Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме в честь Сретения Господня г. Саратова
Просмотров: 779     Комментариев: 0

15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме в честь Сретения Господня г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили почетный настоятель храма протоиерей Василий Стрелков; благочинный Саратовского Северо-Западного округа, председатель финансово-хозяйственного управления иерей Олег Грушин; настоятель храма иерей Анатолий Коньков; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова диакон Андрей Николаевцев.

Песнопения исполнил Архиерейский мужской хор под управлением регента Константина Кишова.

Почетный настоятель храма протоиерей Василий Стрелков зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Митрополит Игнатий сердечно поздравил собравшихся на молитву с престольным праздником и добавил: «В жизни человека бывает много встреч, и большинству из них он не придает значения, а ведь очень часто ему в лице других людей, особенно нуждающихся, встречается Сам Господь. Человек, живя на земле, находится в некой скорлупе, из которой он вынужден общаться посредством мимики, слов, но слова часто не передают всей глубины нашего состояния. После грехопадения мы имеем ограничения и не можем общаться друг с другом подлинно, но придет момент, когда наш земной путь завершится, и тогда всем станет понятно друг о друге, что у кого на душе».

«Мы постоянно находимся в состоянии борьбы, — отметил владыка, — и это Господня милость, потому что человеку необходимо заниматься работой над собой, своими пороками и страстями, которые гнездятся в сердце. А когда борьба закончится — с чем мы придем к финишу, с тем и останемся в вечности. Господь дает нам время, и в течение земной жизни нам необходимо встретить Христа. Иногда Господь непосредственно касается нашего сердца, и мы не можем объяснить, как происходит внутреннее изменение, озарение, а иногда это происходит посредством обстоятельств или посредством встречи с неким человеком, который на нас оказывает колоссальное влияние. Господь разными средствами стучит в двери нашего сердца, хочет, чтобы мы впустили Его в нашу душу, и если мы добровольно это делаем, Он входит и преображает ее. По природе мы имеем желание отказаться от своего ветхого человека, но у нас не хватает сил, и только когда мы впускаем Господа, Он помогает нашей слабой, немощной воле справиться с пороками, с воздействием врага рода человеческого, который хочет нас погубить, ибо завидует тому, что человек является венцом творения Божия».

«Несмотря на то, что человек пал, согрешил, Господь пришел на землю, отдал Себя в жертву, чтобы каждый из нас имел возможность побороть в себе страсти и войти в неизреченную любовь Господа. Спаситель желает, чтобы мы не погибли, а пребывали в Его радости. Те скорбные обстоятельства, которые бывают в нашей жизни, посылаются нам для того, чтобы мы задумались о вечном. Все, что есть сейчас внешнего, пройдет, а то, что останется в сердце, перейдет в вечность. Время нашей жизни очень важно. Мы не знаем, когда, в каком возрасте Господь призовет нас, это — тайна. Поэтому от всей души желаю, чтобы уже сейчас мы сердцем встретили живого Христа, впустили бы Его в свою душу, где бы Он царствовал и помогал нам побеждать врага рода человеческого. Пусть радость о Господе пребывает в сердце каждого из нас», — заключил архипастырь.

По окончании Литургии было совершено славление.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии