Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Летнее чтение: книги для детей
Просмотров: 809     Комментариев: 0

Продолжается лето — любимая пора детей и время, когда семья чаще собирается вместе. Теплым вечером в дачной беседке, на природе на берегу реки или дома, уже почти укутавшись в одеяло, — каждый по-разному представляет себе отдых с книгой. В подборке от библиотекаря Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска (Энгельса) — несколько интересных изданий для детского и семейного чтения. 

Преподобный Варсонофий Оптинский. «Вложи свою руку в руку Божию». Детство и жизненный путь

Эта книга рекомендована для детей среднего и старшего школьного возраста. Составленные самим преподобным Варсонофием, старцем Оптиной пустыни (в миру Павлом Ивановичем Плиханковым), записи о детских, юношеских и зрелых годах своей жизни – прекрасная возможность познакомиться с удивительным святым, который, обладая многими дарованиями, оставил блестящую военную карьеру и принял монашеский путь. Преподобный Варсонофий — автор 13 книг, таких как «Духовное наследие», «Беседы старца с духовными чадами» и др. А эта небольшая книжечка — словно краткая автобиография, написанная специально для маленьких читателей, в увлекательной и доступной форме знакомит с наиболее яркими и значимыми событиями в жизни мальчика Павла, будущего  подвижника, слава о котором распространилась по всей России. С разных концов нашей страны к нему устремлялись верующие за советом и утешением.

Книга прекрасно иллюстрирована и снабжена подробными пояснениями на некоторые слова и понятия. Чрезвычайно интересным и полезным знакомство с этим произведением будет не только школьникам, но даже взрослым читателям.

«Сказания о небе». Пересказ Дмитрия Харченко

Книга «Сказание о небе» состоит из четырех увлекательных рассказов о разных святых: «Небо всегда слышит», «Небо всегда знает», «Небо всегда видит» и «Небо всегда рядом». Рекомендован сборник школьникам среднего возраста. Каждый рассказ сопровождается очень интересными иллюстрациями, красноречиво «говорящими» об изображаемом сюжете, что усиливает восприятие и помогает лучше запомнить текст.

В первом рассказе читатель знакомится со страшным колдуном Киприаном, который, столкнувшись с непоколебимой верой в Живого Всемогущего Бога молодой христианки Иустины, не сумев при помощи темных сил сломить ее, сам пришел в ужас от своих беззаконий и, искренне раскаявшись, был прощен Богом и стал ревностным христианином. Чудны дела Твои, Господи!

Второй рассказ знакомит нас с преподобными Ксенофонтом и Марией Константинопольскими и их сыновьями — преподобными Аркадием и Иоанном Константинопольскими. Удивительно спасение путешествующих братьев, переживших страшное кораблекрушение в бушующем море. Безутешны были родители, получившие ошибочную весть о гибели сыновей. Но все возможно Богу: благочестивая семья чудесным образом встретилась в Иерусалиме! «…И радости их не было предела…».

О святом праведном Филарете Милостивом повествует читателям увлекательный рассказ «Небо всегда видит». С готовностью и без сожаления Филарет помогал людям, делясь последним, даже обеднев и претерпевая укоры от своих домашних. Праведник знал, что Господь не оставит. Молился и верил, что Бог милостив. Когда же семья Филарета снова зажила безбедно,  жена его осознала, как была неправа: «…Мы виноваты пред тобой, что упрекали тебя за щедрую милость к нищим. Только теперь мы убедились, что ради твоей милостыни к бедным Бог послал тебе Свою милость. А ради тебя и всем нам». Старец распростер руки к небу и с тихими слезами на глазах произнес: «Благодарю Тебя, Господи! Ныне они узнали, что Ты есть, и все, что Ты нам дал, ниспослано Тобою…».

В четвертом рассказе — повествование о славном римском воине Плакиде. Ему чудесно открылся Иисус Христос в образе оленя, которого он преследовал на охоте. Воевода пал пред Ним ниц и уверовал, затем крестился сам и вся его семья! Теперь нареченный в крещении Евстафием, он с женой и двумя сыновьями оставляет богатство, ратный труд свой и отправляется в далекие страны. Долгие горькие испытания и разлуку претерпевает семья, но вера в Бога крепка! И Господь утешает своих верных чад. «…Хотя семью святого Евстафия и ждали еще новые, более тяжкие испытания, но каждый твердо знал, что у Бога не остается бессильным ни одно слово…».

«Русская звезда Эллады. Житие святого праведного Иоанна Русского». В пересказе для детей Ю. Карпухиной

«Ваню Кузнецова пригласили на конкурс юных пианистов в Грецию. Ура! Он полетит на самолете и увидит настоящее море…». Так начинается книга в пересказе Ю. Карпухиной «Русская звезда Эллады. Житие святого праведного Иоанна Русского» для среднего и младшего школьного возраста — одна из книг серии «Жития святых для детей».

Сюжет ее построен очень увлекательно, чтобы заинтересовать современных школьников жизнеописанием давным-давно жившего святого. Наш современник, школьник Ваня Кузнецов, побывав в Греции, заинтересовался: почему святого Иоанна Русского так почитают греки, а в России мало кто знает о нем? Вместе с Ваней читатель узнает о жизни святого, начиная с детских его лет, в форме очень красочного, образного и динамичного повествования. Святой Иоанн Русский, попавший в плен к туркам, предстает перед читателем истинным православным христианином, претерпевшим ради Христа многие скорби, сумев даже вызвать к себе уважение иноверцев. С удивлением Ваня Кузнецов узнает чудесные факты жития своего святого тезки и, по-настоящему полюбив его, молится ему и исцеляется от постигшего недуга!

Святой праведный Иоанне Русский, моли Бога о нас!                                                                   

«К небесным сокровищам». Авторы-составители: Борис Ганаго, Зоя Антипович

В замечательный сборник «К небесным сокровищам», составленный очень популярным детским писателем, воспитателем с более чем двадцатилетним стажем Борисом Ганаго и Зоей Антипович, вошли духовно-просветительные рассказы для школьников среднего и младшего возраста. Повествуется в них, казалось бы, о животных, зверях, птицах, но книга на самом деле — о добре, сострадании, нравственности, о том, что детям, с их чистыми сердцами, многое открыто из ангельского мира.

Как и все книги Б. Ганаго, сборник «К небесным сокровищам», написанный в форме увлекательных и поучительных рассказов, бесед, сказок, с удовольствием прочтут и взрослые, и дети. Книга красочно иллюстрирована. Она хороша для семейного чтения, станет отличным помощником в изучении православного вероучения.

Творчество детского писателя Бориса Ганаго чрезвычайно богато. Нет, наверное, ни одного православного школьника, который бы не прочитал его книжку! Вот самый небольшой список его книг, которые было бы неплохо прочесть ребятам в дни летних каникул: «Детям о душе», «Детям о вере», «Детям о молитве», «Детям о слове», «Помыслы сердца», «О промысле Божием», «Будем как дети», «Об образе Божием», «Касание Неба» и др.

«Наша матушка Матрона. Житие в стихах». Олег Корж

Для дошкольного и младшего школьного возраста рекомендовано это иллюстрированное стихотворное изложение жития святой блаженной Матроны Московской. Автор просто и доступно знакомит маленького читателя с наиболее значимыми событиями из жизни святой старицы.

«…В гимнастерке по фасону,

Чтоб в тюрьму забрать Матрону,

Поправляя револьвер,

Входит милиционер.

Говорит ему слепая,

Духом правду прозревая:

«Дома у тебя беда.

Ты беги скорей туда…»

Стихи замечательные, легко читаются и запоминаются. Особенно, если ребенок любит стихи, это издание ему понравится обязательно! Чудесная, добрая книга с красочными иллюстрациями: на каждой странице рисунки, соответствующие тексту. Книга «Наша матушка Матрона. Житие в стихах» — прекрасная возможность поближе познакомить ребенка с житием святой.

 «Православное Заволжье»