25 февраля, в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского и Московского и всея Руси, чудотворца, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Алексиевском женском монастыре г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Архиерейского совета Саратовской митрополии, благочинный монастырей Саратовской епархии иеромонах Серафим (Баранов); заместитель благочинного монастырей Саратовской епархии, духовник Саратовской епархии, старший священник и духовник монастыря игумен Пимен (Хеладзе); клирик монастыря иерей Владимир Завадич; клирик монастыря иерей Антоний Хорьков; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, член Епархиального совета Саратовской епархии, настоятель больничного храма святителя Луки Крымского г. Саратова иерей Даниил Коньков; клирик монастыря иерей Димитрий Болгов; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, ключарь соборного храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова иерей Владимир Петриченко; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик монастыря диакон Николай Скафтымов; клирик монастыря диакон Сергий Дегтяренко.
Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора г. Саратова под управлением регента Антонины Александровны Коньковой.
«Святитель Алексий жил в очень непростое время для нашего Отечества, но тем не менее умел принять волю Божию,— отметил владыка в своей проповеди.— Находясь в стесненных обстоятельствах, он был вынужден ехать в Золотую Орду, где нужно было явить мудрость. Там он исцелил человека, который не исповедовал православие, — жену ордынского хана. И этим он спас Русь, которая и по сей день жива, несмотря на разные нестроения.
Со стороны кажется, что святитель Алексий — великий человек, имевший большую власть, но на самом деле он находился в стесненных обстоятельствах не только как гражданин своего Отечества, но и как святитель, потому что имел попечение о всей пастве Русской Церкви, а это тяжелая ноша. Те, кто был рядом, не всегда могли его понять. И то, чему мы можем у него поучиться,— это терпение, смирение, упование на Божию волю и доверие Господу Богу. Мы очень часто не можем спокойно жить, когда что-то происходит не по-нашему, нам хочется доказать свою правду. А вот святитель Алексий нес правду Божию, а какие-то свои личные моменты, которые у всякого человека бывают, он смог преодолеть ради блага Отечества и паствы. Этому мы и должны учиться.
Святитель Алексий и по сей день является молитвенником и печальником перед Престолом Божиим за наше земное Отечество и за нашу Церковь. Мы все молимся о том, чтобы Господь даровал нашей стране мир, единство, любовь. И очень хотелось бы верить, что грядут времена мирные, и этот мир, который наступит, мы будем воспринимать как дар Божий. Мы будем благодарны и не будем принимать его как то, что мы заслужили. Мы не заслужили, потому что продолжаем грешить, продолжаем спокойно смотреть на то, что происходит вокруг. А вокруг льется кровь, в первую очередь — детей наших. Аборты делаются в большом количестве, уже не раз об этом говорилось. Чего мы ждем хорошего, если для нас это норма, если мы говорим об этом как о статистике? Все это происходит каждый день. И можно уже не искать причин, почему нас настигают такие беды. Воина привозят убитого, и для его близких это большое горе, но это то, что от нас с вами не зависит. А своих детей убивать — это воля родителей. В равной степени ответственность за это несут и мать, и отец. А мы все, находясь рядом, молчим, принимаем это уже как обыденность. Это страшно. Давайте представим, что в роддоме на третий-четвертый день будут умерщвлять младенцев, разрывать их на части. Мы же все будем возмущаться: как такое возможно?! А во чреве матери это, получается, можно делать? Вы представляете, насколько мы отошли от заповедей Божиих? Мы можем сказать, что это ужасно, но мы этого уже не чувствуем. Мы очерствели.
Для нас все смешалось — добродетели и пороки. Мы привыкли себя прощать за какие-то вещи, искать оправдания, винить общество, телевидение, Интернет. Мы всегда найдем оправдание. Когда надо кого-то осудить, мы обязательно найдем вину того человека. Когда же захочется себя оправдать, обязательно найдем причину, почему мы так поступили, и виноват будет кто-то другой, не мы сами. Как Адам на вопрос Бога “Не ел ли ты плода?” сказал: “Жена, которую Ты мне дал, она мне дала, и я ел”. То есть виноват Бог. И мы так же, как Адам, ищем виноватых, иногда даже косвенно обвиняем Бога, а иногда и напрямую. Поэтому мы должны у святителя Алексия учиться умению принять волю Божию как те обстоятельства, при которых наше спасение наиболее возможно и более благоприятно. Если мы будем так принимать нашу действительность, то, конечно же, не будет виноват кто-то другой в наших душевных нестроениях. Мы об этом должны помнить и учиться у святителя Алексия любви, учиться у него, заботившегося обо всей Церкви, попечению о нашей малой церкви — о нашей семье, о ближних. Это тоже наша ответственность — то, какую атмосферу мы создаем. Когда от человека исходит тепло, любовь, то, находясь с ним, чувствуешь комфорт и радость. Преподобный Серафим сказал: “Стяжи дух мирен — и вокруг тебя спасутся тысячи”. Можно сказать, что если в нас нет мирного духа, то мы своим красноречивым молчанием, своим внутренним состоянием озлобленности и недовольством обязательно негативно воздействуем на окружающую среду.
Наша жизнь, как говорит апостол Иаков, словно пар, являющийся на некоторое время (см.: Иак. 4, 14). Все закончится, все земное останется здесь, мы с собой ничего не унесем. Даже наше тело мы не сможем туда взять до всеобщего воскресения. Господь нам вернет потом тело. Мы приходим с телом, а уходим без него. Остается только то, что у нас есть, то, что мы хотим. Либо любовь, терпение и благость, либо сварливость, гордыня сатанинская и смерть духовная. Есть такое выражение в Евангелии: приобретайте себе друзей богатством неправедным (Лк. 16, 9). Многим непонятно, что такое неправедное богатство. Под неправедным богатством имеются в виду в первую очередь земные блага, какие-то земные вещи. Этим лучше поделиться, что-то отдать, но в душе иметь мир. Если мы не будем этого делать, то просто превратимся в сварливых мещан, которые всё себе, всё в семью. А потом приходит время, мы уходим из жизни, и всё это остается здесь. Мы идем с пустой душой, а всё, что осталось от нас, идет прахом. Вот о чем говорится. Поэтому давайте научимся что-то отдавать свое — сердце, любовь, заботу, внимание. Если мы этого не научимся делать, то будем просто сварливыми эгоистами, которые не уповают на Господа Бога.
Есть еще такое выражение: Блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20, 35). Мы привыкли брать, а отдавать не очень любим. А есть еще такое выражение: "Наше — это то, что мы отдали". Иногда бывает тяжело себя перестроить, но надо помнить, что каждый человек призван к бытию Самим Спасителем, и из-за каждого человека Господь умер на Кресте. Неужели мы для этого человека не готовы чем-то пожертвовать, что-то отдать? Нам не хочется. Иногда мы идем мимо нищего, и нам не хочется входить в его обстоятельства, думать о нем. А иногда человек попадает в беду, и ему достаточно просто внимания, чтобы его восприняли как человека: заметили, чуть-чуть посочувствовали. Но мы же не хотим свое спокойствие, свой комфорт отдавать кому-то. Мы думаем: "Вот причастились, вышли из храма, у нас внутренняя благость". Но эта благость легко превращается в гнев и злобу. Это говорит о том, что у нас фальшивая фарисейская благость. Можно сколько угодно читать правила, ставить свечи — если не будет правильного настроя, то это выйдет только в грех. Иногда нуждающемуся человеку в беде важнее помочь, чем умножать все это многословие».
«Сейчас идет масленичная неделя,— также напомнил архипастырь.— У нас ее немного превратно понимают: устраивают гулянья, веселье. Может быть, это и неплохо, но принято ходить в гости на блины не для того, чтобы напиться, нагуляться и нахохотаться, а для того, чтобы подготовиться к Прощеному воскресенью, чтобы примириться за чашкой чая, за блинами, в душевной обстановке. К сожалению, средства массовой информации тоже создают вокруг Масленицы неправильный фон — так же, как перед Крещением Господним рассказывают, что это время крещенских гаданий. И это язычество сатанинское мешает людям исправлять в себе грехи, они не могут понять, что происходит, и начинают мешать веру с суевериями. Важно, чтобы Масленица не стала таким сатанинским искушением».
По окончании Литургии было совершено славление, освящено коливо, возглашено многолетие.
Митрополит Игнатий поздравил насельницу обители монахиню Алексию (Кечеджиеву), отмечающую в этот праздник день тезоименитства. Игумения Феодосия поблагодарила владыку за службу и преподнесла в дар напрестольный крест. Также игумения с сестрами преподнесли в дар архипастырю свои стихи.
***
Митрополиту Игнатию
в день памяти
святителя Алексия,
Митрополита Московского
Как при жизни твоей – снова бьется Россия,
Как в твои времена – ополчились враги,
Помолись же за нас, отче наш Алексие,
Русским людям спастись, как тогда – помоги!
Посмотри, как слабы мы, объяты пороком
И совсем на святых не похожи людей,
Но стремимся всем сердцем к общению с Богом,
По Небесной скучая до слез красоте.
И таких немощных ты нас любишь, жалеешь,
И у Господа просишь помиловать нас,
И своею заботой обитель ты греешь,
И уверены – с нами стоишь ты сейчас.
Что сказать?
Благодарность из сердца лишь льется.
Ополчились враги – но так близко Господь,
Пост Великий, как дар, нам еще раз дается,
Освятить и очистить и душу, и плоть.
Дорогой наш Владыко!
В этот праздник чудесный
Да ниспослет Господь Вам богатых даров,
Да хранит Вас всегда
Ваш заступник Небесный,
Помогая во множестве Ваших трудов.
Просим Ваших молитв, просим благословенья,
Чтоб пучину Поста нам безбедно преплыть,
За сегодняшний праздник, за Ваше служенье
От души Вас позвольте поблагодарить!
Нас простите за все, если чем огорчили,
В мире встретим грядущее время Поста.
Даруй, Боже, чтоб с пользой его проводили
И Воскресшего встретили вместе Христа!
Игумения Феодосия с сестрами
25.02.2025 г.
***
Пресс-служба Саратовской епархии