Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Может ли праведник заразиться?
Просмотров: 2349     Комментариев: 0

Случаи заражения православных священников и епископов коронавирусом вызвали различную реакцию. Многие отреагировали совершенно уместным и правильным образом молитвой об их здравии. Но были и другие отзывы: насмешливые неверы воспользовались случаем для того, чтобы заявить, что вера ни от чего не спасает, люди, напротив, сурово-религиозные пустились в поиски грехов, за которые заболевших постигло такое наказание.

Усилия, впрочем, тщетные — про многих из заболевших решительно ничего худого сказать нельзя, и вирус, похоже, демонстрирует полное безразличие к нравственности и благочестию своих жертв. У многих верующих это вызывает определенное смущение — и происходящее требует богословского осознания.

То, что добрые и благочестивые люди, клирики и миряне, пребывающие в истинной вере, могут быть подвержены болезням, в том числе заразным, никоим образом не противоречит Православию.

Это противоречит другому — неопределенному, не всегда даже вслух выраженному, ожиданию немедленного и явного воздаяния. Люди — не только православные христиане, это общечеловеческая черта — хотят жить в справедливом мире, где правильное поведение всегда вознаграждается благополучием. Отсюда эта общечеловеческая тенденция обвинять тех, кто подвергся какому-то несчастью: «у порядочного человека не оторвут носа». В некоторых случаях это может быть верно: безрассудство, беспорядочная и греховная жизнь сильно повышают вероятность попасть в беду, а вот труд и порядочность помогают обрести мир и достаток. Однако добрая и благочестивая жизнь не является гарантией от несчастий. Более того, именно благочестивый человек может много страдать в своей жизни, и этому есть множество примеров.

Людям часто хочется верить в немедленное воздаяние — чтобы право верующие были явным образом ограждены от бед и болезней, а вот нечестивцы были чувствительно наказаны. Такое есть в житийной литературе: наглый хулитель святого тяжело заболевает, или лишается рук, или разоряется — впрочем, после того, как он раскаивается, по молитве святого Бог его исцеляет. Такое бывает не часто — когда Бог сочтет это нужным, а не когда мы этого захотим.

Но так хочется, чтобы Бог явным и несомненным образом указал на то, кто Ему угоден, а кто нет, чтобы мы были оправданы, получили явное подтверждение нашей правоты, а вот хулители наши были вынуждены прикусить язык.

Это совершенно понятное человеческое желание, но оно едва ли находит себе основание в Божественном Откровении. Более того, есть причины, по которым придерживаться такой веры в быстрое и посюстороннее воздаяние неверно и опасно.

Мы обречены столкнуться с тем, что такие ожидания не исполняются, и прийти в уныние и растерянность.

Как-то я смотрел ролики людей, переживших «деконверсию»,— они утратили веру и стали атеистами. Один из таких людей принадлежал к общине, в которой считалось, что Бог, как и во времена Деяний Апостольских, должен свидетельствовать о Себе чудесами исцеления — и по вере христиане должны обретать исцеление всех болезней, потому что «сила Божия доступна верующим». Прошло не так много времени, и молодой человек стал замечать, что члены его общины болеют и умирают как и все прочие люди, что привело его к тягостным сомнениям и, в итоге, к утрате веры.

Конечно, мы сказали бы ему, что он просто стал жертвой ложного богословия. Бог может совершать чудеса, когда это Ему угодно и служит ко спасению людей, но не следует рассматривать Его силу как «доступную». Мы не контролируем силу Божию, мы не можем гарантировать результат молитвы — он не в нашей власти.

Пытаясь навязать Богу обетования, которых Он не давал, мы впадаем в кризис веры, когда они предсказуемо не исполняются.

Но представление о том, что благочестивый человек непременно будет отличаться отменным здоровьем, и прямо противоречит Библии.

Святой апостол Павел, избранный сосуд Божий и сам чудотворец, страдал какой-то тяжелой и мучительной болезнью; как пишет он сам: И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова (2 Кор.12:7-9)

Тимофей, его любимый ученик, также был нездоров: как пишет Ему Апостол, Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов (1 Тим. 5:23) Епафродит, верный сотрудник Апостола, едва не умер от какой-то болезни. Как пишет Апостол, впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей, потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни. Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали (Фил. 2:25-27) При этом Апостолу в голову не приходит заметить, что он сам, или Тимофей, или Епафродит подверглись болезни за недостаток веры и благочестия. Болезнь постигла их «для» определенных промыслом целей, а не «за» что-то.

Да и в истории Церкви множество святых страдали различными тяжелыми болезнями — многие и умерли от них. Болезнь не признак маловерия.

Мы все, по-человечески, хотели бы быть богатыми и здоровыми,— но цель нашей веры состоит не в этом, а в вечном спасении, которое мы обретаем, научаясь под водительством благодати Божией с терпением, верой и надеждой переносить различные скорби. Как говорит Писание, многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14:22) Один из моих сетевых знакомых — православный священник из Пакистана. Он и его паства подвергаются различным притеснениям и постоянно рискуют стать жертвами облыжных обвинений в богохульстве или просто хаотического насилия. Вера, которой они придерживаются несмотря ни на что, точно не делает их богаче и здоровее — но кто дерзнет назвать ее неподлинной?

Более того, немедленное и очевидное воздаяние просто обесценило бы нашу веру. Добро, за которое награда немедленно приходит на карточку, или воздержание от зла, которому ожидается немедленное и явное наказание, сильно проигрывает в своей нравственной ценности. Если человек — неуязвимый супергерой, которому его враги не могут причинить ни боли, ни увечий, ни смерти, то его подвиги сомнительны. Подвиг совершает тот, кто знает, что его могут ожидать страдание и смерть,— и все равно идет.

Миссионер, который отправляется к дикарям проповедовать слово Божие, знает, что его могут убить,— и многих убили. Священник, который учит людей слову Божию под властью большевиковили других гонителей веры, знает, что его могут подвергнуть мучениям и смерти. И, конечно, священник, который идет принять исповедь у больного, понимает, что может и сам заразиться и умереть.

Конечно, христианин может быть богатым и здоровым — это не грех. Но мы прославляем как свидетелей веры именно мучеников. Вера не ограждает нас от бед и болезней этого мира, даже если мы именно этого и хотим. Она превращает все, через что мы проходим, в дорогу в рай.

Поэтому, как у нас не было оснований полагать, что зараза как-то обойдет Церковь стороной, сейчас у нас нет оснований унывать, что не обошла. Не происходит ничего, что противоречило бы нашей вере,— а что касается каких-то наших ложных ожиданий, то чем раньше мы от них избавимся, тем лучше.

«Радонеж»