…был болен, и вы посетили Меня (Мф. 25, 36)… Одно из семи дел милосердия, заповеданных Господом,— служение в больницах. Эта традиция, зародившаяся в ранние века христианства, была утрачена в нашей стране в советские годы, но с 90-х годов прошлого века начала возрождаться. В Саратовской епархии Общество сестер милосердия действует с 2004 года. О сути и особенностях этого непростого служения, о том, что сподвигает участниц общества надевать на голову белый плат с красным крестом и отправляться в отделения, где лежат самые тяжелые больные, в рамках лектория грантового проекта «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом» рассказала секретарь епархиального отдела по благотворительности и социальному служению Галина Власова.
Ключ к недоверию
Сегодня Общество милосердия объединяет около ста сестер. Их приходу неизменно рады и пациенты, и медперсонал в Областной детской больнице, Клинической больнице им. Миротворцева, 1-й и 2-й клинических больницах Саратова. Но так было не всегда. Галина Валентиновна поделилась воспоминаниями о том, как зарождалось общество. Когда 14 лет назад в храме во имя преподобного Серафима Саровского г. Саратова разместили объявление о том, что приглашаются желающие принять участие в делах милосердия, на него откликнулось около десятка женщин. Первым лечебным учреждением, куда отправились сестры, была Областная детская больница. Там волонтеры сразу столкнулись с непониманием — их просто выгнали. Женщины расстроились, но руки не опустили, пришли снова. И тогда им разрешили… мыть туалеты. Это единственный участок работ, который добровольцам из Церкви сочли возможным доверить. Три года эти женщины смиренно несли свое служение там, куда их определил медперсонал.
— Отношение к нам изменилось, когда в стационаре оказался тяжело больной ребенок-сирота, — говорит Галина Власова. — Ему требовался непрерывный уход. Тогда администрация больницы, не видя другого выхода, обратилась к нашим сестрам. Для меня до сих пор загадка, как всего десять человек смогли обеспечить круглосуточное дежурство на очень длительный период времени, но они это сделали. Малыша выходили, и одна из сестер этого мальчика усыновила. Он прожил в любви и ласке еще два года и ушел из жизни. Потом эта семья усыновила еще ребенка. После этих событий нас стали приглашать на дежурства — не только в эту, но и в другие больницы. Главный врач Городской клинической больницы № 1 Игорь Аркадьевич Салов сразу высказал пожелание, чтобы мы присутствовали в отделениях, где находятся самые тяжелые больные, — паллиативном и неврологическом. Там сестры смогли исполнять свое служение уже в полном объеме — быть своего рода мостиком между священником и больными.
Главная задача сестры милосердия — подготовить пациента к участию в церковных таинствах. Но делать это нужно очень деликатно, ни в коем случае не принуждая человека, а для этого между больным и сестрой должно возникнуть доверие. Люди в больницах зачастую чувствуют себя очень одинокими, так что порой для того, чтобы человек откликнулся на предложение поговорить на духовные темы, достаточно доброго слова, улыбки, теплого прикосновения. И, конечно, огромное значение имеют те усилия, которые прилагают сестры, чтобы облегчить больным физическое состояние. Поменять памперс, перестелить белье, помыть голову, побрить щетину, причесать волосы — эта простая, но столь необходимая лежачим беспомощным людям забота смягчает даже самые ожесточенные сердца.
— Есть вопрос, который открывает любые двери, — поделилась с собравшимися лектор. — Это вопрос: «Чем вам помочь?». Когда люди понимают, что мы приходим не ради выгоды, а ради них самих и ради Бога, они преодолевают свое недоверие и вступают в контакт.
Порой сестры не только помогают в вопросах гигиены и подготовки к таинствам, но и оказываются единственными представителями больных во внешнем мире.
— В Городской клинической больнице № 1 очень много бездомных людей, и иногда они проводят там достаточно много времени. Нас часто просят поучаствовать в их дальнейшей судьбе: выправить документы, оформить инвалидность, определить в дом-интернат для одиноких или найти родственников. В штате больницы просто нет специалиста, который бы этими вопросами занимался, поэтому персонал очень благодарен, если такого рода труды берут на себя сестры. Помню, когда мы только пришли в это учреждение, мы обнаружили в одном из отделений больного. Он лежал в коридоре и находился в тяжелейшем унынии — у него был сломан позвоночник, он не мог двигаться, у него имелись близкие люди, но они в этот трудный момент почему-то от него отвернулись. Человек просто не хотел жить. Наши сестры потихоньку начали с ним разговаривать, предложили принести какие-нибудь интересные ему книжки. Он попросил детективы. В итоге купили ему плеер, закачали что-то остросюжетное, а заодно и статьи на духовные темы. Через какое-то время одна из наших сестер милосердия помогла ему оформить инвалидность. Пособие позволило ему приобрести планшет, он подключил Интернет, познакомился с женщиной и из больницы переехал к ней. Мы не теряли с ним контакт, знаем, что позже он все-таки переместился в интернат, причем в тот, в который сам хотел. Я привела этот пример потому, что если бы не наши сестры, маловероятно, что он бы вообще выкарабкался, — отметила Галина Валентиновна в своем выступлении.
«Техника безопасности»
Сегодня во многие лечебные учреждения города Саратова приходят волонтеры церковных приходов. Предваряя визит священника, добровольцы посещают больничные отделения, помогают больным подготовиться к исповеди и Причастию. На лекции представители волонтерских групп попросили Галину Власову поделиться опытом личного взаимодействия с пациентами, наработанным в сестричестве за четырнадцать лет. Оказывается, для сестер существует определенная техника безопасности — в физической, эмоциональной и духовной сферах.
Первое правило касается гигиены. Поскольку сестрам часто приходится взаимодействовать с людьми без определенного места жительства, а у них могут быть опасные заболевания, необходимо работать в одноразовых масках и перчатках. Кроме того, сестры не должны выходить на дежурство, если у них есть признаки ОРВИ.
Каждое дежурство начинается с молитвы и благословения.
— Мы должны постоянно помнить, что это Господь допустил нас к этим людям, дабы мы могли им послужить. И всегда внутренне просить помощи у Господа, у Пресвятой Богородицы, — говорит Галина Валентиновна. — Сестры регулярно исповедуются и причащаются, обычно каждые три недели. Без Божией помощи нести это служение невозможно. Опыт сестричества показывает, что люди нецерковные очень быстро «выгорают» и уходят.
От эмоционального выгорания добровольцам также рекомендуется физическая активность: бег, фитнес. Как говорил один священник, окормляющий сестер милосердия, если чувствуете эмоциональную усталость — идите бегать.
Очень важно в ходе дежурства поведение сестры милосердия. Одно из правил: как бы ни вели себя окружающие, никогда не возмущаться, не вступать в пререкания, уходить от любых конфликтов. Нельзя никому ничего навязывать, переубеждать — можно только предлагать и рассказывать.
С чего начинается миссия
Сестры милосердия знают, что очень важно не обходить вниманием тех больных, которые не могут в силу своего состояния говорить. Если человек в сознании, его можно спросить, хочет ли он, чтобы к нему пришел священник, и если пациент даст согласие мимикой, пригласить батюшку — священник, имея опыт общения с такими больными, сможет его исповедовать и причастить.
К приходу священника необходимо приготовить место, куда он сможет положить Евангелие, крест, приготовить запивку. Больной должен быть с крестиком и, если это женщина, — в косынке. Эти несложные приготовления на самом деле очень важны, потому что если их не продумать, в то время, когда нужно настроиться на молитву, возникает суета.
По словам Галины, очень большое миссионерское значение имеют поздравления больных на Рождество и Пасху. Сестры приходят в больницы перед ночной службой, говорят пациентам теплые слова и дарят небольшие подарки — это дает болеющим много положительных эмоций.
Немаловажное значение имеет доступность духовной литературы. Представители сестричества стараются в каждом отделении организовать книжную полку с набором книг на духовные темы.
В завершении своего выступления Галина Власова рассказала о своем посещении Всероссийского съезда сестричеств и впечатлении от выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— Патриарх рассказал о своем разговоре с известным и очень хорошим хирургом, — вспомнила она. — Святейший спросил у него, может ли тот сострадать больному во время операции. Врач признался, что если он будет сострадать пациенту, оперируя его, то провести как следует операцию не сможет. Патриарх подчеркнул, что, в отличие от врача, священник не может не сострадать. А я бы провела аналогию со служением сестер милосердия, которые трудятся в больнице. Медперсонал в больнице работает, как на конвейере — невозможно каждого человека пропускать через свое сердце. Но сестры милосердия имеют возможность индивидуально подойти к каждому пациенту. Именно ради того, чтобы скрасить последние дни жизни больных и подготовить их к встрече с Богом, сестры несут дежурство в отделениях, где пациенты особенно остро нуждаются в добром слове, участии, заботе.
Материал подготовлен в рамках проекта «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом». При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» на основании Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».
Фото из архива Общества милосердия
Газета «Православная вера» № 22 (617)