+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Миллион для вечности
Просмотров: 1306     Комментариев: 0

На возведение этого храма — одного из самых больших в Саратове — ушел миллион кирпичей. Маленькими шажочками, кирпичик к кирпичику, один год, два, десятилетие… И вот он, белоснежный красавец — храм святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

13 июня, в Неделю 7‑ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил малое освящение храма святителя Тихона Задонского и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Во время малого освящения совершается молебное пение святому, во имя которого построен храм, освящается вода, затем святой водой окропляют престол, стены храма, церковные постройки. Когда работы по благоустройству храма будут полностью завершены, состоится его Великое освящение.

— Сегодня мы совершили малое освящение этого замечательного храма, и с этого дня здесь будет совершаться Бескровная Жертва. Храм строился многие годы, и некоторые из тех, кто помогал в строительстве, уже ушли из жизни. Теперь осталось немного: отделать цоколь, установить иконостас. Но с этого момента храм уже будет жить полноценной литургической жизнью. Мне радостно, что вас здесь очень много — не забывайте и в дальнейшем приходить сюда, к Богу. Этот храм строился для вас, чтобы вы обретали здесь утешение, — отметил владыка в своем слове.

Во внимание к усердному труду и многолетней благотворительной помощи Саратовской епархии в деле строительства храма святителя Тихона Задонского в городе Саратове владыка удостоил медалей Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III сте­пени настоятеля храма протоиерея Александра Домрачева; президента компании — председателя совета директоров АО «Промэлектроника» Константина Владимировича Лушпинина; директора ООО «Рациональ — а» Антонину Александровну Николаеву; директора ООО «Газпроммаш» Владимира Александровича Кузьмина; генерального директора ЗАО «УМ‑24» Александра Ивановича Осипова; благотворителя Алексея Львовича Прокопенко. Медаль Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» II степени была вручена генеральному директору ООО «Продальянс групп» Дмитрию Львовичу Николаеву. Директор ООО «Агрофирма “Агро­С”» Сергей Александрович Сурменев был удостоен юбилейного знака «10 лет Саратовской митрополии Русской Православной Церкви».

Православный приход во имя святителя Тихона Задонского был зарегистрирован в Саратове в 2004 году. Спустя год администрация города выделила нежилое помещение в Заводском районе, на улице Огородной, под временный храм.

— На «Пролетарке» церкви никогда не было, — рассказывает настоятель храма протоиерей Александр Домрачев. — В здании бывшего строительного магазина, которое нам выделили, мы сломали стеклянные витрины, поставили деревянный сруб, купол, и уже в 2006 году начали служить. К нам поначалу настороженно относились, думали, что секта, но община потихоньку росла. С самого начала была мысль построить для жителей всего микрорайона большой храм. Рабочий проект выполнен ООО «АРТ­Дмитрий Плюс». За основу был взят старообрядческий храм Николы Чудотворца у Тверской заставы — напротив Белорусского вокзала в Москве. А если убрать переднюю галерею и уступчатую колокольню, то у нас — практически церковь Покрова на Нерли.

В Поволжье храмов в таком стиле практически нет, в нашей митрополии это, наверное, только Троицкий храм в Балаково, 1911 года постройки. Как только в 2009 году вырыли котлован и вбили сваи, мы начали ходить от нашего временного храма крестным ходом, служить молебны.

Возведение основного здания храма началось в 2010 году. К настоящему моменту строительные работы завершены.

— Хочу выразить особую благодарность людям, которые были с нами с самого начала и продолжают помогать до сих пор — это директор фирмы «Звезда» Михаил Павлович Гуцуляк, который не только жертвует средства, но и фактически ведет строительство, и директор фирмы «Интеграл» Сергей Викторович Шинко. К сожалению, из-за поездки они не смогли разделить с нами радость малого освящения, но обязательно будут на Великом освящении.

При храме уже действует воскресная школа для детей и взрослых, работает социальная служба. В воскресные и праздничные дни временный храм едва вмещал всех молящихся — на службу собиралось около ста человек.

— Даже когда недалеко от нас стали возводить новые храмы, количество прихожан изменилось незначительно, — говорит отец Александр. — Люди всё же привыкают к атмосфере конкретного прихода, друг к другу, к духовенству.

— Наш новый храм у всех на виду, наверное, еще людей прибавится, — добавляет прихожанка храма Анжелика Ионкина. — Когда мы выходили после освящения, у нас с подругой прохожие уже интересовались, открыт ли храм и когда следующая служба.

Анжелика Владимировна говорит, что и сама росла вместе с храмом — как стремились к небу каменные стены, так стремилась к Богу ее душа.

— Живем мы рядом, и как только начали обустраивать временный храм, туда пошла моя мама, — вспоминает она. — У нее обнаружили серьезную болезнь, и она решила изменить свою жизнь, говорила: «Все годы прожила я спиной к Господу, а теперь повернусь к Нему лицом». За ней и мы с сестрой потянулись, наши дети, а сейчас уже и внуки ходят. Первая исповедь, Причастие, крещение внука — столько моментов замечательных связано у меня с этим приходом… А несколько лет назад пригласили петь в хор — это такая радость. Регентует матушка Татьяна — супруга нашего настоятеля. Она умеет выбрать такие трепетные, красивые произведения, что даже сердце поет.

Любовь Федоровна Савинкина — мама Анжелики — до открытия нового храма не дожила, умерла в прошлом году на Светлой седмице.

— Это была первая за ее пятнадцать лет церковной жизни Пасха, которую она встретила не в храме, — рассказывает Анжелика Владимировна. — Многих наших бабушек — первых прихожанок — уже нет с нами. Мы ведь, молодые, приходили и даже перекреститься не умели, а они нам помогали, подсказывали. Моя мама — на приходе ее называли баба Люба — кормила рабочих, которые сруб временного храма ставили, суетилась по разным хозяйственным делам — где постирать, где протереть что-то. Даже после того как ей удалили почку, она быстро восстановилась и еще три года прожила полноценной жизнью. Врачи удивлялись, а мы нет — молитва помогает, мы все друг за друга молимся, и это чувствуется. Наш приход — это одна большая семья, мы растем на глазах друг у друга — и в физическом смысле, и в духовном. Отцу Александру было двадцать с небольшим лет, когда его назначили сюда настоятелем. Несмотря на молодость, он всегда находил правильные слова для утешения, вразумления. Уже и детки его подросли — Маша и Тихон, названный в честь святителя. Праздники, ночные службы — они всегда рядом. Их с матушкой семья — пример для нас.

Одни идут в храм за своими родителями, а других наоборот — тянут за собой дети.

— Покрестили здесь сначала сына, потом дочку, стали приводить их на Причастие и задумались: а почему сами-то не причащаемся? — рассказывает о своем пути к вере Павел Андреев. — И вот уже десять лет всей семьей ходим в церковь. Открытия нового храма мы давно ждали, но как сказали, что будет освящение, даже не поверили сначала — неожиданная радость получилась. Дай Бог, еще много людей обретет здесь веру.

 Газета «Православная вера», № 12 (680), июнь 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.