Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Крещенская память бабушки Вали
Просмотров: 349     Комментариев: 0

Преподобный Варсонофий Оптинский советовал своим духовным чадам примечать, в какие праздники и в дни памяти каких святых с ними происходят важные события. Советовал, потому что твердо верил в живую связь земли и Неба. Связь, которую открывается порой в самых простых житейских деталях. Но явственнее всего – в моменты перехода человека в вечность.

О дорогой для многих прихожан храмов Покровска – Энгельса Саратовской области бабушке Вале (Валентине Ивановне Бурмистровой) я писала в сентябре прошлого года. И хотя бабушка Валя была по обыкновению своему светла и весела, но тяжелый недуг и преклонный возраст не оставлял нам оснований для иллюзий. Все понимали, что счет идет на недели, в лучшем случае – на месяцы. И потому так радовались, что успели – послушать, записать, обнять и поблагодарить. Успели и поздравить с 81-м днем рождения.

И вот в Крещенский Сочельник пришла печальная весть: нашей дорогой молитвенницы не стало. И пусть она теперь в том мире, где молитвы доходят быстрее, по-человечески это известие огорчило многих. А те, кто привык, по совету преподобного Варсонофия, примечать даты, сразу сказали: Крещенский Сочельник – тот самый день, когда в древности крестили оглашенных. А ведь много лет трудилась бабушка Валя в крещальне. «Уж и уходить хотела – с правнуком сидеть некому было, а все меня батюшка не отпускал. Скольких мы с ним покрестили, сколько я крестиков с себя передарила! Бывало, принесут ребенка крестить, он плачет-заливается, батюшка мне его на руки отдаст, я и успокою», – вспоминала она.

И вот теперь в Крещенскую ночь, когда недалеко от дома проходил традиционный крестный ход на Волгу и многие его участники нет-нет да и вспомнят про нее, лежала бабушка Валя в своем маленьком, но светлом домике. А близкие с тихой спокойной грустью прощались с ней. «Знаешь, я даже немного ревновала ее, – улыбается дочь Раиса. – Мне-то она, понятно, и замечания делала, и воспитывала порой. А остальные у нее все хорошие были, ну просто все: “Учись, – говорит, – какой хороший человек!”». Тяжелые страдания близкого человека готовили дочь к утрате, а за два дня пришла во сне бабушка и сказала маме: «Потерпи, скоро».

И вот собрала бабушка родственников и прихожан на свое отпевание – простое и торжественное одновременно. «Христолюбица», – услышала в одном из песнопений и подумала: правда же, про нее. «Таких людей не часто встретишь. Тех, кто по-настоящему с Богом живут», – замечает священник Виктор Тихонов, секретарь управления Покровской епархии.

А из этой горячей, простой, искренней любви к Творцу бежит ручейком любовь и к Его творению. «Бабушка Валя была одна из первых – во всех смыслах – прихожанок Преображенского храма, строительство которого мне довелось начинать, – делится клирик Свято-Троицкого кафедрального собора священник Аркадий Махсумов. – Она так горячо и по-настоящему всех обнимала. И любила всех – как ребёнок своих родителей любит. Она оставила нам всем огромное наследство – пример своей жизни и любовь».

«За эту любовь Бог дал ей удивительный дар – молитвенной памяти об очень многих людях. Я порой всех вспомнить не мог, о ком она расспрашивала в подробностях. Все ее родственники и мне стали близкими людьми благодаря ее любви. За что Бог дает такой дар? За смирение и терпение, у бабушки Вали этого было в избытке», – продолжает отец Виктор.

После отпевания он признался: свою бабушку он не смог похоронить – не было рядом. А теперь словно отдал дань всем почившим родственникам: «Редкий человек, родная душа баба Валя. И отпевать ее радостно, потому что нет скорби, нет тоски. А есть теперь у нас молитвенница у Бога».

Православие.ru

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.