+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Кризис в браке — не всегда разрыв, а иногда выход на новый уровень
Просмотров: 559     Комментариев: 0

По статистике, в нашей стране в течение первых 10 лет совместной жизни распадается более трети пар. И, к сожалению, даже верующие люди от разводов не застрахованы. В большинстве своем причины банальны: остыли чувства, случилась измена или брачная реальность оказалась далека от идеалистических ожиданий. По словам Геннадия Малюченко, доцента кафедры консультативной психологии факультета психологии Саратовского государственного университета, проблема нежизнеспособности современных семей во многом кроется в незнании супругами закономерностей динамики семейной жизни и в неумении преодолевать кризисы, которые неизбежны в каждой паре. Чтобы помочь семьям справляться с испытаниями, с мая этого года запущен совместный проект Саратовской епархии, кризисного центра «С верой в жизнь!» и факультета психологии СГУ по подготовке семейных психологов. Предполагается, что после окончания обучения специалисты будут работать при храмах. Геннадий Николаевич рассказал нашему изданию о том, что такое семейные кризисы и в чем может помочь психолог, если он становится, по сути, со-работником священника.

— Геннадий Николаевич, такой проект — первый и пока единственный для регионов нашей страны. Как родилась эта идея, кто ее поддержал?

— Идея вызревала очень давно. Я более двадцати лет занимаюсь психологией семьи, и за это время пришло понимание, насколько эта тема глубока и сложна, и осознание, что для эффективной помощи при семейных кризисах психологу требуется специальная, углубленная подготовка. К сожалению, пока специалистов, которые умеют работать с семейными кризисами, в нашей стране, и в саратовском регионе в частности, не так много. Поэтому задумка возникла такая: набрать на первый поток студентов из числа магистрантов факультета психологии СГУ, желающих стать семейными кризисными психологами, в том числе доабортными консультантами. Из них будет формироваться кадровый резерв для кризисных семейных центров, потребность в которых уже и властями, и Церковью осознаётся, поэтому таким проектам оказывается грантовая поддержка. Подобные проекты были апробированы только в Москве и Санкт-Петербурге.

На мой взгляд, сегодня семейный психолог нужен и при каждом храме. Порой кризисы в семьях настолько глубоки, что одной-двух вразумляющих бесед с батюшкой может быть недостаточно — нужна системная и достаточно продолжительная работа со специалистом. И в данном случае взаимодействие священника и семейного психолога по сохранению брака может оказаться очень продуктивным, взаимодополняющим. Наша обучающая программа предполагает обязательное знакомство магистрантов с Основами социальной концепции Русской Православной Церкви, чтобы в будущем они могли раскрывать тем, кто к ним приходит, что есть брак с христианской точки зрения, как Церковь относится к разводам, абортам, изменам. Следует рассматривать все трудности, через которые проходит пара, и с психологической, и с духовной точки зрения.

При Балашовской епархии уже много лет действует кризисный центр «С верой в жизнь!», в котором ведется доабортное консультирование. И специалисты, там работающие, убеждены: практически бесполезно говорить с женщиной о сохранении беременности, если она находится в ситуации тяжелого, часто затяжного семейного кризиса. Сначала нужно разрешить конфликт, помочь супругам начать слышать друг друга и сотрудничать, тогда они и о ребенке смогут договориться. А когда женщина говорит: «Я не хочу рожать для него!», а мужчина в ответ бросает: «Да мне все равно!», то права и интересы их нерожденного ребенка находятся вне поля их зрения. Каждый из родителей поглощен своими переживаниями. Обычная эффективность доабортного консультирования — от 10 до 12 процентов. Но если системно работать с семьей в кризисе, примерно четверть пар сохраняют брак. Как следствие, число возможных абортов также снижается. Поэтому мы видим свою задачу так: готовить в одном лице кризисных семейных психологов и доабортных консультантов. Это долгое обучение для психологов, но полностью бесплатное. Поддержку проекту на первом этапе оказала Ассоциация организаций по защите семьи. Но теперь будем искать новые источники.

— Практика доабортного консультирования предполагала только беседу с женщиной. Семейные психологи будут разговаривать и с мужчинами?

— Да, консультируя только женщину, мы зачастую не решаем основную проблему. Даже если мы обещаем ей поддержку: вещи с гуманитарного склада, памперсы, коляску и так далее — этого всего недостаточно. Основной внутренний вопрос женщины, склоняющейся к аборту: как я буду воспитывать ребенка одна? Поэтому совершенно необходимо работать и с будущим отцом. Мужчина так устроен, что если он считает отношения с этой женщиной перспективными, то он будет за рождение ребенка и будет готов помогать. И задача психолога — помочь ему за эмоциональными бурями кризиса увидеть перспективность этих отношений. Помочь паре вспомнить, как они полюбили друг друга, разглядеть достоинства парт­нера, простить обиды, научится договариваться.

— А что именно в жизни пары считается кризисом?

— Кризис могут запускать любые серьезные изменения в жизни семьи. К примеру, в молодой паре и внезапная беременность, и рождение первенца могут вызвать кризис. Ребенок пошел в школу — тоже своего рода кризис. Родился второй малыш, третий — супругам снова приходится напрягаться, чтобы как-то приспособиться к изменившимся условиям, решить новые проблемы. Взросление ребенка и оставление им родительской семьи, создание выросшими детьми своих семей, появление внуков, смерть одного из супругов — всё это может создавать кризисы. И каждый кризис требует переоценки ситуации, ценностей, установок и выработки новых форм поведения. В этот период растут напряжение и тревога, нарушается привычный образ жизни, от супругов требуется мобилизация всех сил и ресурсов. При этом развитие ситуации может пойти по конструктивному или деструктивному пути. Конструктивный путь позволяет членам семьи найти и освоить новые способы решения проблем и тем самым выйти на более высокий уровень развития. Деструктивный путь приводит к нарушению взаимодействия в семье и может привести к распаду брака. Самое поразительное, что большая часть кризисов, которые возникают в семьях, — нормативные, то есть это закономерные стадии их развития, и супругам просто не хватает знаний по психологии, чтобы понять, что с ними происходит, не делать из этого трагедии, а сосредоточиться на путях решения.

Самый первый кризис, который часто не могут преодолеть пары, — выход из состояния «полного слияния», он наступает по окончании периода влюбленности. Влюбленные видят свое совместное будущее «в розовом свете», идеализируют друг друга. Часто браки заключаются именно на этом этапе. Но постепенно супруги начинают видеть недостатки друг друга, и наступает кризис, иногда называемый «шок первых лет жизни». Партнеры сравнивают ожидания от совместной жизни и реальность. Происходит столкновение личного опыта супругов, привычек и правил, принесенных ими из родительских семей. На этом этапе часто можно услышать от молодых людей такие фразы: «Он меня предал, он меня обманул», «Она не такая, как я думал». Но далеко не всегда такое «прозрение» убивает все их чувства. Скорее начинается этап их проверки на прочность. Угасание первой влюбленности означает, что пара должна перейти на новую ступень лестницы, ведущей к зрелым, здоровым отношениям. Супругам требуется развивать способность прощать и принимать друг друга, чуткость и мудрость смирения, чтобы они сумели сохранить в паре доверие, эмоциональную поддержку и свободу оставаться самим собой. Это естественное испытание, которое имеет место в каждой семье, но вовсе не причина для развода. Молодые супруги должны понять, что они могут думать и чувствовать по-разному, но при этом хранить любовь друг друга. По Божьему промыслу каждая личность в процессе жизни должна развиваться, в том числе в рамках семейных уз. Супруги начинают гораздо больше ценить и принимать уникальность друг друга после того, как справились с испытанием. Каждый успешно преодоленный кризис только укрепляет пару. Поэтому брак и семья даны простым мирянам свыше не только для совместной отрады, но и для возрастания в духовной зрелости, ответственности, целостности.

— Вы сказали, что большинство кризисов нормативны. А что такое ненормативные кризисы?

— Чаще всего это кризисы, вызванные изменой, тяжелой болезнью детей или одного из супругов, внезапной потерей жилья и т. п. Их итогом чаще становятся развод и повторный брак. Такие кризисы, как правило, протекают намного тяжелее нормативных. Однако благодаря поддержке священников и психологов даже при наиболее драматично протекающих ненормативных кризисах семья может сохраниться. Вероятность развода в принципе зависит не от глубины кризиса, а от степени готовности каждого из супругов сохранить семью, прикладывая усилия к преодолению возникающих трудностей.

По статистике, больше всего разводов приходится на первые годы совместной жизни. Почему? Потому что нередко молодые пары сталкиваются сразу с несколькими кризисами. Например, в этот период их подстерегает и так называемый «эмоциональный развод» (то есть выход из состояния полного «эмоционального слияния»), и необходимость быстрого решения проблемы жилья, вызванная рождением детей. А если еще родители молодых супругов ведут себя навязчиво и директивно, часто вмешиваются в дела своих выросших детей, то паре бывает весьма трудно совладать с ситуацией. И именно в это время паре больше всего нужна помощь квалифицированных психологов, позволяющая предельно конструктивно и рационально, без разрушительных обид и претензий расставить всё по местам, тем самым сохранив жизни детей, которые из-за конфликтов могут не появиться на свет.

— Почему в нашей стране пока еще так мало кризисных семейных психологов?

— Потому что для этого требуется специальная углубленная подготовка. Программы такой подготовки должны выходить далеко за рамки теории, осваиваемой в учебных заведениях. Кризисному семейному психологу нужно владеть приемами так называемой системной стратегической семейной терапии, уметь комплексно работать с индивидуальными кризисами каждого члена семьи, с детско-родительскими отношениями, а значит, применять знания из области юридической психологии, семейного права и социальной защиты. Такой психолог должен уметь подсказать семье, куда она может обратиться, если возникли финансовые затруднения, какую помощь могут оказать ей государство и благотворительные фонды. Ведь очень часто кризис в семье провоцируют такие банальные вещи, как отсутствие жилья, денег на самое необходимое. Эти знания мы также планируем давать своим студентам.

В идеале итогом этого проекта должно стать создание на территории Саратовской области семейного ресурсного центра, который объединит все просемейные организации — государственные и некоммерческие, чтобы сообща, обмениваясь кадровыми и организационными ресурсами, мы могли бы оказывать семьям, переживающим кризис, оперативную системную и многопрофильную помощь.

 Газета «Православная вера», № 13 (681), июль 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев