Сегодня трудно пройти по саратовской улице и не встретить игрового автомата или кричаще-пестрого фасада заведения с броскими названиями "Рио", "Джек-пот", "Вулкан", "Аладдин", "Невада". Игровые клубы множатся с поразительной быстротой вместе с уличными "столбиками" и "ромашками", порождая новое массовое заболевание — игроманию. Бьют тревогу врачи, милиция, Церковь.
Мания игры
Пока нас пугают гипотетической эпидемией "куриного гриппа", страну поразила зараза пострашнее чумы. Ради миллиардных кушей дельцы игрового бизнеса не задумываясь поставили на кон души миллионов россиян, рискующих очутиться в плену у трудноизлечимой страсти. Уже год назад главный психиатр Минздрава РФ Владимир Волошин предупреждал, что только в Москве зависимостью от "одноруких бандитов" и казино страдает около 300 тысяч человек. Согласно последней информации число москвичей, пораженных пороком, достигло полумиллиона человек.
"Игромания имеет очень много общего с наркоманией и алкоголизмом,— убежден профессор НИИ психиатрии Минздрава РФ Юрий Полищук.— Все три заболевания основаны на избыточном стимулировании центра удовольствия у человека". Ему вторит известный ростовский психиатр Александр Бухановский, с помощью которого был в свое время изобличен маньяк Чикатило: "Игры, как и спиртные напитки, могут вызывать зависимое поведение. Клиника в этом случае такая же, как при алкоголизме".
— Мой максимальный выигрыш составлял четыре с половиной тысячи рублей, столько же и проигрывал. Общий баланс — по нулям,— откровенничал со мной пару месяцев назад частный извозчик.— Счастливчиков единицы. На днях узнал, что в зале на Радищева кто-то выиграл сто тысяч рублей. Побежал туда, попросил показать "удачливый" автомат, а его, оказывается, уже увезли. Повезло же мужику. Правда, я знаю случай, когда проигрывали суммы намного больше. Квартирами люди расплачивались. Но я себе дал зарок — больше пятисот рублей не проигрывать. Игра — это удовольствие для тех, у кого сильная воля.
Помню, подобных иллюзий придерживался и проигравшийся в пух и прах герой романа Достоевского "Игрок". "Это описание своего рода ада",— объяснял замысел "Игрока" писатель, сам, как известно, переболевший привязанностью к картам и рулетке. Прекрасно понимают опасность своего увлечения, но не могут отказаться от него и современные "охотники за удачей". Убедился в этом, зайдя на днях в игровой зал в своем поселке Юбилейный. Яркие экраны дюжины автоматов, полумрак бара, чистота и тепло — комфортно, уютно. У аппаратов удобно расположились на высоких стульях четверо мужчин. Молодой парнишка-завсегдатай бойко объяснил незамысловатые правила игры. Наш разговор продолжился на улице.
— Я-то балуюсь. Больше двадцати-пятидесяти рублей в день себе проигрывать не позволяю. У нас семья большая — восемь человек. А вообще это дело такое… Затягивает. Сам по себе автоматически в зал идешь. Приходите после девяти, увидите, сколько постоянных игроков соберется.
Прогрессируя, игромания закономерно возбуждает в человеке все новые пороки. По мнению сотрудников областного УВД, именно в росте числа автоматов кроется причина возросшей детской преступности. Только за восемь месяцев этого года подростки совершили около 300 правонарушений, причем постоянно возрастает доля тяжких преступлений: грабежей, краж, мошенничества. Естественно, в первую очередь беда коснулась городских подростков. Что не удивительно. В Саратове насчитывается более 1700 игровых автоматов — половина от общего числа аппаратов, находящихся в области. В Балакове и Энгельсе размещено примерно по 600 опасных игрушек, почти по 100 имеется в Марксе и Вольске.
Однако в областной налоговой инспекции нам подтвердили, что официальная статистика не отражает всей полноты картины. Хозяева автоматов легко перебрасывают их с места на место, путая проверяющих. Погрешность милицейских сводок еще больше. Далеко не каждый родитель пойдет заявлять на "шалости" своего чада. Недавно мне довелось услышать рассказ об одной "тихой" семейной трагедии. Единственный сын довольно состоятельных родителей настолько пристрастился к игре, что уже не останавливается перед хищением вещей из собственной квартиры. Отец с матерью были вынуждены заменить двери своих комнат на металлические.
— На днях приходила ко мне в слезах одна женщина. Ее сын-студент пристрастился к автоматам,— рассказывает настоятель храма во имя святого Андрея Первозванного города Маркса протоиерей Валерий Генсицкий.— Приезжая из Саратова на выходные, парень проводит с друзьями за игрой дни и ночи. Мать спрашивает его, где же он берет столько денег? Отвечает: "У нас "общак"". А откуда берутся деньги в этом "общаке", не говорит. Приглашал их прийти в храм вместе. Да вот все нет. А сколько подобных ребят в Марксе чуть ли не в очередь к этим машинам стоят. Бесовщина какая-то.
Бесстрастная власть
Государственные мужи больше озабочены не социальными последствиями игромании, а тем, как распределить игорные налоги. Три года гуляет по Госдуме законопроект "О деятельности игорных заведений", предлагающий всего лишь ограничить размещение игровых автоматов стенами больших залов. Нынешним летом двое депутатов Госдумы предложили более радикальный вариант — вынести все игровые заведения за пределы населенных пунктов, как это сделано, в частности, в США. Однако ни их коллеги, ни партийные лидеры, ни правозащитники не спешат бить в колокола. Наша "желтая" и "либеральная" пресса, такая бойкая, когда дело касается обсуждения хулиганских выходок Киркорова или необходимости преподавания в школах факультативного курса "Основы православной культуры", в данном случае ограничивается вялой констатацией: судьба депутатского проекта незавидна. Мол, слишком сильно в Москве игровое лобби. Тут бы в самый раз журналистскому сообществу и обрушиться совместно на тех, кто покрывая порок, растлевает народ. Однако и "четвертая власть" в который раз демонстрирует свою несостоятельность. Один саратовский "неангажированный" журнал нынешним летом опубликовал откровенный панегирик хозяевам местных "очагов досуга". Дескать, не душегубы они вовсе, а кормильцы: сотням студентам дают возможность подзаработать в игровых залах операторами и охранниками.
В этой стремительно ухудшающейся ситуации региональные законодатели вынуждены занимать более активную позицию. Сегодня трудно найти область, где бы не озвучивались инициативы, призванные спасти людей от игорной напасти. Недавно высказали готовность убрать игровые автоматы из общедоступных мест и депутаты Саратовской областной думы. Но поднять вопрос о полном запрете игорного бизнеса, пойти по пути Китая, Израиля, Вьетнама, мусульманских стран, Японии (играют здесь только в одном курортном городе), а с недавних пор и Чечни, ни у кого духа не хватает. Прагматические соображения берут верх. Благодаря возросшим налоговым ставкам в 2004 году в казну только Саратовской области поступило 153 миллиона "азартных" рублей. В нынешнем году запланировано получить 384 миллиона.
Между тем опыт соседней Латвии показывает, что порадеть за духовное здоровье своих граждан могут и городские представительные собрания. Недавно по инициативе Христианской партии (ЛПП) городская дума Риги постановила локализовать азартные игры в восьми гостиницах города. Аналогичное решение приняли депутаты Юрмалы.
Похоже, одни из немногих россиян, кто избавлен от игровой лихорадки,— это белгородцы. Белгородская областная дума приняла закон, согласно которому все игорные заведения должны быть выведены за пределы населенных пунктов. Уже сейчас большинство городов области свободны от азарта, в любой его легальной форме.
Излечение верой
Оставленный один на один с порочной системой народ напоминает о своей беде жестами отчаяния. В июне в одном из поселков Нижегородской области застрелился из ружья 49-летний мужчина. Перед этим он взял на игру кредит в 100 тысяч рублей. Недавно в старинном Верхотурье — "богомольном центре Свердловской области", как характеризует его одна из столичных газет,— был сожжен павильон с игровыми автоматами. В другом свердловском поселке Пышма народ устроил демонстрацию у здания администрации после того, как их земляк попал в больницу с инфарктом, проиграв за день 16 тысяч рублей. За духовное спокойствие односельчан, подчеркивает журналист, вступился местный священник — отец Павел. В своих проповедях он стал предупреждать паству о грозящей беде.
Все происходящее вокруг индустрии азарта свидетельствует, кто печалится о судьбе россиян, а кто, пользуясь тяжелыми временами, спешит погреть руки на человеческой слабости. Не секрет, что бедные люди имеют большую склонность к "патологическому" влечению к игре. Осознавая это, православное священство вновь и вновь напоминает согражданам, что игра — это грех. И не только потому, что Господь заповедовал нам добывать хлеб "в поте лица своего". Игра — это форма праздности. Часы, проведенные за игрой, ни в коем случае не могут считаться полезными для души. Более того — они опасны. "Когда я играю, я чувствую бестелесного дьявола, притаившегося за моими плечами",— писал тонко чувствующий мистическую природу игры Лермонтов. Потому в таком затруднении оказываются психологи, когда к ним за помощью обращаются игроки, наркоманы и другие зависимые люди. В горячих дискуссиях, ведущихся в интернете по поводу пагубной привычки к игре, бесспорным признается факт — в лучшем случае, психотерапевты могут уврачевать только душу. Но кто успокоит дух? Для православного человека ответ очевиден — только Бог, заполняя зияющую пустоту безверия внутри современного человека, может освободить его от любой зависимости, ибо написано: "Кого Сын Божий освободит, тот истинно свободным будет".