Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Хранитель благочестия. Часть 1
Просмотров: 6898     Комментариев: 0

Мы завершаем публикацию материалов о жизни и служении Архиепископа Пимена — времени, которое стало значительной эпохой в истории Саратовской епархии. В заключительном материале отражен период, который в полной мере можно вслед за пострижеником Владыки Пимена приснопоминаемым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II назвать «вторым Крещением Руси». Празднование в 1988 году 1000-летия Крещения Руси, несмотря на стремление части государственного аппарата оставить его внутренним делом Церкви, стало событием общенационального масштаба и положило начало движению возвращения российского общества к вечным духовным основам. Начинался трудный путь воцерковления народа, храмы были переполнены, тысячи людей омывали свои грехи, принимая Таинство Святого Крещения, были сняты преграды для проповеди Слова Божия. Архиепископ Пимен, несмотря на преклонный возраст, немощи и болезни, активно обустраивает церковную жизнь епархии в новых условиях, неустанно проповедует, назидает духовным советом, идет на контакт со всеми, если это может принести пользу Церкви, по слову апостола Павла: «Для всех сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 22).

«Жатвы много, а делателей мало» (Лк. 10, 2)

 

Архиепископ Пимен. Фото начала 90-х годов22 апреля 1988 года в Саратове состоялось расширенное собрание духовенства, церковных советов и представителей мирян, на котором помимо правящего Архиепископа делегатами на Поместный Собор Русской Православной Церкви были избраны протоиерей Евгений Зубович, настоятель Покровской церкви Покровска (Энгельса), и иподиакон И. П. Бабин. На этом Соборе, состоявшемся 8 июня 1988 года, был принят новый устав «Об управлении Русской Православной Церкви». Архиепископ Пимен несколько раз выступал при обсуждении этого документа. Комментируя его позднее, Владыка отмечал, что устав положил конец бесправию и унижению духовенства, которое ныне берет в свои руки административно-хозяйственное управление приходами.

С введением устава в девяти храмах епархии председателями приходских советов были избраны настоятели, заменены прежние члены двадцатки, приняты новые члены приходских собраний, во многих храмах переизбрана ревизионная комиссия1. Владыка записал об одном казусе: «В одном исполкоме секретарь не хотела утверждать устав на том основании, что там было сказано, что Церковь имеет право создавать приюты, интернаты, больницы, детские дома, и только после настойчивого разъяснения со стороны настоятеля сказала: “Хорошо, я подумаю и завтра подпишу”. Она так до сих пор и не подписала устав. Говорит, что подумает»2.

Проповедь Архиепископа Пимена. Фото конца 80-х годов

Явственное сближение государства и Церкви произошло во время всесоюзного празднования 1000-летия Крещения Руси, которое широко отмечалось и в Саратове при активном участии Владыки Пимена. Делегацию саратовского духовенства во главе с управляющим епархией принял председатель Саратовского облисполкома Н.С. Александров.

Церковным торжеством стало юбилейное празднование, которое было проведено в Саратове с 25 по 26 июня и в Волгограде со 2 по 3 июля 1988 года. 25 июня в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова служилось праздничное бдение. На полиелей были вынесены девять святых икон новопрославленных русских святых, и всем поименно было пропето общее величание. В полиелее участвовало все духовенство Саратовского благочиния в составе 40 человек во главе с Архиепископом Пименом.

26 июня в 9 часов началась праздничная Божественная литургия. Совершал богослужение Владыка Пимен в сослужении настоятелей храмов Саратовского благочиния. Величественно пел объединенный хор двух саратовских соборов — Свято-Троицкого и Духосошественского. По окончании литургии Владыка Пимен произнес проповедь, в которой поздравил всех присутствующих с праздником и рассказал о том, как проходили юбилейные торжества в Москве и в Киеве, участником которых он был. Затем начался юбилейный молебен с крестным ходом вокруг собора. Чтение Святого Евангелия и окончание молебна совершалось на большой городской площади перед собором. Непрерывный колокольный звон благовестил радость праздника.

Родительская суббота. Архиерейская служба в Свято-Троицком кафедральном соборе, начало 90-х годов. Архив прот. Лазаря НовокрещеныхВ 13 часов в нижнем храме собора состоялся торжественный акт, на котором Архиепископ Пимен произнес речь о значении Крещения Руси в 988 году для истории нашего народа и государства. Протоиерей Всеволод Васильцев сделал доклад об истории Саратовской епархии, протоиерей Василий Байчик — об истории Свято-Троицкого собора, а секретарь епархиального управления протоиерей Евгений Зубович — о миротворческом и патриотическом служении в Саратовской епархии. Затем состоялся большой концерт духовной музыки в исполнении объединенного хора саратовских соборов.

Подобные торжества прошли и в Волгограде. В дальнейшие месяцы Владыка посетил почти все приходы епархии, всюду молясь и проповедуя Слово Божие, благословлял верующих, рассказывал им о московском юбилее, дарил клирикам и прихожанам памятные юбилейные иконы, значки, медальоны, пластинки и книги3. По благословению Архиепископа Пимена стали совершаться первые паломнические поездки клириков епархии на Старый Афон, во Святую Землю.

Владыка любил повторять, что хотя Церковь в нашей стране отделена от государства, но она неотделима от общества. И этот постулат он проводил в жизнь очень активно. Конец 80-х и начало 90-х годов — время напряженной общественной деятельности архиерея. Архиепископ Пимен становится желанным гостем на различных общественных мероприятиях, встречах с интеллигенцией, студентами, рабочими, военными. Он пишет много публицистических статей, дает теле- и радиоинтервью, участвует в «круглых столах». Диапазон его интересов обширен: от вопросов вероучения до отечественной истории, музыки, экологии. В печати появляются интервью других духовных лиц епархии.

С архиепископом Кентерберийским Робертом Ранси во время визита Владыки Пимена в Великобританию. Вестминстерское аббатство, 25 января 1988 года. Архив прот. Лазаря Новокрещеных

В 1988 году впервые за все годы сосуществования Церкви и советского государства в ежегодном годовом отчете епархии появляется глава «Общественная деятельность Церкви». 11 и 18 октября 1988 года состоялись благотворительные концерты хора Казанского собора Волгограда (настоятель — протоиерей Алексий Машенцев) во дворце культуры алюминиевого завода и в доме культуры «Октябрь» в городе Волжском. Все средства от концерта были перечислены в советский Детский фонд им. В.И. Ленина, в дальнейшем благотворительные концерты хора были продолжены. В Саратове было создано Общество милосердия, которое занялось сбором пожертвований и распределением их среди пенсионеров, инвалидов, тяжело больных и неимущих людей. Свято-Троицкий и Духосошественский соборы откликнулись на призыв Общества и перечислили на его счет в декабре 1988 года по одной тысяче рублей4.

Несмотря на сопротивление уполномоченных по делам религии за пять лет с 1983 по 1987 год приходы Саратовской епархии внесли на восстановление Данилова монастыря 790 тысяч рублей5. В 1986 году в разных храмах повсеместно были собраны средства как лично от духовенства, так и от церковных советов, прихожан и от церквей в целом для помощи жертвам Чернобыльской катастрофы6. Перечислялись также средства епархии на юбилей 1000-летия Крещения Руси, на восстановление МДА после пожара. Перечисления епархии в 1988 году последовали также на Толгский монастырь, Оптину пустынь, Киево-Печерскую Лавру, Свято-Троицкий храм в Москве, на Синодальную библиотеку. Свыше ста тысяч рублей было перечислено на счет пострадавших от землетрясения в Армении и одна тысяча была послана лично Владыкой7. В 1989 году были сделаны перечисления на нужды реабилитационного центра для воинов-афганцев и дома для престарелых8.

26 апреля 1988 года Архиепископ Пимен был приглашен в Саратовский государственный университет им Н.Г. Чернышевского для прочтения на кафедре истории СССР лекции на тему «1000-летие Крещения Руси». Лекция продолжалась 50 минут. В зале находилось около 600 человек студентов и преподавателей. Владыка записал: «Мой доклад был встречен очень тепло. Затем я ответил примерно на 60 вопросов-записок, которые мне подавали в президиум. Об этой беседе впоследствии была напечатана в местной газете статья из четырех полос. В статье давалось одобрение такой практики»9. 13 сентября Владыка выступил с докладом на тему «Юбилей 1000-летия Крещения Руси» в Саратовском обществе писателей.

Владыка отмечает: «Как правило, священнослужителям оказывается максимум внимания, вопросы к ним носят печать деликатности и благожелательности, очень часто при окончании доклада или беседы священнослужителю вручают цветы»10.

18 апреля 1989 года Владыка посетил председателя Волгоградского облисполкома А.Н. Орлова и попросил поддержки в деле открытия новых храмов, выселения из них светских учреждений11. Благодаря «щадящему режиму» именно в Волгограде стало возможным такое замечательное явление духовной и культурной жизни, как детская духовно-певческая капелла «Конкордия», костяк которой сформировался еще до перестройки. Этот коллектив возник по благословению Владыки Пимена в октябре 1989 года и был первой в Советском Союзе духовно-певческой школой по изучению русской хоровой традиции. Идея подготовки новых певцов была поддержана Митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом (Нечаевым)12 и председателем советского Фонда культуры академиком Д.С. Лихачевым. Руководитель капеллы М.Н. Рубцов видел в «музыкальном проповедничестве великую нравственную силу, способную во времена межнациональных смут и распрей умиротворить сердца и объединить людей на великой основе христианского вероучения». В 1991 году «Конкордия» стала дипломантом Третьего международного фестиваля русской православной музыки в Москве.

Авторы выражают признательность протоиерею Лазарю Новокрещеных, В. И. Корниловой за помощь в работе. 

 


1 СЕА. Годовой отчет по Саратовской епархии за 1988 год. Л. 8.

2 СЕА. Годовой отчет по Саратовской епархии за 1990 год. Л. 14.

3 СЕА. Годовой отчет по Саратовской епархии за 1988 год. Л. 45–48.

4 СЕА. Годовой отчет по Саратовской епархии за 1988 год. Л. 14, 15.

5 СЕА. Годовой отчет по Саратовской епархии за 1987 год. Л. 21.

6 СЕА. Годовой отчет по Саратовской епархии за 1986 год. Л. 10.

7 СЕА. Годовой отчет по Саратовской епархии за 1988 год. Л. 28.

8 СЕА. Годовой отчет по Саратовской епархии за 1989 год. Л. 11.

9 СЕА. Годовой отчет по Саратовской епархии за 1988 год. Л. 15.

10 СЕА. Годовой отчет по Саратовской епархии за 1989 год. Л. 19.

11 СЕА. Годовой отчет по Саратовской епархии за 1989 год. Л. 17.

12 СЕА. Годовой отчет по Саратовской епархии за 1989 год. Л. 22.

Журнал «Православие и современность» № 11 (27)

Материалы по теме

В феврале 1958 года архимандрит Пимен прочёл первую лекцию по курсу пастырского богословия, после чего ему было присвоено звание доцента Московской духовной академии. В ней он подчеркнул: «Чтобы вести к духовной жизни, нужно самому жить этой духовной жизнью, не стоять на месте, но неустанно стремиться к почести горнего звания (ср.: Флп. 3, 14), сохраняя во всей целости без порока и дух, и душу, и тело (ср.: 1 Фес. 5, 23)». Архипастырские труды архиепископа Пимена на Саратовской кафедре продолжались без малого 29 лет, и его управление церковной жизнью нашего края, как сейчас видится, во многом поверялось этим утверждением — без собственного духовного стремления невозможно привлечь к этому движению свою паству. В 2023 году исполнилось 30 лет со дня отшествия ко Господу и 100 лет со дня рождения приснопамятного саратовского архиерея. Его жизненному пути посвящена эта статья

Просмотров: 1672
Комментариев: 0

В 2022 году отмечалось тридцатилетие возобновления деятельности Саратовской православной духовной семинарии. Ее открытие в 1992 году неразрывно связано с именем архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского), много лет добивавшегося возобновления в нашем городе деятельности духовной школы. В 2023 году отмечаются две памятные даты, связанные с личностью архиепископа Пимена: 100 лет со дня его рождения и 30 лет со дня кончины. Семь лет назад отдельной книгой были опубликованы воспоминания Владимира Григорьевича Аникеева, который в 80–90-е годы трудился в должности уполномоченного Совета по делам религий по Саратовской области. В автобиографическом повествовании «Мелодия моей жизни» немало страниц посвящено взаимоотношениям автора с архиепископом Пименом

Просмотров: 1418
Комментариев: 0

10 декабря исполнилось 27 лет со дня кончины архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского), отошедшего ко Господу в 1993 году. Владыка многое сделал для сохранения и укрепления церковной традиции в пределах Саратовской епархии, но и до этого — на местах его предыдущего служения — труды его были также значительны. Отметим здесь лишь один из аспектов его служения в конце 1950-х — начале 1960-х годов

Просмотров: 6092
Комментариев: 0

Сегодня исполняется 26 лет со дня блаженной кончины архиепископа Пимена (Хмелевского), возглавлявшего Саратовскую кафедру с 1965 по 1993 год. По традиции в этот день Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершает панихиду у его могилы у алтаря Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова. Деятельность Владыки Пимена была многогранной, и для сохранения его наследия делается многое: в Саратове проводятся ежегодные Межрегиональные образовательные Пименовские чтения, в издательстве Саратовской епархии изданы его дневники. Предлагаем Вашему вниманию одну из подробных биографических публикаций об этом замечательном архипастыре, опубликованную в журнале «Православие и современность»

Просмотров: 3389
Комментариев: 0

Церковная жизнь и архиепископ Пимен (Хмелевской) в воспоминаниях последнего саратовского уполномоченного Совета по делам религий при Совете министров СССР. 10 декабря — годовщина блаженной кончины Владыки Пимена

Просмотров: 6087
Комментариев: 2

Священноисповедник и песнописец Афанасий (Сахаров) был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в августе 2000 года. Мы расскажем о тех его трудах, которые совершены с помощью наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Пимена (Хмелевского) — будущего архиепископа Саратовского и Вольского, засвидетельствованных в публикуемых здесь письмах

Просмотров: 16069
Комментариев: 0

В свет вышел заключительный том дневников архиепископа Пимена (Хмелевского). Он полностью посвящен жизни и служению в Саратове, куда архиепископ Пимен был направлен в 1965 году. И все последующие годы архиерейского служения были окрашены чувством родства с Саратовом. «…Такое впечатление, будто всегда жил в Саратове и всегда был Саратовским епископом», — эту запись Владыка сделал вскоре после прибытия в наш город. Сегодня день памяти Архиепископа Пимена

Просмотров: 5340
Комментариев: 0

В рамках прошедших недавно в Саратове Пименовских чтений состоялась презентация второго тома дневников архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского). Первый вышел три года назад – в нем содержатся заметки архипастыря о его пребывании на Святой Земле в качестве начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Второй том знакомит читателя с дневниковыми записями и уникальными архивными документами «лаврского периода» владыки, датируемых 1957-1964 годами, - временем, когда архиепископ Пимен был архимандритом и наместником Свято-Троцкой Сергиевой Лавры

Просмотров: 6603
Комментариев: 0

К Дням памяти архиепископа Пимена (Хмелевского) в Издательстве Саратовской митрополии вышла книга «Пимен (Хмелевской), архиепископ Саратовский и Вольский. Дневники. Свято-Троицкая Сергиева Лавра: 1957–1964». Это вторая книга дневников саратовского архипастыря; первая, изданная в 2008 году, была посвящена периоду его служения в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Просмотров: 4963
Комментариев: 0

При всем внешнем демократизме Владыка Пимен был консерватором в вопросах веры. Он ставил в тупик журналистов, когда говорил, что перестройка в общественной жизни никак не отразилась на Церкви. И пояснял: «Разве можно что-то изменить в алгебре или геометрии?»

Просмотров: 5837
Комментариев: 0

За два года — с 1988 по 1990-й — количество крещений выросло более чем в два раза, венчаний — в шесть раз. В Духосошественском соборе Саратова наблюдалась такая трогательная картина. В собор явилась учительница одной из школ и привела с собою почти целый свой класс для совершения над детьми Таинства Крещения

Просмотров: 9419
Комментариев: 0

Отношения Преосвященного с уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви имели огромное значение для жизни епархии. Без санкции уполномоченного невозможно было провести ни одного значимого кадрового или хозяйственного решения. До 1973 года Епископу Пимену приходилось работать с двумя саратовскими уполномоченными: Алексеем Павловичем Никаноровым (1964–1968 гг.) и Иваном Ивановичем Спиридоновым (1969–1973 гг.)...

Просмотров: 18364
Комментариев: 0

Невозможно в столь малой статье охватить почти 29-летнее время управления Саратовской епархией Епископа, а затем Архиепископа Пимена (Хмелевского). Но мы постараемся наметить основные исторические вехи, неразрывно связанные с личностью и служением приснопоминаемого Владыки Пимена. Это время неравномерно делится на два периода — до и после празднования в 1988 году 1000-летия Крещения Руси. После этого поворотного для Русской Церкви события стала возможна активная ее деятельность вне стен храма, разжались тиски господствовавшего в стране тоталитарного безбожия...

Просмотров: 8879
Комментариев: 0