Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Куратор кружка церковной вышивки приняла участие в мероприятиях, посвященных 25-летию золотошвейной мастерской «Убрус»
Просмотров: 263     Комментариев: 0

 

16-19 мая куратор кружка церковной вышивки духовно-просветительского центра при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова Юлия Сергиенко посетила г. Санкт-Петербург и приняла участие в мероприятиях, посвященных 25-летию золотошвейной мастерской «Убрус» и Школы церковной вышивки и золотого шитья, где несколько саратовских мастериц проходили дистанционные курсы.

В мае 2024 года в Санкт-Петербург съехались ведущие мастера страны по лицевому и золотному шитью, работы которых были представлены на масштабной выставке «Мироносицы» в выставочных залах Творческого Союза художников.

В Русском музее (Лекторий, Михайловский замок) прошла межрегиональная научно-практическая конференция «II Маясовские чтения. Церковное шитье: история и современность», на которой были представлены доклады ведущих специалистов в области изучения древнерусской вышивки, искусствоведов, реставраторов и хранителей музейных собраний нашей страны. Участникам конференции была предоставлена возможность пообщаться, задать интересующие их вопросы. Чтения посвящены памяти Наталии Андреевны Маясовой, искусствоведа, посвятившего свою жизнь исследованию средневекового лицевого шитья. В этом году отмечается 105-летие со дня ее рождения.

В залах Союза художников на Невском проспекте прошли мастер-классы и круглый стол, посвященный проблемам современной церковной вышивки. В своем небольшом докладе Ю.А. Сергиенко рассказала о деятельности кружка церковной вышивки при храме, где все заинтересованные могут встречаться и делиться опытом, о работе мастериц за последние несколько лет. 

В 2008 году в храме Рождества Христова города Саратова началось изучение церковной вышивки по журналам «Убрус» изданных одноименной мастерской, были изготовлены два литургических комплекта и несколько закладок для Евангелия.

Саратовская художница Е.В. Балашова после нескольких лет прохождения дистанционных курсов школы вышивки мастерской «Убрус» продолжила обучение в Москве и получила диплом магистра кафедры церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Вернувшись в Саратов, она продолжила свою деятельность уже в роли педагога.

В рамках работы кружка церковной вышивки при саратовском Свято-Троицком кафедральном соборе были изготовлены закладки для Евангелия и другие небольшие изделия по эскизам, прорисям и технологиям, описанным в журналах «Убрус». Вышивальщица Л.А. Антипашина неоднократно принимала участие в выставках, где демонстрировала свои прекрасные вышитые работы и делилась секретами творчества. В этом учебном году мастерица вместе с куратором кружка вышивки принимает участие в большом интернет-курсе школы вышивки «Убрус», посвященном созданию Богородичной плащаницы. Курс набирается один раз в два года. Систематические занятия окончены, но предстоит еще большая работа. Любовь Сидорова успешно прошла курс орнаментальной вышивки и осваивает швы вприкреп.

Елена Пряхина под руководством мастерской «Убрус» в прошлом году изготовила закладку для Евангелия, а в этом году – литургический комплект по собственному эскизу. Так как храм, для которого Елена вышивала закладку и литургический комплект, освящен в честь святого благоверного князя Владимира, ей хотелось изготовить рисунок закладки в древнерусской стилистике с символикой раннего христианства. И закладка и литургический комплект, изготовленные Еленой, принимали участие в праздничных пасхальных богослужениях.

Журналы и видео мастер-классы мастерской «Убрус» являются удобным и доступным пособием как для теоретического, так и для практического изучения церковного шитья и активно используются на занятиях по изучению церковной вышивки при Свято-Троицком соборе, а также для изготовления изделий для нужд храмов.

В завершение мероприятий, посвященных 25-летию золотошвейной мастерской «Убрус» и Школы церковной вышивки и золотого шитья, в день святых жен-мироносиц, все участники были приглашены на праздничную Литургию в Феодоровский собор, где приняли участие в праздничном крестном ходе и экскурсии по храмовому комплексу, а затем в финисаже выставки «Мироносицы».

В 2021 году саратовские вышивальщицы принимали участие в онлайн-выставке современного церковного шитья в Виртуальном Русском музее, где были представлены изделия мастериц храма Рождества Христова, Свято-Троицкого собора, Свято-Алексиевского женского монастыря и две плащаницы, изготовленные прихожанками для Вознесенско-Пантелеимоновского храма села Усть-Курдюм. Возможно, на следующих выставках посвященных современному церковному шитью, достойные работы саратовских мастериц будут экспонироваться очно.

Пресс-служба Саратовской епархии