Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил панихиду по двум саратовским архиереям ХХ века
Просмотров: 844     Комментариев: 0

1 ноября в крестовом храме священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского в 1903-1912), в Саратовском епархиальном управлении митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил панихиду по архиепископу Досифею (Протопопову, 1866–1942) и епископу Вениамину (Милову, 1897–1955), которые сейчас находятся в крестовом храме и будут погребены в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова 10 декабря.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.

Владыка Игнатий напомнил, что святители будут принесены в Покровский собор 8 декабря, будет совершена панихида, по окончании которой будет читаться Евангелие. После вечернего богослужения будет продолжена череда чтения Евангелия до Божественной литургии, которая состоится в субботу, 9 декабря. По окончании всенощного бдения и заупокойной литии святители будут перевезены в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Саратова, в верхний храм. Будет продолжена череда чтения Евангелия.

10 декабря в 8:45 состоится лития на могиле архиепископа Пимена (Хмелевского), который скончался ровно 30 лет назад, 10 декабря 1993 года. В 9:00 в Свято-Троицком кафедральном соборе митрополит Игнатий возглавит Божественную литургию и панихиду. Затем под пение ирмосов Великой Субботы и Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского святители будут обнесены вокруг Свято-Троицкого кафедрального собора и найдут место своего упокоения в нижнем Успенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.

«Пока готовятся склепы-усыпальницы, до 8 декабря, святители будут находиться здесь, ― также сказал владыка. ― И сегодня у нас с вами — у тех, кто трудится в епархиальном управлении,― есть уникальная возможность, пока еще есть время, приходить сюда, молиться у гробов исповедников Божиих, которые жили на нашей саратовской земле, служили и понесли подвиг страданий за веру.  Ежедневно совершается панихида, раз в две недели совершается Божественная литургия с панихидой. А после упокоения святителей  в Троицком соборе туда можно будет приходить все время, доступ будет открыт для всех. Мы готовим документы по обоим святителям в комиссию по канонизации. И архиепископ Досифей, и епископ Вениамин свою жизнь отдали за веру, за Церковь, за паству, поэтому будем молиться и надеяться, что Господь Своих угодников прославит в лике святых». 

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии