1 сентября, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, попразднство Успения Пресвятой Богородицы, Собор Московских святых, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель собора иерей Олег Грушин; клирик собора, директор Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова иерей Ярослав Коздринь; клирик собора, духовный попечитель — заместитель директора по воспитательной работе Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова иерей Александр Салямов; помощник главы Саратовской митрополии, руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик собора иерей Григорий Родихин; насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, личный секретарь епархиального архиерея, благочинный крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского), иеромонах Антоний (Галеминов); клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора диакон Иоанн Пушкарёв.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Антонины Александровны Коньковой.
За богослужением молились преподаватели и учащиеся Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова.
По окончании Литургии были совершены молебен на начало учебного года и молебное пение о сохранении творения Божия.
Владыка поздравил собравшихся с воскресным днем и с Днем знаний и добавил:
«Сегодня мы совершили молебное пение о сохранении творения Божия. Мы молимся нашему Господу о том, чтобы Он помиловал мир, который страждет за наши грехи, потому что всё находящееся на земле после грехопадения человека имеет совсем иное качество. Человек и любое живое существо болеет, тело умирает. Мы называем это естественным законом. Но на самом деле это попущение Божие за наши грехи. Не питался человек животными до грехопадения, и животные друг друга не поедали, и все живые существа относились друг к другу совсем иначе».
Владыка отметил, что изучение закона Божия помогает понять суть вещей, осознать, сколь многое в нашем сегодняшнем падшем мире ненормально, и устремиться к Творцу. И православные гимназисты, ученики Покровской гимназии, вступают с этого дня в новый учебный год, чтобы как раз таки изучать этот мир через призму Божественных законов.
«Человек должен ценить свою жизнь, жизнь близких и всего живого,— сказал архипастырь.— Для этого нужно любить окружающую природу, животных и, конечно же, друг друга. Если мы не научимся здесь, на земле, любить друг друга, то не сможем в вечности получить вечное. Нужно учиться терпеть, уважать других, слышать других — таким путем мы будем возрастать из силы в силу. При этом наставники, конечно же, должны не только давать знания, но и являть пример. Можно говорить одно, а делать другое, но дети всегда смотрят на то, как мы поступаем. Если мы делаем не так, как говорим, то наши слова будут свидетельствовать против нас».
Митрополит Игнатий особо поздравил родителей первоклассников:
«Когда детей провожают в первый класс, это очень трогательно и очень волнительно, и родители переживают за своих детей. Я очень хорошо помню 1 сентября 1984 года. Это было ровно 40 лет назад. Я шел с папой и мамой в школу, и я до сих пор помню, какая на мне была рубашка, помню, что говорил папа, что говорила мама. Это незабываемое чувство. Надо его сохранять и делиться этим чувством через любовь, через благодарность преподавателям, родителям, наставникам. Это благодарность на всю жизнь, и если мы будем правильно пользоваться тем, что нам дали наставники и родители, то семя, вложенное в нас, будет возрастать и процветет большое дерево, в тени которого многие смогут укрыться».
Пресс-служба Саратовской епархии