Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Легенды старинных храмов
Просмотров: 579     Комментариев: 0

Сегодня у нас дебют. Знакомьтесь, наш новый автор — Оксана Ванеева — пожалуй, самый юный корреспондент, чей материал появился на страницах газеты. Оксана учится в восьмом классе, раньше посещала лицей, с этого года перешла на семейное обучение. С начальной школы Оксана по крупицам собирала информацию о разрушенных храмах Саратовской области, изучала книги, сайты, периодику, общалась с местными жителями, а также вместе с родителями ездила в краеведческие экспедиции в районы. Эти заметки ложились в основу ее школьных работ по истории родного края, с которыми девочка выступала на региональных, общероссийских и даже международных конференциях. Материала набралось много, и Оксана решила предложить его епархиальной газете. А мы, познакомившись с изысканиями юного исследователя, сочли, что тот ракурс, который она выбрала, может быть интересен и читателям.

По словам Оксаны, старинные храмы захватили ее воображение с поездки в село Лох. Тогда девочка училась во втором классе, они с братом ходили по полуразрушенному храму, рассматривали уцелевшие фрески и удивлялись, как же можно было такую красоту разрушить. А спустя несколько лет Оксана вместе с одноклассниками приехала в Лох на экскурсию и была рада увидеть, что храм восстанавливают.

«Наверное, не все здания можно полностью восстановить, — говорит наша юная собеседница, — но стараться сохранить то, что осталось, нужно обязательно, ведь это памятники культуры, без них места, где они еще находятся, изменятся до неузнаваемости».

Оксана пока не определилась с выбором будущей профессии: «Хочу путешествовать и заниматься творчеством. Может быть, стать писательницей или журналистом, художницей — мне все интересно». В творческих поисках девочку очень поддерживают родители. «Им нравится мой проект, потому что мы больше времени проводим вместе. Папа организовывал поездки, мама помогала со сбором информации и объясняла, как ее подать. Я ведь только учусь хорошо писать, если честно».

Михаило-Архангельский храм села Лох Новобурасского района

Село Лох известно далеко за пределами Саратовской области. По большей части туристов привлекают водяная мельница и Кудеярова пещера. Согласно легенде, в этой пещере скрывался известный разбойник Кудеяр, который был соратником Степана Разина. Неподалеку располагается храм Архангела Михаила.

В статье известного современного российского историка Виктора Кондрашина «История села Лох» подробно повествуется об основных вехах в истории храма. Автор рассказывает, что изначально храм был деревянным, с престолом во имя Архангела Михаила. Кстати, на старинных картах этой местности можно встретить такое название: «Лохъ тожъ Архангельское».

Подробное описание внутреннего убранства храма и прилегающей к церкви территории также можно найти в статье Виктора Кондрашина. Он пишет, что храм, стоящий на возвышенности, был обнесен каменной оградой. Столбы ограды были украшены разноцветными стеклянными шарами. В самой церкви располагался трехъярусный иконостас, украшенный позолотой.

В 70-х годах XIX века деревянный храм был разрушен, а все имущество за 800 рублей продано в село Лопатино, которое находилось в Пензенской губернии. На месте разрушенного храма была построена кирпичная церковь. Прихожан ее до революции 1917 года насчитывалось около шести тысяч человек.

Еще одну интересную подробность можно узнать из работы выдающегося ученого и краеведа Александра Николаевича Минха «Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии». В ней Александр Николаевич описывает село Лох и упоминает о художниках, которые украсили церковь замечательными фресками.

В 30‑е годы прошлого столетия, когда повсеместно подвергались уничтожению религиозные объекты, не избежал печальной участи и храм Михаила Архангела. Он был закрыт, а иконы, находящиеся в нем, сожжены. Однако местным жителям удалось спрятать некоторые из них. Многие церкви использовались в период советской власти в хозяйственных целях, и в 1941 году Михаило-Архангельский храм был превращен в зернохранилище.

О дальнейшей судьбе храма в селе Лох можно узнать из материалов выездной фольклорной практики студентов Саратовского государственного университета, организованной в 2005 году. Как следует из этих материалов, в 1954 году Советское правительство приняло решение об открытии в селе завода. Для его строительства требовалось много кирпича, и в связи с этим было принято решение разрушить церковную колокольню. Несколько трактористов обвязали колокольню тросами и потом тракторами тянули.

Этот момент хорошо описан в воспоминаниях местной жительницы Н. А. Замариной. Происходящее она видела вместе с одноклассниками, через окно. Она описывает события следующим образом: «Тракторы вставали на дыбы. Но снести не получалось, только несколько больших кусков в верхней части стен откололось. Все трактористы, участвовавшие в попытке сноса, в разное время трагически погибли».

Интересный факт: в 2006 году под церковью был найден склеп с останками священнослужителя. Местная жительница Н. В. Колесова рассказала участникам практики, как этот склеп был случайно обнаружен тремя мужчинами: «Выложенный он весь кирпичом, весь этот склеп. Стены были, я не знаю, сколько лет этой церкви, я не знаю, когда <и кто> был захоронен, но там, девчата, все было идеально бело. То есть белено, по всей видимости, было известью… Верх был полукругом. На стене <со стороны> восхода солнца был крест прибитый. У мужиков разгорелось любопытство — золото! Они вытащили этот гроб и начали долбить… Пошли, ломы принесли и начали ломать дальше… Открыли — мумия лежит. Высохший человек. Чего меня поразило — это бархат, бордовый такой бархат… Обычного человека черви съедают, а тут просто высох, косточки одни. На нем был крест. Было кольцо на нем. После всей этой истории приезжал батюшка с Саратова к нам, привезли новый гроб и похоронили его около церкви».

К сожалению, время не пощадило этот храм, но местные жители и другие неравнодушные люди не оставляют попыток восстановить его. В летнее время каждые выходные добровольцы из разных уголков Саратовской и Пензенской областей приезжают на субботники. Благодаря их совместным усилиям этот величественный памятник культуры и истории удается постепенно возрождать.

Деревянный храм Архангела Михаила в селе Новая Осиновка Аткарского района

Церковь в селе Новая Осиновка Аткарского района — уникальный памятник русского зодчества, построенный без единого гвоздя. Это памятник архитектуры XIX столетия и единственный деревянный храм, уцелевший в Саратовском Правобережье. Церковь в селе Новая Осиновка была построена в лучших традициях русского деревянного зодчества. Как утверждают старожилы, сложена она из тёсаных сос­новых брёвен. По другим предположениям, материалом служила лиственница.

Церковь была воздвигнута осиновскими крестьянами на собственные средства в далеком 1871 году — тогда в деревне было 250 дворов и более тысячи жителей.

В Государственном архиве Саратовской области хранятся метрические книги церкви четвертого округа Аткарского уезда села Новая Осиновка за 1917 год. Из них можно сделать вывод, что в 1917 году в церкви еще крестили младенцев. Рядом с нею стояли дом священника и деревянное здание церковно­приходской школы. Старожилы говорят, что в тридцатые годы XX века священник, служивший в церкви, внезапно исчез, а его дом и школа частично сгорели. Оставшиеся после пожара бревна использовали для строительства сельской школы.

Церковь была закрыта в 1934 году по решению Аткарского райисполкома, «учитывая, что за распадом коллектива верующих церковь бездействует в течение трех лет, а культовое имущество по халатности сельсовета (не принято мер к сохранению) частично расхищено…».

Казалось бы, после этого храм должна была постичь участь многих других религиозных объектов, но этого не случилось, и это само по себе удивительно, так как в годы советской власти многие церкви разобрали на стройматериалы. Более того, церковь горела — огонь поднялся довольно высоко по колокольне, но потом сам по себе погас. Неизвестно, унял огонь снег или ветер, но местные жители посчитали это настоящим чудом.

Деревянные церкви — уникальны, они сохранились лишь в двух странах Европы — в Норвегии и в России. Они неизменно привлекают туристов и, казалось бы, должны быть объектом национальной гордости. Тем не менее храм в Осиновке долгие десятилетия разрушался и пока не восстановлен.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ключи Вольского района

Удивительной красоты церковь находится в селе Ключи Вольского района — это храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он был построен героем Отечественной войны 1812 года графом Михаилом Васильевичем Орловым-Денисовым.

На интернет-странице церковного прихода размещена историческая справка о храме. Из нее следует, что в 1765 году жители села Мордовский Ключ Вольского уезда (ныне село Ключи) получили разрешение от епископа Астраханского Мефодия построить у себя деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1850 году вместо старой деревянной церкви графом Орловым-Денисовым, которому принадлежало село, была выстроена новая просторная каменная теплая церковь с каменной же колокольней. Престол в храме был один — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В приходе состояли священник и псаломщик. В 1887 году при храме была открыта церковно­приходская школа для мальчиков.

На страницах интернет-порталов, посвященных историческим достопримечательностям нашей области, мы нашли интересную легенду. У графа была дочь Мария. Она росла болезненным ребенком: у девочки было искривление позвоночника, из-за которого на спине был горб. Отец, обеспокоенный ее судьбой, дал обет, что построит храм и таким образом принесет жертву Богу, молясь о счастье дочери, благополучном устроении ее семейной жизни. Якобы именно по этой причине в архитектуре здания присутствует множество элементов в форме сердца. Эту легенду так хорошо знают местные жители, что молодожены со всей округи приезжают к этой церкви накануне свадьбы. Тем не менее, как свидетельствуют факты, эта история — лишь красивая легенда. Мария появилась на свет в 1856 году, а храм был построен за шесть лет до ее рождения. Однако свою роль в судьбе графини Марии Орловой-Денисовой Покровский храм все же сыграл. Именно в нем 24 апреля 1883 года состоялось венчание графини Марии Михайловны с князем Львом Сергеевичем Голицыным. Несмотря на большую разницу в возрасте, брак оказался счастливым. Когда в 1909 году Мария умерла, князь лишился самого верного друга. На ее могиле он установил скульптуру ангела, у ног которого лежит грозный лев.

Покровская церковь в селе Ключи была построена в стиле классицизм и имела характерный восьмиколонный портик с западной стороны. Над ним и сейчас можно увидеть остатки великолепной лепнины, а внутри церкви — чудом сохранившиеся фрески удивительной красоты.

 Газета «Православная вера», № 21 (713), ноябрь 2022 г.