Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском мужском монастыре г. Саратова
Просмотров: 1065     Комментариев: 0

23 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском мужском монастыре г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь главы Саратовской митрополии по делам монастырей и монашествующих, благочинный монастырей Саратовской епархии, и.о. наместника монастыря иеромонах Серафим (Баранов); заместитель наместника, эконом и благочинный  монастыря, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иеромонах Даниил (Дурягин); насельник обители, настоятель тюремного храма во имя святителя и чудотворца Николая, заместитель руководителя епархиального отдела тюремного душепопечения Саратовской епархии игумен Мануил (Илюшин); казначей монастыря игумен Иоанн (Климов); секретарь епархиального архиерея, насельник, заведующий канцелярией, ответственный за информационную деятельность монастыря иеромонах Алексий (Скворцов); клирик Покровского собора г. Саратова, руководитель службы протокола Саратовской епархии иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв; насельники монастыря иеродиакон Севастиан (Назаренко) и иеродиакон Феофан (Кричуняк).

За богослужением было совершено поминовение жертв теракта в «Крокус Сити Холле».

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.

За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротонию во иеродиакона иподиакона монаха Антония (Галеминова).

Владыка поздравил всех с окончанием первой седмицы Великого поста и отметил: «Те, кто посещал богослужения на первой седмице, ощутили сегодня большую разницу – когда совершается Божественная литургия, чувствуется праздник, полнота церковной жизни, полнота жизни как таковой. Но мы люди грешные, поэтому нам необходимо воздержание даже от Литургии, потому что мы привыкаем и перестаём ее ценить. Когда бывает Пасха? Только после Голгофы, после страданий. Нам необходимо умозрительно пережить эти события, потому что без смерти и Распятия не наступит Воскресение; стало быть, нам нужно потрудиться. Крест, который мы несём,- это в первую очередь наш характер, наши привычки, сварливость, капризы, которые есть у каждого из нас. Мы все обидчивы и злопамятны: сами можем обидеть и не заметить этого, а вот если нам кто-то что-то сказал, мы долго обижаемся и помним. И так мы себя ведем даже с нашими близкими, а что уж говорить про недругов, неприятелей, которые у нас есть, несмотря на то, что их не должно быть».

«Сегодня мы вспоминаем и чествуем сорок мучеников Севастийских, над которыми  издевался император, требуя, чтобы они отреклись от Христа, но они этого не сделали,– напомнил митрополит Игнатий.–  Их поставили в воду ледяного озера, а рядом топили  баню, чтобы соблазнить страдальцев отречься от Христа, поклониться идолам и пойти греться. Один из них не удержался – оказавшись, видимо, слабым в вере, он побежал в баню, но, не добежав, упал мёртвым. В этот момент один из охранников увидел над мучениками 39 нимбов, уверовал и, исповедовав себя христианином, разделся, вошел в ледяную воду и восполнил их число, приняв мученическую кончину – севастийским мученикам перебили ноги и умертвили. Жаворонки, которых по традиции у нас в этот день выпекают – это символ того, что души этих сорока мучеников устремляются ввысь, к Богу. Так и наша душа должна стремиться к Богу. Перед нами не стоит такого выбора, как перед первыми христианами, но кто знает... В любой момент может всё поменяться. Время очень лукаво – сегодня все хорошо, а завтра может случиться что угодно. Мы видим, что происходит вокруг. И поэтому надо помнить о том, что мы должны соединиться со Христом уже сейчас, когда у нас все благополучно. А когда наступит печаль, беда, может быть, мы побежим точно так же, как тот один из сорока – вера-то слаба. Но сила Божия в немощи совершается. Мы должны помнить о том, что Господь Своим верным чадам дает укрепление, не бросает их ни в мучении, ни в беде, ни в переживаниях. Если человек борется со своим ветхим человеком, со своими страстями, Господь никогда не оставит его. Мы не одни – с нами Христос, и Он всегда будет с нами, если мы к Нему обращаемся и  вверяем Ему свою душу».

Поздравив всех с окончанием первой седмицы Великого поста, владыка напомнил, что постом считаются дни с понедельника по пятницу, а суббота и воскресенье считаются праздничными днями, и это чувствуется в богослужениях всего Великого поста.

«Пост заканчивается в пятницу перед Лазаревой субботой, а далее наступает Страстная седмица, и это уже не Святая Четыредесятница – это то время, когда Сам Христос идёт к нам навстречу. Сейчас мы стараемся молитвой, постом, поклонами идти ко Христу, а тогда уже Сам Бог пойдет к нам. Причем вне зависимости от того, как мы постились – Он идет ко всем. Сегодня мы слышали в Евангелии, как Господь призывал работников в Свой виноградник: кого-то - с самого раннего утра, кого-то - позже, днём, а кого-то - под конец рабочего дня. А потом Господь захотел наградить всех так, как будто бы они работали с самого утра. Он не обидел ничем тех людей, которые пришли в виноградники раньше всех, но насколько завистлив человеческий глаз! Господь может прощать грешников даже под конец их жизни, и разбойник может войти в рай. Но если мы этому завидуем и начинаем роптать, это показатель того, что любви-то в нас нет, что это мы как раз не достойны Царства Божией любви. Если мы завидуем и на кого-то сетуем, значит, любви в нас немного, хоть мы и трудились много. А тот, кто пришёл под конец, может быть, пришёл как блудный сын – с чистой душой и чистым раскаянием. От всей души желаю, чтобы в нашем сердце не было зависти, чтобы для нас не было лишних людей, и тогда Господь нас никогда не посрамит», – заключил архипастырь.

ФОТО

ВИДЕО

ВИДЕО 2

Пресс-служба Саратовской епархии