Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с Днем рождения
Просмотров: 268     Комментариев: 0

20 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает День рождения. Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий направил Его Святейшеству поздравительный адрес, в котором, в частности, говорится:

«Ваше Святейшество!

Святейший Владыка и Милостивый Отец!

От имени духовенства и мирян Саратовской епархии, преподавателей и студентов Саратовской православной духовной семинарии и от себя лично сердечно поздравляю Вас с Днем рождения!

Поздравляя Вас с этим праздником, мы не можем не думать о том, насколько тяжел крест Предстоятеля Русской Церкви. Он был тяжел всегда, во все времена: он тяжелеет от каждой человеческой беды, от каждой трагедии, от каждого отступничества и преступления. Но мы знаем, что дает Вам силы на ежедневный, ежечасный подвиг: Ваша вера, Ваше упование на Господа, Ваше безусловное доверие и послушание Ему. И мы учимся этому у Вас, благо Ваш живой пример всегда перед нами. И сегодня, в день Вашего рождения, мы прежде всего благодарим Вас как отца и учителя — не того учителя, который преподает ученикам некую теорию, а того, который учит собственной жизнью.

Мы далеко не всегда стоим рядом с Вами во время богослужения, но расстояния не разлучают нас — мы всегда молимся вместе с Вами, чувствуя силу соборности Церкви, единство Тела Христова, неотделимость личной молитвы каждого человека от общей, соборной. Единство Церкви — это то, что не устраивает князя мира сего (см. Ин. 12, 31), вот почему такие силы вышли сегодня из врат адовых, чтобы разрушить ее единство, чтобы ослабить Церковь, уподобив ее светскому институту, подчинить ее требованиям мира. Но Вы — хранитель единства Церкви; Ваше патриаршество дает нам неизменную надежду на то, что врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18); что ни одна из предлагаемых «дивным новым миром» кривых дорожек не станет ее дорогой. И сегодня, в день Вашего рождения, мы благодарим Вас и за это.

Мы видим, как откликаетесь Вы на каждую человеческую беду, сколько сил Вы полагаете на развитие социального служения Церкви, как настойчиво добиваетесь того, чтобы Церковь была действительно готова «отереть всякую слезу», своевременно отреагировать на любое трагическое событие. Видим и понимаем, что иного пути у нее нет, ибо Спасителем сказано: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40). И это тоже Ваш пример и урок.

По Вашему благословению мы сегодня возносим в наших храмах молитву о Святой Руси. Это молитва о мире и целостности Руси, разделенной сначала искусственными границами, а теперь — кровоточащим фронтом. Так же, как без любви к человеку невозможна любовь к Богу, невозможна и любовь к небесному Отечеству без любви к Отечеству земному. И Ваш пример — это пример истинно христианского восприятия происходящей трагедии.

Мир стремительно меняется, в него входят новые реалии, и нам не всегда удается опереться на опыт предыдущих поколений: они не сталкивались с теми вызовами, с которыми сталкиваемся сегодня мы. И в то же время мы знаем, как много значит для Вас опыт Ваших предшественников и учителей; Вы чтите их память, исполняя завет апостола Павла: Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7). А следующий стих той же главы — Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же — говорит об опыте, который не устаревает и не обесценивается  — опыте жизни со Христом, исполнения Его заповедей в любых возникающих ситуациях. И сегодня, когда каждый день приносит тревожные и скорбные вести, мы стараемся следовать опыту старших поколений российских христиан вместе с Вами. И, если у нас что-то получается, то по Вашим о нас молитвам. И мы молимся о Вас неустанно.

Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит (Пс. 19, 5). Пусть эти слова древней священной песни заменят нам сегодня традиционные пожелания».

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии