Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий посетил мультимедийную выставку «Ожившая история храмов Саратова»
Просмотров: 500     Комментариев: 0

12 февраля митрополит Саратовский и Вольский Игнатий посетил мультимедийную выставку «Ожившая история храмов Саратова», которая проходит в центре культуры «Пионер».

Архипастыря сопровождали секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Духосошественского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушинруководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель Серафимовского храма г. Саратова иерей Сергий Феофанов.

На выставке также присутствовали министр Саратовской области — председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин, генеральный директор центра культуры «Пионер» Алексей Колесников, руководитель группы виртуальной реконструкции Владимир Мосин, саратовский краевед Денис Жабкин, эксперты в области архитектуры, жители города.

Проект «Ожившая история храмов Саратова» автономной некоммерческой организации «Код культуры» стал победителем второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив в 2023 году. Вместе с центром культуры «Пионер» команда проекта детально восстановила облик двух крупных и значимых православных храмов старого Саратова, утраченных в XX веке, — Александро-Невского и Княже-Владимирского соборов, а также здание католического собора святого Климента.

В рамках проекта была проведена виртуальная реконструкция разрушенных объектов, на основе архивных материалов здания были воссозданы в трехмерном виде. С помощью мультимедийного оборудования посетители выставки смогли осмотреть здания со всех ракурсов, увидеть все архитектурные детали, а также панорамы с разных точек.

Митрополит Игнатий выразил слова благодарности организаторам проекта.

«Эта идея совпала с идеей воссоздания Александро-Невского собора, — сказал архипастырь. — Много можно спорить о том, где он должен находиться, но самое важное, что он будет воссоздан в центральном красивом месте города. Решение принято, работа начата, мы получили подтверждение о финансировании и начинаем проектировать собор. Самое главное, что собору в Саратове — быть.

Спасибо вам большое за этот проект, мы только начали вместе трудиться. Я думаю, это только первая страница, и она получит реальное продолжение в ближайшее время».

Затем к собравшимся обратился священник Александр Чеботарёв — в октябре 2021 года указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия он был назначен настоятелем собора святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова. Отец Александр оказывал консультативную помощь организаторам мультимедийного проекта.

«Оценивать результат сложно, потому что я никогда не видел собора вживую, — сказал он. — Но мы вместе с вами трудились, просматривали старые фотографии, которые дали возможность воссоздать этот замечательный собор так, чтобы увидеть его сегодня на экране. Это действительно очень благое намерение — собору быть, как сказал владыка Игнатий. Дай Бог, чтобы наши шаги в возведении собора только ускорялись».

Владимир Валерьевич Мухин поблагодарил участников проекта и отметил, что за всю нашу историю было утрачено много объектов, которые могли бы украсить наш город, но к нам возвращается часть нашей истории в виде воссозданных объектов.

Подробнее об истории Александро-Невского собора можно прочитать в статье на нашем портале.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии