Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель собора иерей Олег Грушин; наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова игумен Макарий (Зорин); клирик собора, директор Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова иерей Ярослав Коздринь; ключарь собора иерей Сергий Филимонов; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель Серафимовского храма г. Саратова иерей Сергий Феофанов; клирик собора, директор Архиерейского мужского хора, директор Сводного праздничного митрополичьего хора иерей Иоанн Козлов; благочинный собора иерей Вячеслав Кривов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирики собора диакон Иоанн Пушкарёв и диакон Иоанн Горбач; клирик Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова иеродиакон Иоанникий (Гарчук).
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Антонины Александровны Коньковой.
За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротонию во иеромонаха иеродиакона Иоанникия (Гарчука) с правом ношения набедренника.
В своем слове митрополит Игнатий сердечно поздравил собравшихся с воскресным днём и напомнил, что в это воскресенье Церковь чествует преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской, который оставил нам замечательное творение — «Лествицу».
«В этой книге рассказывается о пути восхождения к Богу, которое происходит постепенно, — отметил владыка. — Не бывает же так, что человек рождается и сразу начинает вкушать твердую пищу, поднимать гантели? Конечно же, нет. Человек начинает возрастать потихоньку, сперва питается молоком матери, кашей, потом уже приступает к более серьезной пище, постепенно растет. Так же и в духовной жизни — необходима постепенность, умеренность. Нельзя сегодня быть грешником, взять на себя подвиг преподобных отцов — и сразу стать святым. Бывают, конечно, исключения: благоразумный разбойник перед смертью на несколько мгновений, часов уверовал и умер. Но обычному человеку в основном требуется постепенность, последовательное самовоспитание, в процессе которого Господь дает человеку крепость духа. Нельзя брать на себя подвиг выше своих сил. Мы должны стараться трудиться потихоньку.
Возьмем пример из нашей жизни. Мы начинаем строить дом: сперва копаем траншею под фундамент, потом заливаем его, затем начинаем кладку, не бывает так, что раз — и дом стоит. Почему мы думаем, что в духовной жизни может быть по-другому? Поэтому давайте помнить об этой постепенности и обращаться к тому творению, которое оставил нам преподобный Иоанн. Он всё написанное почерпнул из своего жизненного опыта, которым поделился в такой красивой образной форме. И каждый Великий пост мы этого великого святого вспоминаем. Будем же к нему обращаться, чтобы он был ходатаем за нас перед Богом, чтобы Господь по его молитвам помогал каждому из нас открывать свой путь, по которому мы должны постепенно восходить».
«Совсем немного осталось до Святой Пасхи — считаные недели, дни. Мы скоро будем встречать Христа Воскресшего, но перед этим нам еще предстоят Вход Господень в Иерусалим, Страстная седмица, предательство Иуды, распятие Христа, Его страдания и смерть.
Давайте помнить о том, что Воскресение всегда предваряют страдания, мучения. Если мы посмотрим жития святых, то увидим, что они всегда боролись, страдали. Самый страшный враг, который у нас есть, — это мы сами. Вот с этим врагом, который в нас живет, и надо бороться, потому что он нас тянет долу. Мы настолько сроднились со стихией неправды, что иногда зависть, злобу, ненависть, злопамятство воспринимаем как нечто свое, а это — инородное. Мы просто впустили врага рода человеческого в свое сердце, и он там командует, не дает места Христу. Этот враг изгоняется только молитвой и постом. И это не просто чтение — или вычитывание, как некоторые говорят, — молитвенного правила, это в первую очередь общение с Богом — живое общение с Живым Богом. Можно сколько угодно произносить фразы из молитв как скороговорки, как заклинания, как мантры — если наше сердце в стороне, если мы не чувствуем их душой и не осознаём разумом, то это будет просто пустой звук. Мы должны держаться на посту своей души, и все инородное, что разлучает нас с нашим Господом и Спасителем, мы должны исторгать. И вот путем такой борьбы, какая описана в “Лествице” преподобного Иоанна, нам надо стараться каждому своим путем идти. Пусть милость Божия пребывает с каждым из вас», — заключил архиерей.
Пресс-служба Саратовской епархии