Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий вручил дипломы выпускникам СПДС
Просмотров: 998     Комментариев: 0

30 июня в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт. Перед торжеством в Покровском соборе г. Саратова была совершена архиерейская Божественная литургия.

В торжественном мероприятии приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Фома, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, декан философского факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Михаил Олегович Орлов, преподаватели, студенты, выпускники, их родные и близкие.

«Когда человек приходит под своды духовной школы, у него практически всегда горят глаза,— сказал митрополит Игнатий, обращаясь к выпускникам. — И как же важно, чтобы этот живой огонек остался и после выпуска из семинарии! Этот огонек должен зажигать любовь в сердце тех, кто встречается на жизненном пути человеку, который несет свое служение в священном сане. Без этого невозможно пастырское служение как таковое».

Владыка отметил, что духовное образование имеет особое отличие от светского образования — воспитательную составляющую: «Образование в духовной школе включает в себя не только получение интеллектуальных знаний, но и — и это в первую очередь! — воспитание любви, терпения, понимания другого человека. Все мы имеем слабость — гордыню, все хотим свою правду навязать. А нам надо научиться не только слушать других, но и по-настоящему слышать. Порой человек что-то хочет там донести, а мы его не слышим. Почему? Потому что не хотим его слышать, потому что он нам не интересен, потому что мы его не любим, не хотим входить в его проблемы, что-то через себя пропускать. Но если наше сердце останется черствым, то и пастырское делание будет совсем не тем деланием, к которому призывает наш Спаситель. Я от всей души желаю нашим выпускникам, чтобы каждый имел горячее сердце, холодную рассудительную голову и, конечно же, имел терпение и любовь — самые главные качества пастырей.

Архипастырь признался, что каждый раз в день выпускного акта вспоминает годы своего обучения, а затем работы в духовных школах. «По мере возможностей я всегда старался вкладывать в студентов то, что считал необходимым, не только через какие-то наставления, но и выстраивая личные взаимоотношения. Все люди разные, ко всем нужен индивидуальный подход, здесь, в семинарии, администрация этим занимается, но тем не менее ко мне может при желании обратиться любой студент — можно и подойти, можно и во “ВКонтакте”, и по телефону написать что-то. За исключением тех случаев, когда студент пытается перепрыгнуть через голову наставника и, например, попроситься домой».

Митрополит Игнатий выразил надежду, что выпускники, выйдя из стен семинарии, не будут забывать свою духовную школу. «Надо почаще вспоминать себя, свое состояние, свои стремления в те годы, когда вы находились здесь. И когда находимся на приходе, всегда стараться увидеть, распознать среди приходских детей потенциальных семинаристов. Их надо с детства вести. Это не значит муштровать, дрессировать — нужно воспитывать в таких заинтересованных детях, подростках вкус к богослужению, к церковной жизни. Потому что если мы будем требовать только внешнего благочестивого поведения, подросток, скорее всего, в 13–14 лет уйдет из храма. Если человек не будет чувствовать, что он нужен и востребован, если мы будем к нему потребительски относиться — только требовать, чтобы кадило подал, прибрался, он с нами не останется, не вырастет. Когда попадете на приходы, не забывайте об этом. К сожалению, некоторые батюшки даже так рассуждают: зачем нам кого-то направлять в семинарию, зачем еще священники, зачем конкуренцию порождать? Но, к сожалению, мы не молодеем. Мы уйдем из этой жизни, и кому-то надо будет всё передавать».

Затем владыка обратился к предыстории открытия в семинарии магистратуры, первые плоды работы которой — первые выпускники — явлены в этом году. «Поначалу я искренне считал, что не совсем верно открывать магистратуру здесь, у нас, поскольку считал, что закончив бакалавриат, будущий пастырь пойдет учиться или в Московскую духовную академию, или в Санкт-Петербургскую и получит хорошие навыки, знания, опыт. Но, как показывает практика, многие выпускники, которые уезжают в Москву и в Петербург, пытаются любыми путями остаться там. И когда очередной выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, выпускник магистратуры, попросился отпустить его, я понял, что надо открывать свою магистратуру. При этом у нас магистратура по социальному направлению и в нее могут поступить не только священнослужители, но и люди, которые имеют светское образование, потому что в области социального служения ведет деятельность и множество мирян. Поэтому я думаю, что это направление будет востребовано — по крайней мере те, кто хорошо учился в семинарии, не будут игнорировать вторую ступень духовного образования и будут поступать. А в столичные учебные заведения мы будем направлять уже в аспирантуру. Без права остаться там, потому что мы готовим новых преподавателей для развития нашей духовной школы».

Владыка обратил внимание собравшихся, в особенности священнослужителей, на решение сегодняшнего Архиерейского совета о том, что выпускники семинарии будут направляться строго в те епархии Саратовской митрополии, из которых они поступали, а священнослужителям переход из епархии в епархию внутри митрополии благословляться не будет.

«Это связано с тем, что на тех сельских территориях, откуда семинаристы к нам поступают, тоже нужны пастыри, несмотря на стремление многих в областной центр. Надо понимать, что при рукоположении священник дает присягу, и куда направят, туда и должен ехать»,— добавил архипастырь.

Владыка выразил сердечную благодарность Михаилу Олеговичу Орлову за возможность тесного сотрудничества семинарии и философского факультета СГУ, которое позволило многим магистрантам получить параллельно два образования — в стенах духовной школы и Саратовского госуниверситета. Глава Саратовской митрополии выразил надежду, что магистратура семинарии получит государственную аккредитацию и уже следующий выпуск получит дипломы государственного образца.

«Поздравляю вас с выпуском, желаю вам успехов в служении в предстоящих трудах и надеюсь, что Господь никогда не оставит вас. В семинарии люди проживают в одном пространстве, делят быт, и это всегда испытание. И нужно его пройти, получить своего рода прививку — научиться терпеть, смиряться в буквальном смысле слова, то есть не сломать себя, а научиться иметь мир в сердце, несмотря ни на что. И, конечно же, обрести любовь и изливать ее на всех, кто нам встречается на жизненном пути»,— обратившись к выпускникам, заключил владыка.

Ректор семинарии протоиерей Сергий Штурбабин выступил с докладом об итогах учебного года и результатах итоговой государственной аттестации. Он отметил, что общее количество студентов семинарии на конец учебного года составляет 210 человек, из 19 епархий Русской Православной Церкви. Из них количество студентов очного отделения на момент окончания учебного года составило 98 человек. 

Отец Сергий рассказал и о подготовке церковных специалистов. По направлению «Приходское просвещение» обучение на данный момент проходят 32 человека.  В семинарии продолжаются курсы повышения квалификации священнослужителей Саратовской митрополии. В 2023-24 учебном году обучение прошли 22 человека.

Ректор семинарии отметил, что решением президиума ВАК от 25.06.2024 № 237-р журнал «Труды Саратовской православной духовной семинарии» включен в Перечень ВАК по девяти научным специальностям, что является важной вехой в научной деятельности духовной школы.

В завершение отец Сергий рассказал о работе Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества, который был открыт при СПДС в октябре 2021 года. Центр проводит занятия по хоровому пению, академическому и эстрадному вокалу, театральному искусству и декоративно-прикладному творчеству. Общее число обучающихся по всем направлениям составляет 80 человек.

Михаил Олегович Орлов в своей речи отметил продуктивное взаимодействие семинарии и госуниверситета, что, безусловно, повышает уровень подготовки специалистов в сфере православной теологии в обоих учебных заведениях. Он подчеркнул, что магистратура Саратовской семинарии посвящена одному из приоритетных направлений деятельности всей Русской Православной Церкви — социальному, что обуславливает востребованность ее выпускников. Он также обратил внимание собравшихся на то, что на круглом столе «Духовное образование в Русской Православной Церкви при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле», организованном ОЦАД при содействии Учебного комитета Русской Православной Церкви, Саратовская семинария была названа одним из лучших духовных образовательных учреждений в силу своей комплексной ориентированности на образование, воспитание и науку. Михаил Олегович выразил уверенность, что это многостороннее развитие будет идти и дальше, а задачи будут только усложняться.

*  *  *

Два года назад в семинарии была открыта магистратура по направлению «Социальное учение Русской Православной Церкви», и в этот день в семинарских стенах впервые вручались дипломы магистров. Часть магистрантов параллельно окончила магистратуру философского факультета СГУ по направлению 48.04.01 «Теология», профиль «Государственно-конфессиональные и общественные отношения в православной теологии». Дипломы, памятные подарки и знаки магистра вручили митрополит Саратовский и Вольский Игнатий и Михаил Олегович Орлов.

Семинарский диплом первого разряда второй категории был вручен выпускнику магистратуры игумену Серафиму (Баранову), первому проректору Саратовской православной духовной семинарии.

Семинарские дипломы с отличием первого разряда первой категории, университетские дипломы, премия имени епископа Вениамина (Милова) в размере тридцать тысяч рублей за достижения в учебе были вручены иерею Максиму Титову и чтецу Фёдору Анохину.

Семинарские дипломы первого разряда второй категории и университетские дипломы получили Сергей Николаевич Панкратов, диакон Михаил Дутка, диакон Николай Скафтымов.

Семинарские дипломы второго разряда первой категории и университетские дипломы были вручены иерею Максиму Ивчуку, иерею Сергию Феофанову, чтецу Владимиру Дергунову, иерею Дионисию Уразаеву.

Справку об окончании курса обучения в магистратуре семинарии и университетский диплом получил иерей Николай Ищенко.

Университетские дипломы магистра с отличием вручили иерею Антонию Антошкину, иерею Константину Матвееву, иерею Андрею Фомину, диакону Антонию Долину.

Университетский диплом магистра получил иерей Алексий Суханов.

С благодарственным словом от лица выпускников магистратуры выступил иерей Дионисий Уразаев.

*   *   *

Затем владыка Игнатий и протоиерей Сергий Штурбабин вручили выпускникам очного и заочного отделения бакалавриата дипломы об окончании обучения, памятные подарки, знаки бакалавра.

Дипломов с отличием первого разряда первой категории и премии имени епископа Вениамина (Милова) в размере тридцать тысяч рублей были удостоены чтецы Алексий и Димитрий Масловы.

Диплом первого разряда второй категории получил иерей Григорий Родихин.

Дипломы второго разряда первой категории были вручены иерею Михаилу Фёдорову, иерею Даниилу Конькову, иерею Алексию Грачёву, иерею Александру Салямову, иеродиакону Иннокентию (Кочневу), чтецу Григорию Грохотову.

Дипломы второго разряда второй категории вручили иерею Андрею Забродину, иерею Владимиру Петриченко, иерею Димитрию Кичатову, иерею Александру Жбирю.

Справку об окончании полного курса обучения в семинарии получил иерей Сергий Малецков.

Диплом второго разряда первой категории получил выпускник сектора заочного обучения иерей Владимир Щербаков.

Дипломы второго разряда второй категории были вручены выпускникам сектора заочного обучения Владимиру Анатольевичу Гаврилову, иерею Андрею Комарову, иерею Сергею Короховому, иерею Александру Тимонину, иерею Вячеславу Кривову, диакону Леониду Николеско, Юрию Николаевичу Манохину, иерею Игорю Милютину, иерею Виталию Наливайко.

Со словами благодарности в адрес владыки и преподавателей выступил выпускник очного отделения СПДС священник Даниил Коньков. 

*  *  *

Воспитанники Центра по развитию детского и юношеского творчества при СПДС подготовили для собравшихся музыкальные номера. Прозвучали песни «Трава у дома» (музыка В. Мигули, слова А. Поперечного), «Малиновка» (музыка Э. Ханка, слова А. Поперечного), «Песня друзей» (музыка Г. Гладкова, слова Ю. Энтина).

Сертификаты и памятные подарки были также вручены выпускникам совместного проекта семинарии и кафедры теологии и религиоведения СГУ — Школы юных теологов: Ульяне Денисовне Варакиной, Дмитрию Валентиновичу Леухину, Анне Владимировне Пархоменко, Екатерине Романовне Чугуновой.

В завершение с небольшой концертной программой выступил Сводный хор Саратовской православной духовной семинарии и духовенства Саратовской митрополии под руководством чтеца Данилы Пронина. Прозвучали песнопение «О Всепетая Дева Вечная…» (музыка Г. Григорьева, слова святителя Макария Невского), русская народная песня «Вьюн над водой», «Дух Твой благий» (музыка С. Дегтярева), «Родина» (музыка А. Полячека, слова Ф. Савинова).

Завершился праздник общей фотографией.

ФОТО  ФОТО 2

ВИДЕО ВИДЕО 2

ВИДЕО 3 ВИДЕО 4

Пресс-служба Саратовской епархии