Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Шиханы
Просмотров: 473     Комментариев: 0

22 ноября, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Шиханы.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Вольского округа, настоятель кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска протоиерей Алексий Земцов; настоятель храма иерей Александр Горбанёв; заместитель благочинного Вольского округа, настоятель Благовещенского храма г. Вольска иерей Артемий Перепелицын; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил хор  кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска под управлением регента Натальи Владимировны Витущенко.

За богослужением молились глава Вольского района Андрей Евгеньевич Татаринов, начальник специального отдела № 1 г. Шиханы ФГКУ «Специальное управление ФПС № 46 МЧС России» Вадим Валерьевич Лыков, директор МКУП «Благоустройство г. Шиханы» Андрей Анатольевич Давиденко.

За благотворительную помощь и многолетние усердные труды на благо Церкви в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» митрополит Игнатий вручил Архиерейские награды.

Медали Саратовской епархии в честь священномученика Германа Вольского, III степени, была удостоена казначей храма Александра Николаевна Стешина.

Архиерейскую грамоту вручили начальнику специального отдела № 1 г. Шиханы ФГКУ «Специальное управление ФПС № 46 МЧС России» Вадиму Валерьевичу Лыкову.

Благодарственных писем были удостоены:

— директор МКУП «Благоустройство г. Шиханы» Андрей Анатольевич Давиденко;

— помощник настоятеля храма по благоустройству Римантас Иванович Мизичук;

— помощник настоятеля храма по хозяйственной деятельности Николай Васильевич Марушев;

— помощник настоятеля храма по хозяйственной деятельности Андрей Сергеевич Постнов.

Обратившись к молящимся в храме, архипастырь рассказал, что вчера принял участие в Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и в мероприятиях по случаю дня рождения Предстоятеля Русской Церкви. Владыка отметил, что Святейший всем передал свое первосвятительское благословение и просил всех — архипастырей, пастырей, мирян — молиться о восстановлении мира и братолюбия.

«Когда приходит беда, мы должны стараться быть ближе друг с другом и с Богом, — сказал митрополит Игнатий. — Главное, чтобы в наших сердцах не поселилось зло. Все, что происходит, бывает не просто так. Часто мы задаемся вопросом: за что нам то или иное? А вопрос нужно ставить по-другому: почему что-то случается?  В нынешней ситуации нужно осознать, что и здесь, и на Украине люди, то есть мы с вами, мягко выражаясь, отошли от идеалов любви — стали жить только по плоти и забыли о своей душе. Порой доходит до того, что мы вообще не помним, кто мы такие, зачем живем на этой земле, Кем вызваны к бытию. Те, кто в храм ходят, еще помнят, а светское общество вообще и думать об этом забыло. Когда они слышат что-то о Христе, то думают: что за средневековье? А когда беда приходит, сразу начинаем вспоминать: а кто нам может помочь? Только Господь Бог. А почему мы отошли? Бог наказал? Нет, мы сами своими грехами, своим поведением добровольно отворачиваемся от Него — и происходит то, что происходит. В простой жизни, земной, есть законы физического бытия — например, сила притяжения. Если мы берем камень и бросаем его, то он падает вниз. Если мы его подкидываем вверх, он падает на нас. Так же и в духовной жизни. Если мы что-то делаем не по законам духовной жизни, с нами происходит беда. Господь Бог сотворил человека свободным, дал ему свободную волю. Если бы не было свободной воли, тогда и спроса бы с нас не было».

Архипастырь напомнил, что человек является носителем образа Божия и сам волен, несмотря на обстоятельства, выбирать либо доброе, либо злое.

«Мы часто выбираем злое. У нас стоит вопрос: молитвы почитать, Евангелие или включить сериал? Десять минут на молитвенное правило кажутся долгими, как вечность. А если сесть в кресло, взять в руки пульт телевизора — часа два можно спокойно просидеть. Мы в повседневной жизни даже в малом не можем быть верными закону любви. Вот и происходит такое, что нас заставляет задуматься о сущности нашего бытия.

Я часто говорю об  абортах — младенческая кровь рекой льется, родители по собственному желанию, по собственной воле просто так избавляются от детей. А мы говорим о каком-то генофонде, о том, что у нас мужчины погибают. Погибает от рук родителей — гораздо больше. Для нас это стало нормой. На исповеди женщина говорит, что “всего” четыре аборта сделала. “Всего четыре”, представляете? Четыре ребенка бы родилось. А ведь с этими детьми придется встретиться рано или поздно. Верим мы, не верим, а все равно встретимся — и как им в глаза смотреть? За что их лишили жизни? “Чтобы нищету не разводить”, — отвечают. Но до революции люди жили гораздо скромнее, а так не поступали. Исламские семьи беднее живут, но они этого не делают, у них много детей. Почему мы так делаем? Вот и ответ, почему — потому что мы отошли от заповеди любви. Даже любви к своим детям.

Нужно подумать о том, что с нами происходит. С чем мы пойдем на встречу с Богом, если мы, здесь живя, расточали свою внутреннюю жизнь? Когда мы едим всё подряд, всякую вредную пищу, тело начинает болеть — суставы, связки, все что угодно. Встать не можем, плохо себя чувствуем. А с душой нашей что происходит? То же самое, когда мы предаемся греху. Если внимательнее посмотрим на себя: вот кто-то что-то сказал, посмотрел не так, или у соседки дом покрашен красивее — и покоя нет. Спать не можем, давление поднимается просто от зависти. Ладно бы нам ущерб нанесли, а тут у кого-то просто лучше. Есть такое выражение в вечерних молитвах: “Доброту чуждую видев, и тою уязвлен бых сердцем”. Если мы будем внимательно читать вечернее правило, в котором перечисляется множество грехов, и будем с собой честнее, то увидим, что там почти всё — про нас, за некоторым исключением. Про убийство, например — хотя словом можно ранить сильнее, чем ружьём или кинжалом. Нам следует начать исправление с себя, все зависит от нашего микрокосмоса».

Владыка также напомнил, что сегодня чествуется икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница».

«Мы часто своими грехами, страстями, пороками, нелюбовью друг к другу коптим любовь к Пресвятой Богородице, а ведь Она является и нашей Матерью. На Кресте Господь Спаситель всех нас усыновил Ей. Чем мы коптим? Своей внутренней чернотой. Когда дети ссорятся, между собою живут не в мире, как себя будет чувствовать материнское сердце? Поэтому давайте молиться о прощении наших грехов, будем стараться никого не осуждать и просить у Бога прощения, стараться исправлять свою жизнь и просить духовного мира. Преподобный Серафим Саровский сказал: “Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи”. И он это показал своим живым примером. Давайте всегда помнить, кто мы, для чего вызваны к бытию. А вызваны мы для вечной любви. Как говорит апостол Павел, не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). Будем молиться Пресвятой Деве Марии, все эти молитвы знают, чувствуют материнскую любовь.  Туда, где нет ответа, люди не приходят. А для материнского сердца нет ничего дороже, чем доброе благодарное сердце детей. Давайте будем Её благодарить и просить, чтобы Она Господа молила о прощении наших грехов и Господь даровал мир нашей земле и, самое главное, мир нашей душе. Если будет мир у всех нас в душе, то все остальное естественным образом встанет на свои места», — заключил владыка.

По окончании Литургии было совершено славление. 

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии