Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил всенощное бдение в Петропавловском храме г. Саратова
Просмотров: 490     Комментариев: 0

2 марта, в канун Недели о блудном сыне, дня памяти апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона и мученицы равноапостольной Апфии, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил всенощное бдение в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Нектарий (Морозов); благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; клирики храма протоиерей Вячеслав Голощапов, иерей Михаил Дубинин, иерей Павел Литвин, иерей Александр Яхонтов и иерей Артемий Аверин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма диакон Иоанн Галкин.

За богослужением пел хор храма под управлением регента Натальи Дмитриевны Баландиной. 

В своем слове митрополит Игнатий напомнил о том, что верующие уже готовятся к наступлению Великого поста.

«Сегодня Святая Церковь напоминает нам притчу о блудном сыне — о том, как человек, который имел все у отца, ушёл от него и расточил ту часть имения, которая досталась бы ему после смерти родителя, — сказал владыка. — И вот, когда он все прогулял, протранжирил, он вспомнил о том, что у него есть отец, и решил вернуться — в число его слуг, наёмников. А далее Господь показывает нам, насколько любящий отец готов принять даже провинившегося сына, который, по большому счёту, сказал ему: “Старик, отдай мне то, что будет мне причитаться после твоей смерти, мне не хочется ждать, когда ты умрёшь. Я хочу получить свою часть и жить, как мне хочется, без тебя, я тебя забуду”. Отец отдал ему наследство. И, несмотря на то, что сын все промотал, отец его принимает обратно».

«Сегодня мы слышали псалом “На реках Вавилонских”, который нам напоминает о том, что все мы на этой земле находимся словно в изгнании после грехопадения. И нам необходимо вернуться к нашему любящему Отцу, Творцу, Который нас вызвал к бытию для того, чтобы мы пребывали в любви, в радости, в полноте жизни, а не в состоянии скорби, печали, зависти, злобы, в котором мы часто проживаем эту временную жизнь. Это состояние нас разлучает с Небесным Отцом, и когда мы всё растратили в нашей душе, мы вспоминаем о том, что есть Тот, Кто даёт настоящую жизнь, Бессмертный. Мы должны, как этот блудный сын, возвратиться — Господь всегда нас ждёт с распростёртыми объятиями. Он на Кресте висит с распростёртыми объятиями ради каждого из нас — чтобы мы вошли в Его объятия, и Он тогда нас примет. Но если мы сами не хотим вернуться к Нему, Он насильно не может нас привлечь к Себе, потому что Он дал нам всем свободную волю и ждёт, когда мы по своему сердцу вернёмся к Нему. Давайте, дорогие братья и сестры, всегда помнить об этом. Храни всех Господь», — заключил архиерей.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии