Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил всенощное бдение в храме преподобного Сергия Радонежского г. Саратова
Просмотров: 384     Комментариев: 0

7 октября, в канун празднования преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил всенощное бдение в храме преподобного Сергия Радонежского г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северо-Восточного округа иерей Александр Бородовицын; благочинный Саратовского Центрального округа, секретарь главы Саратовской митрополии иерей Александр Чеботарёв; настоятель храма, помощник епархиального архиерея по информационной деятельности епархии в социальных сетях иерей Никита Горбик; клирик храма иерей Иоанн Осипов; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик храма, настоятель прихода храма святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, пос. Иволгино г. Саратова иерей Олег Жиляков; клирик храма иерей Димитрий Емельяненко; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.

За усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с празднованием в 2022 году 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, настоятель храма иерей Никита Горбик был награжден медалью Саратовской епархии священномученика Германа, епископа Вольского, III степени.

Митрополит Игнатий поздравил прихожан и духовенство храма с престольным праздником и напомнил: «Преподобный Сергий Радонежский жил много столетий назад, но по сей день к нему приходят за помощью как к молитвеннику за нашу Русь Святую, за наше Отечество и за каждого из нас. Он был тихим молитвенником — но тем не менее прошло столько веков, а животворящая сила его молитвы до сих пор с нами, мы ее чувствуем и к нему прибегаем. В этом году исполнилось 600 лет со дня обретения его мощей. 18 июля мы отслужили Божественную литургию в Лавре преподобного Сергия, и частица мощей поехала путешествовать по Руси. Сотни тысяч людей приходили к этой святыне — а мы не приходим туда, где нет ответа, к пустому колодцу люди не ходят. Преподобный Сергий — сосуд Святого Духа, который и по сей день через свою молитву ниспосылает Божию благодать на каждого из нас. Желаю, чтобы мы всегда помнили о том, что у нас есть такой предстатель и молитвенник. Он всегда призывал к покаянию и миру. Сейчас очень неспокойное время, и игумен Радонежский — один из тех великих подвижников Русской земли, который может умолить Господа Бога о том, чтобы был ниспослан мир на нашу многострадальную Русь».

Владыка поблагодарил отца настоятеля за то, что продолжается благоустройство и благоукрашение храма и прихрамовой территории: сделан забор, изготавливается иконостас, идут и другие работы – и выразил надежду, что к летнему престольному празднику храма здесь появится новый иконостас.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии