Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Книги для юных душой
Просмотров: 865     Комментариев: 0

Спаситель учит нас: «Будьте как дети». Один из способов вспомнить о собственной юности или детстве – прочесть хорошую книгу. Вместе с детьми или внуками, а может, и без них. В тишине и неспешности вспомнить о переживаниях юности и переосмыслить свою взрослую жизнь. Одну такую книгу, полезную для чтения и детям, и взрослым, советует нам библиотекарь Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска (Энгельса) Людмила Анатольевна Джумайлова.

Дмитрий Вячеславович Ищенко родился в 1971 году в г. Апатиты, окончил МГУ, получил специальность «Редактор-издатель». Сейчас живет в Мурманске. Журналист, сценарист, писатель.

Повесть «В поисках мальчишеского бога» он написал в 2016 году. Это простая и в то же время невероятно насыщенная событиями книга о подростковом мире и свойственных ему приключениях, о том, как двенадцатилетний мальчик Ваня целое лето провел с отцом на Кольском полуострове.

Казалось бы, что тут может быть увлекательного? Главный герой, привыкший к цивилизации, интернету и всему, что свойственно большим городам, оказывается в глуши, в поселке геологов, где всего одна дорога и пара домов. Поначалу мальчик в ужасе. Он-то хотел провести лето по-человечески, на Черном море... А отец потащил его с собой на полуостров Рыбачий. Еще и день рожденья придется там праздновать! Когда на утро Ваня проснулся от капающего с потолка на его голову дождя, вопрос к отцу был справедлив: «Ты не мог оставить меня в городе?» Отец философски на это заметил: «Мог, но ты должен знать, что так тоже бывает. А пока берись за тряпку, и давай наводить порядок. Это верный способ разобраться в окружающем тебя мире».

Проходят дни с моросящими дождями, одинокими прогулками, редкими, но интересными знакомствами, небольшими приключениями, – и Ваня постепенно понимает: не так уж тут и плохо. Здесь начинаешь лучше узнавать себя и ценить других, находить прекрасное в том, что тебя окружает, дышать полной грудью соленым океанским северным воздухом. Это возможно только здесь, на краю земли, и нигде больше!

Автор рассказывает, как меняется мировоззрение юного героя в течение необычных летних каникул. Читатель узнает о его новых друзьях: и детях, и серьезных взрослых людях; о красоте океана и тундры; о том, что в этом месте, удаленном от суеты большой земли, все воспринимается совершенно по-другому.

На самом деле, здесь каждая встреча – событие! Не то что в городе. Они происходят реже, но сами по себе гораздо весомее, значимее. У каждой – свой смысл, своя интонация. И каждый человек – как драгоценный камень со своими достоинствами и недостатками. Через занимательную историю о подростке Ване автор без излишней назидательности дает юному читателю жизненные ориентиры. Герои рассуждают о чертах характера настоящего мужчины и о мечте, которая должна быть в жизни каждого мальчишки. Ваня начал понимать, что мужчиной становится тот, кто готов брать ответственность на себя и принимать правильные решения.

Вся книга – это поиск «мальчишеского бога». Какого-то волшебного нечто, заставляющего открывать неизведанное и идти вперед, как бы трудно ни было: «На других кивать – пустое занятие. Если видишь, что плохо, возьми и сделай лучше. И если это твой дом, то за тебя его никто не приведет в порядок. Все остальное – так, ерунда. Только то, что ты смог сам сделать. Это главное...».

Наш герой, как любой мальчишка, попадает в разные приключения, смешные и забавные, страшные и опасные. И, заметно повзрослев за это лето, навсегда полюбит этот красивый край с его холодной и необычной красотой: «Рядом шумел океан. Его не было видно: над поселком висел туман. Но даже в этой пелене чувствовались сила и скрытая мощь большой воды, от которых по спине бежали мурашки...» Природа здесь главнее человека, она его закаляет и смиряет.

Книга Дмитрия Ищенко «В поисках мальчишеского бога» написана легким образным языком, проиллюстрирована прекрасными рисунками и будет интересна не только детям и подросткам, но и широкому кругу читателей. Тем, кто постарше, она напомнит о том, каким было и их собственное детство с приключениями, а современным детям – прежде всего о том, что мир гораздо больше и круче, чем экран их мобильного.

«Православное Заволжье»