Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий отмечает 20-летие хиротонии во иеромонаха и очередную годовщину возведения в сан митрополита
Просмотров: 452     Комментариев: 0

4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий отмечает сразу несколько памятных годовщин. Сотрудники Саратовского епархиального управления, духовенство и прихожане поздравляют владыку с этим знаменательным днем и адресуют ему теплые слова и наилучшие пожелания.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

В мире, который создан Богом, в котором действует Его Промысл, нет случайностей. Да и может ли быть случайным такое «совпадение» — то, что Ваши хиротония в иеромонаха и возведение в сан митрополита пришлись именно на день, когда в России совершается празднование великому и спасительному Казанскому образу Пресвятой Богородицы… Нельзя не верить, что Сама Пречистая благословила Вас Своей иконой на высочайшее из доступных земному человеку служений – священническое и архиерейское.

На браке в Кане Галилейской Матерь Божия сказала устроителям пира: что скажет Он вам, то сделайте (Ин. 2, 5). И эти Ее слова словно вновь раздались, когда Сам Сын Божий установил для нас Свою духовную трапезу — Евхаристию, сказав: приимите, ядите: сие есть Тело Мое (Мф. 26, 26).

Нет более ответственного дела на земле, чем совершать Евхаристию, но нет дела и более радостного. И мы рады сегодня поздравить Вас и с 20-летием Вашего священства, и с 20-летием прославления священномученика Игнатия Скопинского, и с 8-й годовщиной возведения в сан митрополита, и с праздником Казанской иконы — и с Днем народного единства, потому что роль Православной Церкви в объединении российского народа огромна, неоценима и незаменима.

Но объединение невозможно без тех личностей, вокруг которых собираются и сплачиваются люди. В Церкви нас объединяет Личность Христа и затем — Его Пресвятой Матери, Его Предтечи, всех святых, от века Ему благоугодивших.  Но не только святые призваны объединять людей, это дело каждого пастыря Церкви и в еще большей степени — архипастыря. Ваше искреннее служение, ваше добросердечие и открытость людям, Ваша постоянная готовность вступить с ними в контакт действительно, согревают, объединяют и сплачивают тех, кто собирается в храме, тех, кто принимает участие в крестных ходах и во всей церковной жизни. И все эти люди вместе с нами молятся о Вас, желают Вам здравия, сил, духовной радости и телесной бодрости.

Пресс-служба Саратовской епархии