4 мая указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия был образован церковно-общественный совет Саратовской епархии по развитию церковного пения и хоровых коллективов. О том, какие задачи ему предстоит решить, нам рассказал председатель совета, директор Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии и Сводного праздничного митрополичьего хора иерей Иоанн Козлов.
— Отец Иоанн, расскажите, для чего был создан церковно-общественный совет, какие были к этому предпосылки?
— Необходимость создания этого совета назрела достаточно давно. В прошлом году Архиерейский мужской хор участвовал в Патриаршем международном фестивале духовной музыки «Свет Христов» и стал его лауреатом. Организатором этого фестиваля выступает Церковно-общественный совет по развитию русского церковного пения при Патриархе Московском и всея Руси. Он действует с 2016 года и уже показал продуктивность своей работы. Под эгидой совета в Москве проводятся семинары, съезды регентов, конкурсы и фестивали, в том числе в сотрудничестве с Министерством культуры РФ. Я подумал, что неплохо было бы что-то подобное сделать здесь, в Саратове. В нашем городе уже много лет существует несколько очень хороших церковных хоров, которые поют на высоком профессиональном уровне, налажено взаимодействие с областными учреждениями культуры. Теперь мы сможем начать систематическую работу в этом направлении.
Какие главные цели мы ставим перед собой? Это сохранение, развитие и популяризация отечественной духовно-музыкальной культуры. Нужно поддерживать освоение и использование всего богатства национальной богослужебной музыки. Необходимо развивать церковно-музыкальное образование и повышать уровень церковного пения в храмах епархии.
— Кто вошел в состав совета?
— В него вошли уважаемые специалисты в области церковного пения, деятели культуры. Почетный председатель совета — ректор консерватории, регент Архиерейского хора Александр Германович Занорин. В числе участников совета — регенты центральных храмов города, священнослужители.
— Какие первостепенные задачи предстоит решить?
— Уже поднят вопрос организации совместного пения на архиерейских богослужениях. Практика показывает, что регентам необходимо общаться между собой. Архиерейская служба может стать своего рода площадкой для взаимодействия между хорами.
За последние несколько лет в нашем городе открылось много новых храмов, но стабильное пение налажено пока не везде. Периодически случаются сбои, ощущается недостаток и регентов, и певчих, особенно квалифицированных. Бывает, что даже любителей не можем найти в некоторые храмы, хотя ресурс в принципе есть. Этим насущным вопросом мы занимаемся уже с первых дней создания нашего совета.
Совет — это совещательный орган при епархиальном архиерее. Планируется проводить различные совещания под председательством владыки, съезды регентов и певчих Саратовской епархии. Будем налаживать взаимодействие с образовательными учреждениями, с музыкальными школами.
Еще одна важная задача — содействовать организации любительских хоров, их деятельности. Надеюсь, у нас также получится создать большой сводный хор Саратовской митрополии, который будет петь на особенных богослужениях — на рождественской и пасхальной вечернях, на концертах, посвященных памяти видных деятелей церковно-музыкального искусства.
— Какие конкретные мероприятия и проекты уже есть в планах?
— 26 мая в Большом зале Саратовской консерватории пройдет концерт Архиерейского хора с ансамблем народных инструментов «Лель», будут звучать песни военных лет.
На Духов день, 13 июня, в наш город приедет хор Богоявленского собора Москвы. У нас будет совместный концерт в рамках фестиваля духовной музыки «Свет Христов».
Кстати, в этом году у нас серьезное представительство на этом фестивале, который будет проходить во второй раз. Как сообщили организаторы, ни от каких других епархий нет столько заявок, сколько от нашей. Митрополит Игнатий благословил участвовать хор духовенства епархии, хоры Свято-Троицкого кафедрального и Покровского соборов Саратова, хор храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и еще готовится принять участие хор саратовского храма святителя Тихона Задонского.
Также будем подавать заявки на участие в грантовых конкурсах, проекты касаются просветительской деятельности среди разных социальных групп. У Архиерейского хора уже есть такой опыт с проектом «Благовест», в рамках которого проходили выступления в исправительных колониях. Мы постараемся расширить эту деятельность.
— Как планируется поддерживать сельских регентов и певчих?
— Владыка Игнатий очень живо и сочувственно относится к этой теме и всегда старается поддержать хоры за пределами областного центра. Если хор сельского храма в состоянии спеть архиерейскую службу, владыка всегда просит это делать — так было с самого начала, с его прибытия на кафедру. И для регентов, и для певчих это очень хороший опыт и стимул.
Мы для себя отмечаем, в каких храмах есть хорошие хоры — к примеру, в Вольске и Хвалынске поют очень достойно. Я думаю, фестивали и семинары помогут повысить уровень небольших хоров в отдаленных приходах.
— Каким образом будет проходить взаимодействие со светскими учреждениями культуры, есть ли уже какой-то опыт в этом?
— Мы уже взаимодействуем с несколькими светскими коллективами, концертными площадками. Это и совместные выступления, и мастер-классы.
Мы всегда открыты к диалогу и сотрудничеству. Предложения и пожелания можно присылать на электронную почту совета pravpeniesar@ya.ru.
Газета «Православная вера», № 09 (701), май 2022 г.