Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Над святителями Досифеем и Вениамином читается Евангелие
Просмотров: 560     Комментариев: 0

8 декабря саратовские архиереи ХХ века архиепископ Досифей (Протопопов, 1866–1942) и епископ Вениамин (Милов, 1897–1955), прежде захороненные на Воскресенском кладбище, были принесены в Покровский собор  Саратова. По завершении панихиды, которую возглавил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, началась череда чтения Евангелия.

Чтение Евангелия при погребении епископа и священника – древняя традиция Церкви. Еще в XV веке святитель Симеон Солунский писал, что Евангелие над усопшим священнослужителем читается потому, что он жил по-евангельски (и это в полной мере относится и к владыке Досифею, и к владыке Вениамину), а также «в умилостивление Бога, а также и в освящение его божественными словами. Ибо что другое может лучше служить к умилостивлению Бога в отношении к почившему, чем то, что возвещается в Евангелии: воплощение Бога, Его учение, таинства, дар оставления грехов, страдания за нас, животворящая смерть и восстание из мёртвых? Евангельское слово — выше всякого последования, и его приличествует читать над освящёнными (т.е. над епископом и пресвитером)».

Евангелие круглосуточно читают священнослужители Саратовской епархии, сменяя друг друга; каждый читает один час. После вечернего заупокойного богослужения (парастаса) чтение будет продолжено до Божественной литургии, которая начнется в соборе в 8.00, и далее – после Литургии и панихиды – до всенощного бдения, которое, как и утреннюю Литургию, возглавит митрополит Игнатий. После перенесения святителей в Троицкий собор Евангелие будет читаться над ними до их погребения.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии