8 октября, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Сергиевском храме г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Восточного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иерей Александр Бородовицын; настоятель храма, помощник епархиального архиерея по информационной деятельности епархии в социальных сетях иерей Никита Горбик; ключарь храма иерей Павел Гостюжов; клирик храма, помощник проректора по воспитательной работе Саратовской православной духовной семинарии иерей Сергий Постнов; клирик храма иерей Димитрий Емельяненко; настоятель больничного храма святителя Луки Крымского г. Саратова, первый заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, секретарь-референт епархиального архиерея иерей Даниил Коньков; помощник главы Саратовской митрополии, руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Свято-Духовского собора г. Саратова диакон Иоанн Горбач; клирик храма диакон Иоанн Емельяненко.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.
За богослужением владыка Игнатий освятил новый иконостас храма.
За усердное служение Святой Христовой Церкви, к престольному празднику храма митрополит Игнатий удостоил диакона Иоанна Емельяненко права ношения двойного ораря.
После богослужения был совершен крестный ход, освящено коливо и возглашено многолетие.
Глава Саратовской митрополии сердечно поздравил прихожан и духовенство храма с престольным днём и добавил: «Сегодня мы вспоминаем преподобного Сергия Радонежского, молитвенника земли Русской, родоначальника монашества в северной Руси. Когда-то русской столицей был город Киев, и там преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские стали родоначальниками монашества, а на севере им был преподобный Сергий. Плеяда его многочисленных учеников просияла по всей Руси, они основали монастыри, во многих из которых и по сей день продолжают молиться за Русскую землю.
Мы часто обращаемся к преподобному Сергию в житейских нуждах, но не всегда помним, что нужно просить о спасении души. Мы привыкли просить здоровья, успехов, благополучия, но преподобный Сергий Радонежский в первую очередь печется о душах. Душа каждого из нас перейдет в иное состояние, а потом будет возвращена в тело после общего воскресения. И вопрос – с чем мы придем к этому моменту? Можно получить на земле всё, кроме Христа, кроме спасенной души, и тогда всё остальное потеряет всякий смысл.
Преподобный Сергий и его ученики – это те монашествующие, светильники Русской земли, которые напоминают нам о том, что сейчас мы проживаем временную жизнь. Мы болеем, стареем, умирает тело, но душа наша остается. Некоторые считают, что человек после смерти навсегда останется без тела, останется только с душой, но они ошибаются. Учение Церкви прямо говорит о всеобщем воскресении, о возвращении нас в тела, только тела иного качества и состояния. Христу тоже было возвращено Его тело – на нем были язвы, следы копия, которое вонзили Ему, когда Он умирал на Кресте, но возвращенное тело имело иное качество. Он мог проходить сквозь стены, это было тело, которое не стареет, не болеет, не умирает. Спаситель говорит, что многие будут воскрешены в воскресение радости, но не те, кто отвергал Бога, отвергал любовь. Они в течение земной жизни приобщались совершенно иной стихии – стихии зла.
Зло не имеет своей субстанции, оно паразитирует на добре, как и враг рода человеческого – падший ангел, который по своей свободной воле не захотел быть с Богом, захотел взгромоздиться на место Божие. Господь победил зло. Это было дано великой ценой, ценой смерти и Воскресения Сына Божия, пришедшего на землю и ставшего Человеком, чтобы исцелить человеческую природу, чтобы слабое, тленное тело человека после проклятия земли, после первого греха в раю имело возможность восстановиться. После всеобщего воскресения возродятся к вечной жизни те, кто жил с Богом, кто шел за Ним, неся свой крест. Спаситель страданиями Своими искупил наш грех, и мы должны своей свободной волей отказаться от стихии зла, от стихии греха, которая нас разлучает с вечной жизнью, с Богом, Который есть Любовь. Если нет в нас любви, то нет в нас и Бога, как говорит апостол и евангелист Иоанн Богослов. И преподобного Сергия стоит просить прежде всего об этом: о том, чтобы, живя на земле, мы уже здесь смогли приобщаться того мира, который нам дает Бог».
«Спаситель сказал: Царство Моё не от мира сего (Ин. 18, 36), – напомнил архипастырь. – Замечательно, что мы беспокоимся о земном Отечестве, это необходимо, но самое главное не потерять душу, потому что душа бессмертна. Мы часто у Бога чего-то просим – благополучия, здоровья, спокойствия, мира, но при этом не ищем Самого Бога, – а Бог ищет нас, Своих детей. И мы должны в первую очередь искать Его, а остальное все приложится. И преподобный Сергий Радонежский духовно завещал нам это. Мы любим святителя Спиридона, который помогает в решении жилищных вопросов, материальных, денежных, святитель Николай Чудотворец помогает очень быстро в скорбных обстоятельствах. Мы любим к ним обращаться, потому что крепко прилепились к земному. Но все это потеряет смысл, если мы потеряем дух. Казалось бы – какая умилительная картинка: преподобные молятся, стоя на коленях, вот преподобный Серафим стоял тысячу дней и ночей на камне, зимой и летом. А давайте представим: сутки на камне постоять, в лесу, ночью, комары... И так больше трех лет. Каким трудом, каким подвигом бывает исповедничество – это смерть, мучение, но подвиг преподобных не легче. С внешним врагом всегда проще бороться, чем с самим собой, с врагом, который внутри нас, который поглощает нашу душу. И потому в день памяти преподобного Сергия я хочу всем нам напомнить о самом главном – о спасении души, чтобы на Страшном Суде мы услышали глас, в котором говорится: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25, 34).
Еще раз поздравляю с престольным днем и с тем, что в этом храме закончена работа по созданию иконостаса. Сегодня я хотел бы отметить человека, который его изготавливал», – заключил владыка.
За усердные труды во благо Церкви на приходе храма преподобного Сергия Радонежского г. Саратова медали Саратовской епархии священномученика Германа, епископа Вольского, III степени был удостоен певчий и столяр храма Михаил Викторович Пивкин.
Настоятель храма иерей Никита Горбик тепло поблагодарил владыку Игнатия за посещение прихода в день престольного праздника и подарил архипастырю панагию.
По окончании Литургии была организована общая трапеза.
Пресс-служба Саратовской епархии