Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Храм начинается с людей
Просмотров: 874     Комментариев: 0

Раннее октябрьское утро. Похолодало, на улице небольшой дождь. Ветер колышет пожелтевшие листья. Мы с редактором «Балаковских епархиальных ведомостей» Натальей Сахаровой подъезжаем к небольшому уютному зеленому домику: 45 километров позади, перед нами – храм поселка Головановский. Вот небольшой дворик, в котором вовсю цветут сентябринки, а у окошка струятся ветви березы.

В престольный праздник

Нам посчастливилось приехать в храм во имя преподобного Сергия Радонежского п. Головановский Балаковского района 8 октября — в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского. На часах восемь утра. Прихожане уже готовы к службе. Ждут приезда епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея. На службу собрались десятки людей: здесь и взрослые, и дети, кто-то приехал из других сел, кто-то из города. В день престольного праздника Божественную литургию совершает владыка. В храме все внимательны и сосредоточены на словах богослужения.

После Литургии архипастырь поздравил молящихся с воскресным днем и престольным праздником и обратился к ним с проповедью:

— Преподобный Сергий Радонежский смог всецело отдать себя Христу, идти путем нравственного очищения и преображения. Он достиг святости и смог зажечь много светильников, которые, в свою очередь, распространились на других людей. В своем завещании святой Сергий призывал внимать себе, заниматься своим собственным внутренним миром, очиститься от всякой скверны и иметь любовь нелицемерную.

Также владыка Варфоломей отметил, что приход преподобного Сергия Радонежского в таком небольшом поселке — это чудо. Архипастырь пожелал прихожанам продолжать дело преподобного — заботиться, в первую очередь, о душе, любить свой храм и быть гостеприимными.

Одна семья

После службы никто не расходится: все идут на трапезу, приготовленную прихожанами. Признаются: подготовку к престольному празднику начали еще в пятницу. Сначала закупили продукты, затем распределили обязанности и с молитвой взялись за дело. В каждое блюдо вложили частичку души. Во дворе храма топится самый настоящий самовар: горячий и ароматный чай на подходе. Дым развевается по округе и окутывает двор храма домашним уютом. К празднику готовились все вместе, как одна большая семья.

Храм начинается с людей

После трапезы — общая фотография на память. Затем идем общаться с активными прихожанами. Каждому есть что вспомнить. Татьяна Анатольевна Шарычева стояла у истоков храма: именно она собрала вокруг себя православных сельчан, и дело пошло в гору.

— Я уверена, именно Бог привел меня в этот храм. Поселок Головановский был основан более ста лет назад. Сейчас здесь проживают около 800 человек, — делится Татьяна Анатольевна. — Раньше в поселке было много людей почтенного возраста. Они пели духовные песни и стремились к православной жизни. К нам приезжал протоиерей Валерий Подгорнов, и один­два раза в год у меня в доме совершались молебны. Затем мне начали предлагать для обустройства храма одно из брошенных сельских зданий.

Как-то раз православным жителям пришла мысль пройти вокруг поселка крестным ходом. Собралось примерно 130 человек.

— Когда шли крестным ходом, то я каждую остановку спрашивала: стоит ли из такого здания делать храм? Это благое дело поддержали все. Так и началась летопись храма, — говорит Татьяна Анатольевна. — Помогали многие. С Елизаветой Никифоровной Чакиной мы были в этом домике сутки напролет. Вели ремонтные работы, красили стены, потолки. В создании храма приняли участие 1050 человек. Каждый помогал по-своему. Кто-то привозил стройматериалы, кто-то оставлял пожертвования, кто-то молился. Я даже вела журнал под названием «Жизнь». Там записаны имена всех, кто своим добрым делом подарил храму жизнь, ведь храм начинается именно с людей.

В августе 2008 года здание храма было готово к проведению служб. Спустя время благотворитель Алексей Владимирович Бирюков сделал пристройку, кухню, трапезную, провел газоснабжение, установил двери и окна, а также звонницу. И сейчас регулярно помогает храму.

— Мы чувствуем поддержку преподобного Сергия Радонежского, — делится прихожанка Татьяна Павловна Шмунк. — Я работаю учителем в школе. Всегда ребятам дарю его иконы, которые они носят с собой, просят помощи у святого, особенно перед экзаменами. Бывает, приходишь в храм, а людей на службе мало. Начинаешь со слезами на глазах просить святого о помощи. И представляете, спустя время появляются новые прихожане. Преподобный Сергий всегда с нами.

В храме поселка Головановский есть много старинных икон. Например, одна из них находится в алтаре.

— Эта икона, на которой изображено Воскресение Христово, была вся черная. Однако спустя время образ начал проявляться, — говорит Татьяна Анатольевна.

Служба в храме во имя преподобного Сергия Радонежского проходит один раз в неделю. Прихожане с нетерпением ее ждут и всегда рады гостям.

— У нас дружный приход, и это главное, — говорит настоятель храма иерей Иоанн Сеньков. — Несмотря на то что я стал настоятелем недавно, с приходом мы уже как одна семья. Сделали ремонт в алтаре, привели в порядок трапезную. Стараемся трудиться на благо храма, чтобы он становился еще уютнее. Когда еду сюда на службу, то сердце наполняется радостью. Самое главное богатство храма — это люди, которые стремятся к Богу, молятся. Приятно видеть новых прихожан. У каждого свой путь к храму, и многие находят утешение в молитвах к преподобному Сергию Радонежскому. Кто-то уже приводит сюда своих детей и внуков. Приходская жизнь кипит.

Время пролетело незаметно. Пора отправляться в обратный путь. Спустя всего несколько часов общения с головановскими прихожанами они стали родными, и мы почувствовали себя как дома. Получаем благословение от батюшки на дорогу. На душе еще долгое время тепло, светло, радостно, и невольно вспоминается фраза: «Храм — это люди». В поселке Головановский — это люди, объединенные преподобным Сергием, пламенеющие верой и любовью ко Христу и своему приходу. Именно благодаря их трудам в поселке появилось место особого присутствия Бога.

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 9 (9), октябрь 2023 г.