Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана г. Саратова
Просмотров: 617     Комментариев: 0

14 ноября, в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Юго-Восточного округа иерей Димитрий Лазутин; настоятель храма протоиерей Максим Саулов; руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям с Министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Саратовской области иерей Алексий Петровский; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Константина Кишова.

За благотворительную помощь храму святых бессребреников Космы и Дамиана г. Саратова медали Саратовской епархии в честь священномученика Германа Вольского, III степени, были удостоены:

– генеральный директор ООО Специализированный застройщик «СК "Система"» Дмитрий Юрьевич Дулепин;

– директор ООО ГК «Регион» Денис Иванович Мерзляков;

– директор ГАУ Саратовской области «Центр адаптации и реабилитации инвалидов» Екатерина Станиславовна Пяткина;

– начальник Управления делами в ПАО «Россети Волга» Сергей Юрьевич Сопов;

– директор ООО «Дорога-Сервис» (Стоматологическая клиника) Валентина Дмитриевна Жданова;

– индивидуальный предприниматель Екатерина Владимировна Астрековская.

За усердные труды на благо Церкви и помощь настоятелю храма медалью Саратовской епархии в честь священномученика Германа Вольского, III степени,была награждена прихожанка и волонтер храма святых бессребреников Космы и Дамиана г.Саратова Татьяна Владимировна Зайдман.

Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся на молитву с престольным праздником и напомнил, что святые Косма и Дамиан были врачами и врачевали не только телеса, но и души — имели и медицинское образование, и дар исцеления от Бога. 

«При каждом лечебном учреждении должны быть храм или часовня, посвященные святым, которые занимались врачеванием, – добавил владыка. – Есть у нас храм святителя Луки, архиепископа Крымского, храм святого целителя и чудотворца Пантелеимона, великомученика, и вот этот храм Космы и Дамиана, бессребреников. Каждый человек имеет свою харизму, свой дар, и если он занимается чем-то усердно, с любовью к людям и имеет на это Божие  благословение, этот дар любви приумножается, когда человек переходит в вечные обители. Люди, которые приходят к этим святым с молитвенными просьбами, получают ответ. Всякий святой был тоже человеком, как и все мы, имел свои дарования, свои личностные особенности. У всех разные дары, и мы должны их приумножать, как те святые, на примере которых мы видим, что их земной путь закончился, а дары, полученные от Бога, они приумножили так, что они и по сей день изливаются на людей, которые живут на земле.  Господь говорит, что кто не собирает с Ним, тот расточает (см.: Мф. 12, 30). Я желаю, чтобы каждый из нас разумно пользовался временем, нам данным на этой земле, и эти дары развивал, не делая напрасной Христову любовь, которая изливается на весь человеческий род. Самое страшное, что может сделать человек – это отвергнуть любовь Божию, которая воплотилась в смерти и Воскресении Сына Божия».

«Нам стоит подумать над своей жизнью. Когда у нас все хорошо, мы забываем о Боге, о своей душе. Вроде бы все ничего, можно сериал посмотреть или новости, соседка пришла поговорить — а на молитвенное правило уже сил нет вечером, “перекрещусь да лягу спать”. То есть о самом важном, что останется, не умрет, мы забываем. Но душа наша по своей природе христианка, и  когда приходят какие-то печали, скорби, болезни, мы вспоминаем о Боге. Мы все знаем, что такое болеть: просто грипп подхватим — и лежим уже “умираем”, так нам плохо. Да и молиться в этом состоянии порой тяжело бывает, все раздражает. А вот если бы мы, когда было хорошо, благодарили Бога, помнили о Нем, то и недуги переносили бы гораздо легче. Ведь болезнь – это часто результат нашего небрежения по отношению к себе. Человеку, который не испытывает нужды и страдания, нужно помнить, что это для того, чтобы помнить ему о Боге, Который является Источником жизни. Давайте же просить у святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана той веры и любви, которую они изливали на людей. Они своим трудом, своей жизнью воплотили Христову заповедь о любви к ближним. Кто любит своего ближнего, тот любит Бога, а тот, кто говорит, что любит Бога, Которого не видит, а ближнего своего, которого видит, не любит, тот лжец (см.: 1 Ин. 4, 20). Так  враг рода человеческого действует через нас. Но по мере того, как мы будем идти навстречу Христу, стараться избавиться от этого наносного, мы будем больше видеть свои несовершенства. Иногда на исповеди можно услышать: “я не грешный, я не грешу”…  До какой же степени нужно ослепнуть, чтобы так всерьез говорить! Причем бывает, так говорят даже люди, которые часто ходят в храм. Была как-то такая до боли комическая ситуация: женщина подает на исповеди записку с своими грехами, и священник хотел ее, по традиции, разорвать, а она его остановила: “Батюшка, не рвите, это в следующий раз мне надо”. То есть изначально человек настроен, что он будет делать то же самое, и нет намерения измениться. Давайте же помнить о том, что меняться нужно, ибо мы вызваны по неизреченной Божией любви для вечной жизни», – заключил архипастырь.

После Литургии было совершено славление, освящено коливо, возглашено многолетие.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии