Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий принял участие в Божественной литургии и торжествах в день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла
Просмотров: 630     Комментариев: 0

24 мая, в день отдания праздника Пасхи, предпразднство Вознесения Господня, день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день также отмечаются День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

По прибытии в Храм Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл поклонился чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, установленной в центре храма, и честным мощам святителя Филарета, митрополита Московского. Чудотворный Феодоровский образ 14 мая по благословению Его Святейшества был принесен в Москву из Богоявленско-Анастасииного монастыря г. Костромы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ювеналий (Поярков)митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополиимитрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; сонм архиереев Русской Православной Церкви, в числе которых были  митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей

В богослужении участвовали: митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Каррский Николай (Грузинская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакиипротоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке.

В алтаре молился архимандрит Стефан (Диспиракис), представитель Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины при Патриархе Московском и всея Руси.

В храме присутствовали: председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий; губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; заместитель министра обороны РФ Т.В. Иванов; председатель Попечительского совета фонда святителя Василия Великого, заместитель главы Всемирного русского народного собора К.В. Малофеев; вице-президент Российского союза химиков А.Г. Гурьев; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов; президент Международного фонда духовного единства народов В.А. Алексеев.

Среди молившихся в Храме Христа Спасителя были председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, священнослужители, в том числе клирики Сингапурской епархии, несущие свое служение в Республике Индонезия, монашествующие, игумении и насельницы женских монастырей, многочисленные миряне.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

На телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святой Руси и особые прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле.

Митрополит Ювеналий (Поярков) прочитал благодарственную молитву Господу Иисусу Христу, Богу нашему, о благодеяниях, на ныне тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле бывших.

Святейший Владыка вознес молитву о единстве Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим.

По окончании Литургии было совершено славление равноапостольным Мефодию и Кириллу, Святейший Владыка прочитал молитву.

Затем было возглашено многолетие тезоименитому Святейшему Патриарху Кириллу.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел огласил поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства и вручил Его Святейшеству икону Христа Вседержителя, а также белые розы.

От лица Президента Российской Федерации В.В. Путина Святейшего Патриарха Кирилла поздравил губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, зачитавший поздравление главы государства.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. 

По завершении богослужения в галерее за алтарем Храма Христа Спасителя Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства поздравили участники движения «Патриаршие добровольцы», а также учащиеся воскресной школы «Сретение» при храме праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине г. Москвы.

В ответном слове Святейший Владыка поблагодарил и благословил молодежь. «Я всегда с радостью молюсь, когда вы в храме. Понимаю, что есть такой актив молодежный, динамичный, сильный в нашей Московской епархии. Желаю вам помощи Божией и благословения на вашу жизнь, чтобы вы веру Христову пронесли до самого конца», — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. 

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии /Патриархия.ru