Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Христос приходит ко всем
Просмотров: 294     Комментариев: 0

К Богу человек чаще всего приходит в трудные времена. Господь слышит молитвы и помогает. Прихожане храмов Покровской епархии поделились историями из своей жизни, когда они явственно видели помощь Спасителя и святых.

Дважды крещенный, дважды рожденный

Антон Коршенинников, участник боевых действий в Сирии и на Украине, точно знает, что вторую жизнь ему подарил Господь. И этот дар Божий называет своей пасхой.

— Несколько лет назад у нас проходили танковые учения под Волгоградом, это время совпало с празднованием Пасхи. Я тогда не был воцерковлен и ничего особенного не запомнил. Бойцам раздали куличи и крашеные яйца, поздравили друг друга — и на позиции. А вот перед отправкой в Сирию, это было в 2015 году, я пошел в храм и просил Бога защитить меня. Помню, что почувствовал именно внутреннюю потребность пойти и помолиться, как умею, своими словами. До этих событий я, честно сказать, скептически относился к религии, а тут пришло осознание, что без помощи Божией на войне не выживу. Приобрел иконы, стал слушать в машине церковное песнопение, и всякий раз сердце откликалось на слова молитвы. Имея несколько военных специальностей, был в той командировке и связистом, и танкистом, и артиллеристом, отвоевал год без единой царапинки. И вот когда до возвращения домой оставалось два дня, мы передвигались в горах на бронетранспортере и попали под очень сильный обстрел. Я получил тяжелейшие ранения. Голова была пробита, осколки черепа попали в мозг, живым я остался чудом.

Полгода пробыл в коме, тело было парализовано, врачи давали неутешительные прогнозы, говорили супруге: «Если и выживет, по уровню развития интеллекта будет как малый ребенок». Но жена не отходила от меня, молилась днем и ночью и верила, что я обязательно поправлюсь. Однажды — это было во время остановки сердца — услышал голос: «Что тебе делать на этом свете, зачем возвращаться?» Я ответил: «Мы мало пожили с супругой, у нас пока даже детей нет». И сразу после этого я вернулся к жизни. Впереди были долгие месяцы лечения, реабилитации, заново учился ходить и говорить. Пока лежал в госпитале, в изголовье стояла икона святой Матроны Московской, жена молилась блаженной Матронушке, умоляла помочь. Как только я смог передвигаться, супруга повезла меня поклониться ее мощам. Ко мне в храме подошел священник и спросил, крещен ли я? А у меня еще не полностью восстановилось сознание и память, и я ответил, что нет, не крещен. И батюшка, узнав, что я вернулся с войны и нахожусь в госпитале, тут же покрестил меня. Так что я теперь дважды крещенный и дважды рожденный. Одну жизнь прожил, сейчас проживаю вторую. Господу было угодно даровать мне ее, это и есть моя пасха, мое воскресение.

 

Здесь моя Пасха

У Надежды Сергеевны Шалаевой — необыкновенная профессия, она — неонатолог, и каждый день соприкасается с великим чудом рождения человека. Что значит для нее праздник Пасхи, как он перекликается с ее профессией и как проходит ночь Воскресения Христа в родильном доме?

— Пасхальная ночь в роддоме всегда особая. Весь мир в ожидании чуда — Воскресения Христа. Это великое событие не поддается объяснению. И когда появляется новая жизнь — рождается ребенок, понимаешь, что это и есть самое большое чудо на земле, и что жизнь — вечна. За всю свою врачебную практику, а я работаю в перинатальном центре уже 18 лет, не помню, чтобы в пасхальную ночь были бы сложные роды, родился бы тяжелый ребенок или была какая-то экстренная ситуация. Весь мир ликует, и Господь оберегает женщин и новорожденных деток, увидевших свет в день светлого праздника Пасхи. Это правда. Когда наша бригада встречает утреннюю смену, мы обязательно христосуемся, поздравляем друг друга, обмениваемся куличами и крашеными яйцами. И какой бы усталой я ни была после ночного дежурства, иду в храм, хочется побыть в праздничной атмосфере, порадоваться со всеми. Когда я жила и работала в Пугачеве, моим наставником был священник Сергий Анохин, духовник Свято-Никольского женского монастыря, ныне уже покойный. Через отца Сергия я когда-то пришла к Богу. Батюшка мне всегда говорил: «Я служу в храме, а твое служение — помогать людям». Поэтому я никогда не рвалась с работы на ночную пасхальную службу, моя Пасха здесь, где рождается новая жизнь.

 

Радость и утешение

Великий праздник Пасхи не оставляет равнодушным никого, в том числе и осужденных. По многолетней традиции пасхальную радость с заключенными исправительной колонии разделяет священник Алексий Талалаев, руководитель отдела тюремного служения Покровской епархии.

— В Евангелии от Матфея говорится: в темнице был, и вы посетили Меня (Мф. 25, 36). Христос — везде Христос, и Пасха в режимном учреждении, как и для всех христиан, является праздником из праздников и торжеством из торжеств. Заключенные стараются держать пост, насколько это возможно в их условиях. Посещают великопостные службы, причащаются на Литургии Преждеосвященных Даров. Также участвуют в таинстве Соборования, которое проходит во всех православных храмах, и тюремные храмы не исключение. Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, стояние святой Марии Египетской, акафист Страстям Христовым — все эти богослужения заключенные стараются исполнять мирянским чином. Храм они тоже сами приводят в порядок, ремонтируют, украшают, готовят к Пасхе. По сложившейся многолетней традиции стараюсь всегда в день Христова Воскресения приехать в храм, отслужить пасхальную обедницу, похристосоваться с братией, раздать куличи и яйца, которые мы приобретаем на пожертвования прихожан нашего храма во имя Александра Невского в селе Генеральское. Пекари и повара, которые несут послушание в исправительных учреждениях, тоже выпекают куличи, и с пением пасхальных тропарей мы их освящаем. Если не получается совершить праздничное богослужение на Пасху, служим в ближайший к празднику день. Для братии это большая радость и утешение.

 

Праздник для всех

Даже давно воцерковленные люди не всегда могут объяснить, в чем духовный смысл Пасхи. Прихожанке Свято-Троицкого кафедрального собора Елене Каплун пришлось однажды стать в пасхальную ночь миссионером. И у нее все получилось.

— Необычную пасхальную ночь однажды я провела в больнице, куда мы экстренно попали с сыном — было подозрение на аппендицит. Собирались в храм, а оказались в клинике. Дежурный врач не спешил с операцией, решили подождать до утра, понаблюдать. А утром сын встал на ноги, как ни в чем не бывало. Оказалось, просто воспалился лимфатический узел, он и дал такую болевую реакцию. С нами в палате было много мам с детьми, а тут утром мне из дома принесли освященные куличи, крашеные яйца, ровно столько, сколько оказалось человек в палате. Всем досталось по яйцу. И кто-то спросил меня, почему верующие красят яйца в красный цвет. Я и рассказала про святую равноапостольную Марию Магдалину и императора Тиберия, в руках которого в подтверждение рассказа о Воскресшем Христе яйцо окрасилось в красный цвет. Всем стало интересно, и мне стали задавать еще вопросы о нашей вере. Я рассказала о первых христианах, об истории христианства и о значении для православных людей праздника Пасхи. И когда ответила на все вопросы, пришел врач и сказал, что нас выписывают. Вот такая у меня была миссионерская Пасха 2002 года. Я тогда очень хорошо поняла, что Пасха — это праздник для всех, она делает нас братьями и сестрами, единым Божиим народом. Это чувство было для меня неожиданным и очень радостным. 

«Православное Заволжье»