Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Ласточки Христовы – траектория полета
Просмотров: 383     Комментариев: 0

Бывают фильмы, просмотр которых объединяет весь кинозал. А бывают те, что каждого оставляют наедине с собой. Так случилось во время просмотра фильма Юлии Бочаровой «Ласточки Христовы». В зале собрались прихожане разных храмов Покровска, но у меня было ощущение, что я смотрю картину в полном одиночестве – настолько сокровенным был рассказ.

О чуде – простом и ясном

Ласточки, ластовицы Христовы – это монашествующие. Те, кто отрекся от мира и взамен приобрел Небо и всю Вселенную. Так о них – с любовью и ласково – говорит митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Он настоящий герой – картины и той истории, которая легла в основу ее сюжета. А еще – папа, мама, мудрый дедушка для своих клириков, монахов и простых прихожан.

Фильм о чуде – удивительно простом и явном. История совсем недавняя, и на первый взгляд она о церковном имуществе. В ночь с 26 на 27 декабря 2019 года местный парламент (скупщина) принял законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Он предусматривал изъятие у Сербской Церкви и передачу в собственность государства объектов и земель, используемых религиозными общинами, в случае, если они принадлежали государству до 1 декабря 1918 года или если отсутствуют документы об их оформлении в качестве церковной собственности (чаще всего не имеют такого оформления древние святыни). Это более чем 650 святынь, включая известный монастырь Острог, где подвизался святитель Василий Острожский.

Но на самом деле речь не о зданиях, а о вере, о традициях, о святынях, столь дорогих сербскому сердцу, о монастырях, восстановленных тяжелым трудом простых иноков. И о приоритетах в жизни, об иерархии ценностей, которую явно чувствуешь в такие драматичные моменты. Это поняли многие жители Черногории и стали протестовать. Но не языком митингов, демонстраций и массовых беспорядков, а молитвой, крестными ходами и проповедью. Верующих Черногории поддержали православные Сербии. Со специальным посланием выступил и Священный Синод Русской Православной Церкви.

«Мы находились в самом центре настоящих исторических событий, которые повлияли на дальнейшую жизнь целого народа. Помню, как я стояла на колокольне кафедрального собора в Подгорице и своими глазами видела, как заполнялся город верующими, которые молились о своей Церкви, своих семьях и традициях. Это настоящее исповедничество в наши дни, живое христианство. Митрополит Амфилохий говорил свои самые горячие проповеди и смог собрать на соборную молитву сотни тысяч верующих», – вспоминает Юлия Бочарова.

Завершая картину, она призналась – финал задумывали иным. Но 30 октября 2020 года владыка Амфилохий покинул этот мир. А на сороковой день после его кончины правительство Черногории одобрило внесение поправок в закон о религиозных объединениях, спор был решен в пользу древних святынь, в пользу веры и верности простых прихожан. И всех ласточек Христовых, которые вьют свои гнезда-обители в высоких горах Черногории.

И паломничество, и полет

Фильм вроде бы о конфликте, но об этом почти не вспоминаешь, выйдя из зрительного зала. Настолько мирное, глубокое оставляет он впечатление. Он прежде всего о них – ластовицах, устремленных в Небо. О тех людях, которые «в каждом человеке видят самую суть. А если у человека разбито сердце, они поделятся кусочком своего». О странных людях, которые своим тихим, скромным подвигом спасают мир, лечат души людей и молчаливо проповедуют простую истину: без Христа странным, больным и изломанным стал мир. А жить, забывая себя, не странно. Это и есть норма для сотворенного Богом человека.

Любуясь удивительной природой Черногории, замираешь перед величием замысла Творца. «Жизнь – это тайна любви Бога к человеку», – вторит моим мыслям голос автора картины. Она делится своими переживаниями, размышлениями очень тонко, деликатно, ненавязчиво. И потому вся картина создает ощущение задушевного разговора, оставляя пространство для переживаний зрителя.

А еще весь фильм – это и полет над прекрасной Черногорией, и паломничество по ее храмам и монастырям. В рассказе много знаковых событий и сербских имен, а еще много удивительной любви сербов к русским людям. «Мне кажется, мы один народ», – говорит один из собеседников. И когда слышишь рассказы о святых, которые были сербами по рождению, но воспитаны в России, о том, как почитает владыка русских святых, в это веришь всем сердцем.

«Кто не был в Остроге, тот не молился, кто не был на Румии, тот не каялся», – бытует здесь поговорка. Румия – гора высотой более 1500 метров. Венчает ее небольшая церковь во имя Святой Троицы. Бытовало предание, что ее, разрушенную много столетий назад турками, восстановят. Да не просто как, а спустят с неба. Так и произошло – в 2005 году ее спустили вертолетом.

Этот храм на вершине горы связан с крестом и именем мученика Йована Владимира. Сегодня крест святого хранится у семьи Андрович. В день Святой Троицы они выносят его к народу и совершают крестный поход ночью на вершину Румии, чтобы на восходе солнца с особой радостью отслужить там литургию.

Ниже, на высоте 1000 метров, находится монастырь, посвященный преподобному Сергию Радонежскому. Идею посвятить обитель этому прославленному русскому святому предложил митрополит Амфилохий. Первоначально здесь хотели просто построить дом для человека, присматривающего за храмом Святой Троицы. Но кто сделает это лучше преподобного Сергия?

Климат здесь суровый – ураганы порой сносят постройки, жизнь аскетичная – вода и электричество строго лимитированы. Черногорцы удивились тому, что монастырь задумали женским, но затем успокоились – на Румию едут русские монахини.

Как они, вчерашние москвички, выживают в столь суровых условиях? «Жизнь так устроена, что везде что-то терпеть нужно. Так сердце человеческое очищается», – просто отвечает на наш вопрос одна из насельниц обители. «Сербы говорят: “Мы должны у русских учиться покаянию, а русские у нас – радости”», – что тут добавишь, для такого важного обучения и существует, наверное, эта дружба братских народов.

Боль и любовь

Невозможно говорить о сербах и не вспомнить о Косово. Архивные кадры военных действий задевают за живое – как же беззащитен человек на земле. Но это если он живет только на земле и опирается на земное. «Любовь наполняет человека смыслом, в свете которого можно понять страдания», – именно эта любовь помогала владыке пережить разное. «Много видели, много хоронили», – о горе не хочется говорить пространно. Его нужно пережить с молитвой.

Митрополит Амфилохий, ученик и послушник старца Паисия, с улыбкой вспоминает о том, как к святому змея приползала, а он ее кормил: «Я бы убил ее, змею-то. А старец говорил: “Дикий черногорец, все бы убивать тебе”». Важный урок светлого старца: в войне зла со злом победивших не бывает, побеждает всегда добро и любовь.

«Митрополит любит людей, а люди любят его», – какая простая фраза. Но в ней и наследие владыки, и цель жизни для каждого из нас. «Настоящая жизнь не во внешнем успехе, она внутри человека. Это победа в духе», – размышляет автор картины. Ласточки побеждают в полете. А нам хоть проследить за ними восхищенным взглядом. И фильм Юлии Бочаровой каждому зрителю в этом в помощь.

Православие.ru

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.