесли по всем войскам с пением тропаря «Заступница усердная», и вся армия с благоговением встала перед ней на колени.

Все мы переживаем за наших воинов и ждем их домой, но и они ждут от нас духовной помощи. В трудные, грозные времена нам всем необходимо нравственное очищение, надо молиться, приносить покаяние, победа зависит от каждого из нас.

– Чтобы Бог был с нами, мы должны быть с Богом.

– Конечно, нам нужно шагнуть навстречу Богу, а Господь всегда поможет. Нужно молиться и каяться, читать Псалтирь и Евангелие, ибо мы, хотя во плоти, не по плоти воинствуем; оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом… (2 Кор. 10, 4–5).

«Радуйся, Животворящий Кресте…»

– Отец Иоанн, есть вопрос, который часто смущает даже людей церковных. Что происходит, если надеть на себя чужой крест или даже крест близкого нам человека. Не передаст ли он его грехи и болезни? Признаюсь, сначала не решалась надеть крестик умершего от болезни мужа, сейчас ношу, и мне это очень дорого.

– Любой крест Христов – это Божие благословение, мы в молитве обращаемся к нему как к живому существу, просим о помощи, о защите «от всякого супостата». Поэтому, найдя крестик, не следует от него шарахаться и связывать с находкой какие-то неприятности. Надо его обязательно поднять, чтобы святыню христианскую не попирали ногами. Не знаете, что с ним делать, – отнесите в храм, в церковь приходит много нуждающихся людей, они будут рады такому подарку.

Если вы решили носить крестик близкого человека, оставшийся после его кончины, ни о чем не беспокойтесь: ни его болезни, ни его грехи ни в коем случае вам не передадутся. Ничего плохого через святыню никак не может передаваться. Святыня освящает нас и никогда не может быть источником зла. При освящении крестика священник читает молитву и призывает Святого Духа, чтобы через окропление святой водой Господь придал кресту силу защищать человека от козней дьявольских, от всякого зла.

Очень хорошо, если мы носим крестик дорогих нам людей – мужа, жены, родителей, бабушек и дедушек. Мы тем самым храним о них память, молимся за них.

«По имени и житие твое будет»

– Есть еще один вопрос, возможно, не очень важный, но его люди часто задают. Как отмечать именины, если у святого, имя которого ты носишь, в году несколько дней памяти? Например, как быть тем, кто носит имя Анна, ведь святых с этим именем почитают 39 раз в году?

– Это как раз очень важный вопрос. Как писал праведный Иоанн Кронштадтский: «Мы празднуем здесь, на земле, память своего святого, чтобы наши святые вспоминали и ходатайствовали за нас перед Богом».

Когда меня постригали в монахи, то дали имя в честь Иоанна Кронштадтского, память которого раньше праздновали один раз в году – 2 января по новому стилю, это день его смерти. Отец Иоанн был признан святым еще при жизни, чин канонизации Кронштадтского пастыря был совершен 14 июня 1990 года в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга, а в 2009 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 14 июня был установлен вторым днем памяти отца Иоанна. Мне дорого имя моего небесного покровителя, и я с большой радостью теперь праздную именины два раза в год.

Есть имена святых, которые действительно поминаются несколько раз в году. Если кого-то это смущает, могу сказать, что обычно именины отмечаются в тот день, который более близок к дате вашего рождения. Например, Анна, родившаяся в начале февраля, будет праздновать свои именины 3 февраля, в честь мученицы Анны Римской. Хотя это не мешает отмечать и другие дни памяти святых, носящих это имя.

Мне кажется, чем больше у вашего святого дней памяти в году, тем лучше. Вы чаще будете молитвенно к нему обращаться.

 «Православное Заволжье»