Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Лучшие статьи сайта: Не хватает времени? А на что?
Просмотров: 204     Комментариев: 0

В минувшем году сайту Саратовской митрополии (до 2011 года — епархии) исполнилось 20 лет. Не перечесть всех журналистских материалов — очерков, репортажей, статей, интервью, эссе, которые прошли через него за два десятилетия. В этих публикациях — живая вера, живая мысль, неповторимые переживания, моменты истины, частички истории: истории епархии, митрополии, Церкви, нашей земли, России… И личной духовной истории каждого из нас — тоже. Каждого, кто писал и каждого прочитавшего.

Что касается нас, авторов, мы действительно росли с каждым нашим текстом, с каждой встречей, с каждой проблемой, которую приходилось обсуждать. Наши границы расширялись, отодвигая мрак неведения; стремясь побольше рассказать другим, мы больше узнавали сами. Но и наша аудитория тоже, наверное, росла. Ситуация вокруг менялась, она не только радовала, она могла и огорчать, и преподносить новые вопросы, но неизменной оставалась вера: Господь поможет тому, кто искренне хочет служить Ему словом и просвещением.

Нам часто приходилось обращаться к темам, которые волнуют каждого — нравственное здоровье общества, семья, воспитание детей, старение человека, его отношение к смерти. Мы старались познакомить читателя с христианским взглядом на эти проблемы. Вместе с нашими собеседниками мы искали ответы на вопросы о том, какой должны быть жизнь православного христианина сегодня, что необходимо, чтобы она оставалась живой и подлинной. И теперь мы возвращаемся к самым значимым и глубоким, на наш взгляд, публикациям, чтобы вместе с вами переосмыслить прожитое время и его плоды.

* * *

Продолжая тему «Как овладеть временем?», мы беседуем о причинах возникновения глобального конфликта человека и времени и о способах его преодоления со специалистом по тайм-менеджменту, кандидатом социологических наук, доцентом кафедры общей и социальной психологии Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Алексеем Алексеевичем Понукалиным.

— Алексей Алексеевич, когда мы говорим о тайм-менеджменте, или об управлении временем, что мы имеем в виду? Разве можно временем управлять?

— На этот вопрос трудно ответить однозначно, потому что «управление» — это сложное понятие. Еще труднее ответить на вопрос о том, чем же именно мы пытаемся управлять? Прежде чем управлять временем, нужно разобраться с его природой. Физика предлагает несколько концепций того, что есть время, но нам в рамках нашего разговора важнее данные психологии. С точки зрения психологии, время может быть абсолютным и относительным. Абсолютное время — это время объективное, измеряемое в единицах времени и совершенно не зависящее от человека, а зависящее от законов физики. Понятно, что абсолютным временем человек управлять никоим образом не может.

Когда говорят об управлении временем, речь идет о времени относительном. Относительное время — это время, увиденное сквозь призму моего субъективного восприятия, а само это восприятие неразрывно связано с тем, чем мое время наполнено.

Если я буду сейчас рассказывать анекдоты, то для нас время нашей беседы пролетит очень быстро, а если вы сейчас будете считать от 1 до 600, то тот же самый временной промежуток будет для вас тянуться очень долго. То есть мое ощущение времени зависит от моего отношения к происходящему. Если нам интересна деятельность, которой мы занимаемся, то нам кажется, что время идет быстрее, а если наоборот, то медленнее.

Если день у меня интересный, если он, что называется, задался, то я буду жалеть о том, что у меня мало времени, мне захочется продлить это интересное занятие. А когда я служил в армии, особенно первые месяцы, мне казалось, что это время никогда не закончится. То есть речь шла не о нехватке времени, а о том, что его было слишком много, оно казалось мне бесконечным, растянутым.

Строго говоря, тайм-менеджмент помогает управлять не временем, а деятельностью, которая во времени протекает, помогает ответить на вопрос, устраивает ли меня то, каким образом моя деятельность встроена во время.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/hourglass-measuring-time_6978260.htm#fromView=search&page=1&position=8&uuid=a8a8d1bb-98bd-4981-b165-01d6c29d3ef4">Изображение от Racool_studio на Freepik</a>— Если человеку не хватает времени, значит, его деятельность встроена во время неправильно? А в чем здесь может заключаться ошибка?

— Нужно сказать, что время — это невосполнимый и очень ценный ресурс, необходимый для удовлетворения наших потребностей, поэтому у нас может возникнуть ощущение нехватки времени, даже если мы распоряжаемся им достаточно разумно. А ошибка может заключаться в том, что мы неправильно расставили приоритеты, а это приводит к тому, что человек хватается за все подряд, хочет все успеть, и в итоге не успевает ничего…

— А научное планирование времени может предложить нам такие приемы, которые помогут избежать бестолковой суеты?

— Приемов планирования времени очень много, но это не значит, что все они нам подходят. Все мы разные и по-разному реагируем на попытку структурирования нашей деятельности, тем более если речь идет не о нашем внутреннем импульсе, а о внешнем принуждении, связанном, например, с этикой организации, в которую заложено планирование времени. Для многих попытка структурировать их жизнь может стать сигналом о вторжении в личное пространство, и такое вторжение может восприниматься достаточно болезненно. В этом случае структурировать свое время довольно сложно.

Универсальный же совет, который подошел бы всем, заключается в том, что нужно уметь отделить важное от второстепенного.

В психологии управления есть такая история, которую мы в шутку называем «совет на 25 000 долларов». Директор одного крупного американского предприятия обратился к психологу с просьбой о помощи: он ничего не успевал. И психолог ему ответил: «Я дам вам один простой совет. Но он стоит 25 000 долларов». А совет был такой: составьте список из всех ваших проблем и расположите их по степени значимости: какую проблему я решил бы в первую очередь, какую — во вторую, а какую — в третью. А потом распишите время, которое вы готовы потратить на решение каждой из них. Этот вопрос я решу за час, этот — за два часа и т. д. А те проблемы, которые окажутся в конце списка, — просто отбросьте. Директор ушел от специалиста в пасмурном настроении. Он не поверил, что все так просто. А через некоторое время на имя психолога пришел чек на указанную сумму.

В чем тут секрет? А секрет в том, что нельзя решать все проблемы одновременно. Необходимо выделить главное и второстепенное, уметь разбивать сложные проблемы на ряд простых. А те проблемы, которые претендуют на то, чтобы занять наше время, а на самом деле являются неважными, нужно просто отбросить.

— Но как быть, если на работе с твоими приоритетами нисколько не считаются, а все нагружают и нагружают? Как справиться с этой ситуацией?

— Прежде всего нужно понимать, что силы наши небезграничны и требования к нам должны быть разумными. Если мы не будем это понимать, то действительно окажемся в сложной ситуации. Предположим, я понимаю, что у меня есть рабочий день и мне его не хватает. Но раз не хватает рабочего дня, то велик соблазн использовать время, предназначенное для отдыха. Не хватает дня — используем ночь. Здесь и заключается ловушка. Мы работаем 8 часов в день и за это время должны успевать сделать порученный нам объем работы. Это время рассчитано научно, с учетом того, что нам необходим отдых. И наш отпуск спланирован с учетом того, что мы работаем 8 часов в день, и не больше. Между временем работы и отдыха должна быть гармония. А если я прибавлю к восьми часам рабочего дня всего-навсего два часа, а потом умножу и прибавлю это время к отпуску, что будет? Успею я восстановиться? Ничего подобного! Оказывается, если мы будем работать, скажем, по 12 часов в день, то потом нам придется приходить в себя минимум полгода.

А теперь представьте себе, что некоего работника вызывает начальник и спрашивает: «А вы можете делать в два раза больше, но за удвоенную плату?». Он, конечно, согласится. Но возникает вопрос: а что же он раньше делал, как он работал до этого предложения? Получается, что вполсилы. А теперь он за повышенное вознаграждение готов работать нормально. Значит, начальник должен просто-напросто выгнать этого сотрудника.

Изображение от freepik— Если мы работаем все же не вполсилы, то на подобные предложения лучше отвечать отказом?

— По возможности — да. Мы должны оценивать свои возможности объективно и помнить, что наши силы не безграничны. Я хочу подчеркнуть, что проблема нехватки времени связана не только с нагрузкой на работе, но и с определенными запросами человека. Нам кажется, что времени не хватает всем и всегда, но психологические исследования показывают, что это не совсем верно. На самом деле есть определенный тип людей, которым времени не хватает чаще, чем другим. Речь идет о психологическом типе, мотивированном на успех. Времени, как правило, не хватает тем, кто хочет развиваться, например получить второе высшее образование или научиться писать не только стихи, но и музыку. Поэтому за вопросом: «Почему мне не хватает времени?» — должен следовать вопрос: «А на что мне его не хватает?». И дальше нужно как-то соотнести свои запросы со своими возможностями и ответить себе на вопрос, что для меня важнее.

— Может ли знание о научном планировании времени помочь нам в том, чтобы найти время на молитву, посещение храма, чтение духовной литературы?

— Боюсь, что приемы тайм-менеджмента вряд ли помогут вам в ваших изысканиях. Здесь проблема не в нехватке времени, а в мотивации. В подтверждение своих слов я приведу, может быть, грубоватый пример из моего личного опыта. У меня никогда не было собаки, потому что я понимал: времени на уход за ней у меня нет. Но так случилось, что собаку завел мой сын, а потом уехал жить в Питер. Теперь собака у меня есть. И я должен, как минимум, час утром и час вечером посвятить ей. И у меня вроде бы его не было, но я его нашел, потому что у меня не было выбора.

Еще очень важный вопрос: зачем мы экономим время? Ну, появились у меня лишние двадцать минут или час, и что? Я же не могу просто положить их в карман. Кто сказал, что я потрачу их на молитву, а не на что-то другое?

Вопрос поиска времени — это вопрос мотивации, причем не внешней, а внутренней. Моя мотивация — это моя ответственность перед определенным действием. Если человек считает себя религиозным, то у него должна быть ответственность перед религией. И если он реально чувствует эту ответственность, то вопрос времени стоять перед ним не будет. Он найдет время на молитву и утром, и вечером, каким бы занятым он ни был.

Первоисточник в архиве сайта

Материалы по теме

Мы решили опубликовать в нашем журнале фрагменты из не изданной пока автобиографической книги известного врача-психиатра, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ, профессора Федора Викторовича Кондратьева «Перед уходом. Уроки прожитой жизни». В этой книге автор подводит духовные итоги своей жизни, стремится донести до читателя то главное, что удалось ему понять, осмыслить за долгие и непростые годы. Сейчас вы прочитаете главы, посвященные смерти. Вернее, даже не смерти, а смертям разных, но хорошо известных автору людей

Просмотров: 505
Комментариев: 0

Хотим мы того или нет, наших детей воспитывают не только родители, но и среда, в которой они растут, учатся и общаются. В какой школе — православной или обычной, светской — лучше учиться ребенку из верующей семьи? Правильно ли это — видеть в православном учебном заведении защиту от всех сегодняшних соблазнов и вредных влияний? Какие проблемы могут возникнуть у верующего подростка в обычной школе, как помочь ему их разрешить? В чем ребенку нужно предоставить свободу, а в чем, напротив, проконтролировать, чтобы уберечь от соблазнов? Об этом мы беседуем с главным редактором православного журнала для молодых людей «Наследник», отцом девятерых детей протоиереем Максимом Первозванским

Просмотров: 460
Комментариев: 0

Каждого из нас в тот или иной период жизни посещает чувство печали, тоски, тревоги. Причины для такого чувства всегда есть! Но иногда оно становится хроническим и уже само подыскивает для себя причины или, точнее, поводы. А иногда человек понимает, что не выдерживает… Все это может серьезно пошатнуть наше душевное здоровье и привести к возникновению такого расстройства, как депрессия. Что делать в такой ситуации? Как помочь себе и близким выйти из нее? Каким должно быть христианское отношение к этому заболеванию? Об этом мы беседуем с Василием Глебовичем Каледой — врачом-психиатром, доктором медицинских наук, профессором кафедры практического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Просмотров: 747
Комментариев: 0

Проблема творчества всегда волновала христианскую совесть. Что такое творческий дар? Благословение Божие? Духовное испытание? Искушение? Первое творческое задание получает Адам в Эдемском саду: возделывать его и хранить его (Быт. 2, 15). Но способен ли падший человек сохранить правильное отношение к этому дару и заданию? Что сотворит он, используя дарованный Богом талант и обретенное собственными усилиями мастерство: храм Господень или Вавилонскую башню?

Просмотров: 770
Комментариев: 0

Все знают, что необходимо почитать родителей, но не у всех это получается. Почему так сложны бывают отношения между поколениями, как вести себя с «плохими» родителями и можно ли почитать старших, не любя их? Об этом и многом другом мы поговорили со священником Ярославом Коздринем

Просмотров: 1212
Комментариев: 0

Нет человека, который не нуждался бы в любви, в том, чтобы его любили. Все хотят быть любимыми, все страдают от отсутствия любви — то есть от безразличия — и тем более от того, что любви противоположно. Даже когда эпатажный подросток выдает нечто вроде «Обожаю, когда меня ненавидят» — это на самом деле вызов его собственной потребности в любви, потребности, которую он воспринимает как слабость и зависимость. Но что она такое — наша потребность в любви, именно направленной на нас? С вопросами о ней и неизбежно связанных с нею страданиях я пришла к протоиерею Сергию Ксенофонтову, клирику храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов в Саратове

Просмотров: 1833
Комментариев: 0

Еще вчера они, стоявшие со сложенными на груди руками в очереди на Причастие, вызывали умиление церковных бабушек — а сегодня на предложение сходить на службу отвечают, что у них другие планы. «Почему практически выросшие в храме дети уходят из Церкви? Что мы сделали не так?» — задаются вопросами взрослые. К разговору на эту непростую, болезненную тему мы пригласили самих ребят, родителей, священников и психологов

Просмотров: 1958
Комментариев: 0

Проблема, которую мы с игуменом Нектарием (Морозовым) попытаемся здесь обсудить, началась для меня очень давно — раньше, чем я стала осознавать собственную греховность и пересчитывать ее горькие плоды. В девятом классе мы проходили «Преступление и наказание»; когда я дочитала, наконец, до эпилога, у меня возник вопрос: а какое же право имеет Раскольников на мир, на душевный покой и радость, если зарубленные им люди — не только заведомо отрицательная старуха-процентщица, но и ни в чем не повинная сестра ее Елизавета — уже не воскреснут, если совершено непоправимое?..

Просмотров: 2327
Комментариев: 0

В минувшем году сайту Саратовской митрополии (до 2011 года — епархии) исполнилось 20 лет. Нам часто приходилось обращаться к темам, которые волнуют каждого — нравственное здоровье общества, семья, воспитание детей, старение человека, его отношение к смерти. Вместе с нашими собеседниками мы искали ответы на вопросы о том, какой должны быть жизнь православного христианина сегодня, что необходимо, чтобы она оставалась живой и подлинной. И теперь мы возвращаемся к самым значимым и глубоким, на наш взгляд, публикациям, чтобы вместе с вами переосмыслить прожитое время и его плоды

Просмотров: 2058
Комментариев: 0