Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил малое освящение храма Вознесения Господня г. Саратова и Божественную литургию в новоосвященном храме
Просмотров: 994     Комментариев: 0

13 июня, в праздник Вознесения Господня, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил малое освящение храма Вознесения Господня г. Саратова и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Юго-Западного округа, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, г.Саратова иерей Павел Тараканов; настоятель храма Вознесения Господня г. Саратовапомощник епархиального архиерея по административно-хозяйственным вопросам иерей Евгений Сазыкин; клирик Тольяттинской епархии иеромонах Иоанн (Костин);  помощник главы Саратовской митрополии, руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, личный секретарь епархиального архиерея, благочинный крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского), иеромонах Антоний (Галеминов); клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Константина Юрьевича Кишова.

Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся с праздником Вознесения Господня и добавил:

«Господь, когда возносился, благословил учеников, заповедал идти и проповедовать Евангелие всем языкам, то есть всем народам, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, и соблюдать все заповеди, которые Он им дал. Каждый из нас призван нести эту проповедь — проповедь о Христе, умершем и воскресшем. Не только пастыри, но каждый христианин является представителем царственного священства, и по нашей жизни судят о Христе.

Возносясь на небо, Господь сказал: “Я с вами до скончания века”. То есть Он нас не оставил одних. Он всегда в нашем сердце, если мы Его впускаем,— тогда Он в нас царствует, и мы с Ним сродняемся. Тогда наша жизнь становится действительно проповедью о Христе воскресшем, а Его любовь, Его всеобъемлющая и всепрощающая сила будут всегда с нами».

«Я от всей души поздравляю вас с престольным днем. Поздравляю всех вас и отца настоятеля, что закончили внутреннюю отделку, теперь можно молиться здесь. Нужно решить еще вопрос с отоплением, вопрос внешней отделки, но самое главное, что из этого храма мы уже уходить не будем. Прошу не забывать, посещать регулярно богослужения, потому что от того, как вы сюда приходите, будет зависеть дальнейшее развитие прихода. Ведь приход — это не просто храм, где совершается богослужение, он должен стать настоящей общиной, дружной православной семьей»,— заключил архипастырь.

Затем митрополит Игнатий вручил архиерейские награды.

Во внимание к усердным трудам в деле организации строительства и благоукрашения храма владыка вручил его настоятелю иерею Евгению Сазыкину Архиерейскую грамоту.

Во внимание к благотворительной помощи в деле строительства храма медали Саратовской митрополии в честь священномученика Космы Саратовского III степени был удостоен благотворитель Вячеслав Валерьевич Шаронов.

Медали Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени были вручены:

—  Василию Сергеевичу Вадяеву, прихожанину и благотворителю храма — во внимание к активному участию в жизни прихода и благотворительной помощи в деле строительства храма;

— Роману Юрьевичу Романову, благотворителю храма — во внимание к благотворительной помощи в деле строительства храма;

—  Михаилу Анатольевичу Любакову, военнослужащему, благотворителю храма — во внимание к благотворительной помощи приходу храма.

Архиерейских грамот были удостоены:

— Татьяна Владимировна Ерофеева, бухгалтер храма — во внимание к усердному жертвенному труду на приходе храма;

— Нина Викторовна Долина, прихожанка храма — во внимание к активному участию в жизни общины и жертвенному труду на приходе храма;

— Илья Владимирович Аношин, кадастровый инженер ООО «ГЕОПРО64» — во внимание к плодотворному сотрудничеству и деятельной помощи Саратовской епархии в деле оформления технической и кадастровой документации.

После Литургии было совершено славление, освящено коливо, возглашено многолетие.

Храм в микрорайоне «Целинстрой» был построен по инициативе местных жителей. Место под строительство было освящено в октябре 2010 года. В 2011 году рядом со стройплощадкой начал действовать временный храм. Строительство основного храма было начато в 2012 году, в течение года было завершено возведение нулевого цикла. В июле 2016 года на здание были установлены купола. 2 мая 2021 года, на Пасху, состоялась первая служба в основном помещении храма, пространство новой церкви было обустроено для регулярных богослужений. 1 июня 2021 года указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия храм получил статус Архиерейского подворья.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии