Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Николо-Тихвинском соборном храме г. Саратова
Просмотров: 1470     Комментариев: 0

19 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Николо-Тихвинском соборном храме г. Саратова и освятил придел во имя святителя Николая Чудотворца.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный монастырей Саратовской епархии иеромонах Серафим (Баранов); благочинный Юго-Восточного округа Саратовской епархии иерей Димитрий Лазутин; настоятель храма иерей Александр Степовик; благочинный Саратовского Южного округа,  руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Александр Домрачев; благочинный Саратовского Центрального округа, секретарь главы Саратовской митрополии иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Северо-Западного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иерей Олег Грушин; благочинный Саратовского Северо-Восточного округа иерей Александр Бородовицын; клирик храма, заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Андрей Орехов; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик храма иерей Владимир Романов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

За усердные труды на благо Святой Церкви настоятель Николо-Тихвинского соборного храма Саратова иерей Александр Степовик был награжден медалью Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III  степени.

«Сегодня мы совершили чин Великого освящения придела этого храма, теперь он именуется Николо-Тихвинским соборным храмом, — сказал в своем слове владыка. — Здесь служат три священника, богослужения будут совершаться чаще.

Святитель Николай Чудотворец в своей земной жизни был ревностным служителем алтаря Господня, любвеобильным архипастырем, помогал тем, кто нуждается, врачевал, исцелял, спасал от смерти. И по отшествии в мир иной он продолжает это делать, только возможностей у него стало больше. Он часто помогает и тем, кто к нему в этот момент не обращается, и даже иноверцам, которые о нем ничего не знают. Многие люди, спасенные от внезапной смерти, от жутких обстоятельств, узнавали потом в святителе Николае, изображенном на иконе, того человека, который им явился где-то на пути и спас от беды, — и через это чудо приходили к вере. Святитель Николай до сих пор приводит людей ко Христу.

Я от всей души поздравляю всех с праздником и с освящением еще одного престола этого храма. Здесь теперь будет совершаться Бескровная Жертва — высший дар, который нам дан Спасителем. Те, кто приходят с покаянием, получают Божественную любовь, — не всегда мы ее чувствуем и воспринимаем, но она изливается на нас всех обильно. Если мы просим Бога простить наши ошибки и проступки, помочь избавиться от всего того, что разлучает нас с Ним, Он очищает наше сердце и входит в него. И тогда наша жизнь приобретает совершенно иной смысл — подлинный, ибо человек вызван к бытию для неизреченной, вечной любви в Боге».

Архипастырь выразил глубокую благодарность Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславу Викторовичу Володину, благодаря которому была реализована «Программа строительства двадцати новых православных храмов в городе Саратове». По ней был построен и этот соборный храм. «Нет такого областного города, где был бы такой благотворитель, который построил столько храмов, сколько Вячеслав Викторович — для жителей города Саратова», — отметил владыка.

По окончании Литургии было освящено коливо, совершено славление.

ФОТО ФОТО2 

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии