Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Когда свет осязаем
Просмотров: 3709     Комментариев: 9

Когда свет осязаем, когда он — художественный образ, когда красота — один из главных персонажей — это искусство. И сегодняшний собеседник рубрики «Вернисаж» владеет этим искусством — искусством художественной фотографии. Семья, счастье любви и родительства, радость детства — все это можно найти на ее снимках. Знакомьтесь: Мария Струтинская — семейный фотограф из Нижнего Новгорода.

Мария Струтинская. Фото Анны ДаниловойКрасота на фотографиях Марии и вправду один из главных персонажей. Но в ее работах красота не ради, как говорится, красоты, а ради того мира, в который нас хочет погрузить автор, — мира, где царят любовь, добро, счастье, радость быть родителями, детская радость познания всего, что есть вокруг. Да, это — стиль, да, это — намеренный авторский выбор, да, это, как мы узнаем позже, — философия жизни, и да — это не всем нравится. Кто-то посмотрит и пренебрежительно произнесет: «Красивошность!». Но красивошность — скорее все-таки пустышка, а здесь, присмотритесь, совсем не то. В объективе Марии — искренние эмоции, которые высвечивают внутреннюю жизнь. Смотришь на свадебное фото и чувствуешь лучистое счастье этих двоих и будто даже слышишь похожий на пузырьки праздничного шампанского смех невесты. Кажется, что фото сделано случайно, в промежутках между постановочными кадрами фотосессии — настолько оно живое и органичное. А вот девочка танцует в легкой воздушной юбке, она словно вся одета в дымчатый свет и воздух. Или беременная женщина возле куста сирени — с позолоченными солнцем волосами и легкой полуулыбкой. Немного задумчивая, немного уставшая, немного отстраненная, будто она постоянно прислушивается к той жизни, что внутри нее…

Мария по образованию экономист, до того как заняться фотографией, работала в банке и, как говорит сама, ни о какой творческой жилке в себе даже не догадывалась, более того — считала себя бездарностью, у которой все всегда валится из рук. Но, однажды сделав несколько фотографий хорошим фотоаппаратом, сама поразилась: насколько красиво вышло, да к тому же еще и понравилось другим. Жажда творчества вспыхнула, как любовь, и до сих пор не угасает.

 

 

Сначала фотосъемка была для Марии просто хобби, но потом появилось ощущение: это — дело, которому хочется посвятить жизнь. Мария признается, что до этого момента жила по накатанной. На работе все было благополучно — небольшая, но руководящая должность, хорошая зарплата, перспективы, но с каждым днем она стала все явственнее понимать: «То, чем я занимаюсь, — не мое…». Наконец, решилась — уволилась с работы и ушла на вольные хлеба. Коммерческим фотографом Мария становиться не планировала, просто хотела погрузиться в это творчество целиком. Близкие и друзья были в шоке, буквально крутили пальцем у виска. Единственный, кто ее поддержал, — муж: подарил камеру. И вот уже восемь лет творческое и одновременно профессиональное поприще Марии — семейная фотография.

Тематика ее фотосессий охватывает разные этапы жизни: свадьба, ожидание ребенка, фото с детьми в студии или на природе, фото детей.

На фотографиях пар, ожидающих появления на свет малыша, всегда есть какая-то тайна, затаенное удивление тому необъяснимому чуду, которое они еще не встретили лицом к лицу, но которое уже вошло в их жизнь, — и удивление этой высшей точке физического соединения с любимым человеком — неразделимого, спаянного, как клетки организма…

 

 

Фотографии родителей с детьми наполнены радостью, которую герои черпают друг в друге. При этом родительская любовь почти визуально окутывает детей спасительным теплом и светом, создает непроницаемый до времени барьер, который защищает их от всякого зла. Может, это достигается за счет первоклассной работы фотографа со светом? Счастливые глаза ребенка не могут лгать — разве не поразишься тем фото, на которых в глазах малыша, как в зеркале, отражается любовь мамы и папы друг к другу — он ее чувствует, знает, и его взгляд осознанный.

 

 

Есть у Марии и такая интересная фотосессия, которая называется «Первый тортик»: ребенку покупают торт и отдают десерт в полное его распоряжение, фиксируя на фотоаппарат, что будет происходить. Получаются презабавные снимки.

Не менее интересны фото детей постарше: познавать мир целиком и по каждой крупинке, слегка прикасаясь маленькими неловкими пальчиками, — что может быть занимательнее?!

 

 

Я смотрела на фотографии и в какой-то момент подумала, что такая идиллическая картина может кого-то возмутить: разве в семейной жизни все так прекрасно и безоблачно? Разве вся она — легкая дымка счастья?

— Адекватный человек все прекрасно понимает, — без тени обиды ответила на этот мой вопрос Мария. — Я всегда своим героям говорю: «Мы фиксируем моменты радости и счастья, чтобы именно они остались в памяти, и именно это берем с собой в будущее, а сложности и недопонимание оставляем за кадром — в прямом и переносном смысле». Мне просто кажется, что жизнь измеряется не слезами, проблемами и горем, а именно количеством вот этого тепла, радости, счастья, которыми мы друг с другом делимся. Я так вижу эту жизнь и не помню плохого. Например, с мужем поругаемся — я тут же вычеркиваю это, а вот хорошее прямо вбиваю себе в скрижали сердца и этим живу. На мой взгляд, таков секрет счастливого брака.

Счастье Марии Струтинской длится уже десять лет. Очень важным она считает то, что до брака они с будущим мужем долгое время просто общались по-приятельски, без какого-либо романтического подтекста, постепенно друг друга узнавая и принимая со всеми недостатками и особенностями. Через три года дружеская близость переродилась в нечто большее — они увидели друг в друге мужчину и женщину.

— Это здорово, что мы успели рассмотреть друг друга без розовых романтических очков, — говорит Мария. — Если в отношениях есть только романтика и ничего больше, никакой другой основы, то эти отношения просто нежизнеспособны, я это вижу на примере других пар. Романтика приходит и уходит, трансформируется, и этот процесс бывает иногда очень болезненным. Должно быть что-то, что скрепляет людей по-настоящему. Для нас таким скрепляющим является пережитое вместе и взаимная поддержка. Вот это чувство плеча — одно из самых главных. Мой муж — мой настоящий друг, и это — твердь.

 

 

Мария убеждена, что причина непрочности многих браков сегодня в том, что у молодежи представления о семейной жизни, о роли мужа и жены далеки от реальности: требований много, а готовности отдавать крайне мало. Да и взгляд на отношения мужчины и женщины искажен. Мария считает, что ей самой сориентироваться в семейных отношениях помогло Православие:

— Только благодаря обретению веры и воцерковлению я начала понимать, кем я должна быть в семье, какой опорой для мужа. Я нашла вектор, в котором хочу двигаться. Православие — это не про свечки, не про юбки и платки, а вообще про жизнь, про семью, про наши насущные ежедневные проблемы, которые можно совершенно иначе решать, если ты идешь в этом направлении.

Воцерковляться Мария начала относительно недавно. Историю, благодаря которой этот процесс знакомства с Православием начался, иначе как чудом не назовешь. Долгожданное рождение ребенка, осмысление почти десятилетнего опыта жизни в браке поставили перед фактом: «Я сейчас понимаю, что такое семья, но как ее скрепить и чем наполнить — не знаю». Мария читала книги по психологии, журналы и отдельные статьи о роли женщины, но душа не насыщалась, не находила нужного ответа. Однажды вместе с заказанными по Интернету книгами ей по ошибке прислали сборник бесед о Православии «Что мешает нам быть с Богом?» игумена Нектария (Морозова). Как, почему в Нижний Новгород попало это издание автора-священника из Саратова?! У Бога, как известно, не бывает случайностей…

Раньше Марии всегда казалось, что Православие — не про нее, но книгу она все-таки взяла и… отложила до времени. А в душе все копилась тоска по какой-то полноте и радости, которые должны были бы скреплять семью и давать жизни высокий смысл, как когда-то людям из дореволюционной России, о которых написано в хороших книгах. И вот наконец Мария взяла в руки случайно попавший к ней сборник бесед, и произошел буквально катарсис:

— У меня было ощущение, что рядом со мной сел кто-то очень близкий и любящий, как отец, и стал гладить по голове со словами: «Деточка моя, ну что же ты? Вот, смотри, все же не так, как ты думала, а вот так-то и так-то… ». Я сидела и рыдала, потому что то, чего душа так мучительно искала, нашлось.

Христианство прививает нам один очень хороший навык — замечать людей вокруг себя, их боль, их нужду и не оставаться в стороне. Поэтому я задаю Марии немного провокационный вопрос:

— Сегодня мы все хоть в малой степени, да зациклены на себе, к тому же нам со всех сторон транслируют, мол, бери от жизни все, развлекайся, не думай о плохом. Возможно, в настоящий момент людям нужнее социальная фотография, которая обратит внимание общества на тех, кто нуждается в помощи и поддержке?

 

 

— Тут два момента, — отвечает Маша. — Первый: я очень не люблю пиар за счет чьей-то боли. К сожалению, некоторые благие дела совершаются, очевидно, с этой целью. Грань здесь тончайшая, и легко ее переступить, даже не почувствовав. Я этого боюсь, поэтому не берусь за такие вещи. Правда, за последнее время у меня было несколько заказов на фотосессии детей с синдромом Дауна. Они запланированы в обозримом будущем, мы уже обсудили с мамами детали. Я хотела бы показать, что, несмотря на некоторые внешние отличия этих деток от других, они все точно такие же. Пусть все увидят, как они прекрасны: как играют в любимые игрушки, общаются с родителями. Но специально это искать я пока не готова. Понимаете, чтобы об этом что-то правдивое, настоящее снять, нельзя просто прийти с улицы, щелк-щелк — и готово. Нужен опыт общения с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, чтобы рассказать о такой жизни — ее радостях и сложностях и не обидеть ненароком людей, которые доверились и пустили меня в свой мир. Где-то внутри у меня зреет готовность этим заниматься, но пока — только нащупываю.

Второй момент: я, наверное, не соглашусь с тем, что вокруг все радужно и рафинировано. Боли очень много, и в каждой семье есть какая-то своя боль. И вот именно поэтому в семейных фотографиях я создаю идеальную картинку, чтобы немного отвлечь своих героев от их боли и проблем. Ко мне за этим идут. На форумах фотографов часто встречаю такие баталии: «Что у вас за фотография! Сказочность и нереальность!», «Надо снимать именно репортаж, истину жизни, правду-матку рубить…». А я считаю, что должно быть всё. Ко мне идут люди, которым нужен кусочек счастья. Причем мои фотографии иногда даже какой-то терапевтический эффект оказывают. У меня была пара, которая делала фотосессию к десятилетию со дня свадьбы, и уже после того, как мы все отсняли, получаю от них сообщение: «Маша, слушай, мы как будто в медовый месяц вернулись!».

Для меня каждая семья — это что-то восхитительное. Я стараюсь людей раскрепостить, спрашиваю, как познакомились, прошу вспомнить первый поцелуй. И когда они потом смотрят друг на друга моими глазами, то тоже восхищаются. Поэтому я и считаю, что вот эти идеальные, сказочные картинки, они нужны именно для того, чтобы показать эту красоту их жизни, отношений, семьи.

 

 

Получается, что Мария через фотографию предлагает своим героям собственный рецепт семейного счастья: не помнить плохого и сохранять хорошее. Мария Струтинская не обращается к более широкой аудитории и не ставит перед собой такой цели — утверждение ценности семьи в сознании общества, но, на мой взгляд, невольно этой цели служит. Сегодня, когда множество людей склонны считать брак пережитком прошлого или чем-то, что ограничивает свободу личности и приносит одни проблемы, разбивая любовь о быт, нам просто необходимо как можно больше видеть, насколько красивы и счастливы могут быть те, кто создал семью и вместе растит детей, сколько вокруг них радости и света, и свет этот не выдуманный — настоящий. Этот свет — осязаем…

Журнал «Православие и современность» № 39 (55)