Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Великое освящение храма святителя и Чудотворца Николая села Долгий Буерак Гагаринского района г. Саратова и Божественную литургию в новоосвященном храме
Просмотров: 497     Комментариев: 0

26 ноября, в седмицу 24-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великое освящение храма святителя и чудотворца Николая села Долгий Буерак Гагаринского района г. Саратова и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северо-Восточного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова иерей Александр Бородовицын; благочинный Саратовского Центрального  округа, секретарь главы Саратовской митрополии, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; заместитель благочинного Саратовского Северо-Восточного округа Саратовской епархии, настоятель храма иерей Макарий Тагаев; секретарь-референт епархиального архиерея иерей Андрей Фомин; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; директор Архиерейского мужского хора иерей Иоанн Козлов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Константина Кишова.

Митрополит Игнатий поздравил собравшихся на молитву с Великим освящением храма, а также с днем памяти одного из вселенских учителей Церкви – святителя Иоанна Златоуста. Владыка напомнил, что почти во все дни года Божественная литургия совершается по тому чину, который составил святой Иоанн Златоуст. Литургия была написана им на греческом и потом переведена на церковнославянский язык.

«Святитель Иоанн отличался особым усердием и ревностью о вере, по любви к Богу, но обладал непростым характером, – добавил архипастырь.– Многие из современников говорили, что характер у него вредный, но на самом деле он просто был очень принципиальным. При этом некоторые собратья, архипастыри и пастыри, завидовали святителю, потому что к нему шло большое количество людей - послушать его, ведь не просто так ему присвоили именование Златоуста, его проповеди были очень красивыми, глубокими. Люди их очень живо воспринимали и не просто приходили послушать, а старались их исполнить. У этого подвижника была тяжелая судьба. По наветам завистников его отправили в ссылку, в которой он скончался. Умирая, святитель произнес фразу, которая и по сей день является духовным примером для многих из нас: "Слава Богу за все!". Святой Иоанн был сослан на территорию нынешней Абхазии. Когда власти империи поняли, что сделали что-то не то, и решили забрать обратно его мощи, то непостижимым образом не могли их поднять. И это было так до тех пор, пока император не прислал покаянное письмо о содеянном по отношению к святителю и не огласили его перед народом,- только после этого мощи смогли перенести. Это говорит о том, что у святителя Иоанна была мощная сила духа на земле, и даже когда он перешел в вечные обители, сила его духа распространялась и распространяется на мир, в котором мы живем. А сегодня в этот замечательный день, когда празднуется его память, было совершено Великое освящение этого прекрасного храма, который посвящен еще одному великому святому – святителю Николаю Чудотворцу, Можно сказать, что в этот день здесь теперь можно отмечать второй престольный праздник».

За благотворительную помощь в деле строительства храма медаль Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный», II степени, владыка вручил благотворителю Денису Сергеевичу Филиппову.

ФОТО

ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ (ВИДЕО)

ЛИТУРГИЯ (ВИДЕО)

Пресс-служба Саратовской епархии